Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Amazônia Oriental.
Data corrente:  21/01/2015
Data da última atualização:  03/06/2022
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  ALVES, R. N. B.; MODESTO JUNIOR, M. de S.
Afiliação:  RAIMUNDO NONATO BRABO ALVES, CPATU; MOISES DE SOUZA MODESTO JUNIOR, CPATU.
Título:  Impacto econômico-financeiro de inovações no processamento da farinha de tapioca, em Santa Isabel do Pará: um estudo de caso no distrito de Americano.
Ano de publicação:  2013
Fonte/Imprenta:  Amazônia: Ciência & Desenvolvimento, v. 9, n. 17, p. 109-120, jul./dez. 2013.
Idioma:  Português
Conteúdo:  A farinha de tapioca é um produto artesanal obtido da fécula da mandioca, com característica granular, coloração branca alva, crocante de elevado teor de amido e baixo teor de proteína, constituindo-se em um alimento altamente calórico. Estima-se que existem cerca de 140 fabriquetas de farinha de tapioca no Distrito de Americano, no município de Santa Isabel do Pará, que importam a fécula do Estado do Paraná. O trabalho teve como objetivo avaliar o impacto de inovações e rentabilidade do processo de produção de farinha de tapioca em uma unidade de produção familiar. O levantamento de dados foi realizado em duas fases: em setembro de 2010, quando a fábrica utilizava processo inteiramente manual em todas as etapas de produção, e em março de 2013, após a introdução no processo de produção de uma cevadeira elétrica para trituração de massa, uma betoneira elétrica para o encaroçamento, uma plataforma elétrica com peneiras para uniformização dos caroços de tapioca, um ventilador para alimentar a fornalha na substituição de queima de madeira por caroço de açaí e um forno mecânico de espocamento do caroço em farinha de tapioca. O investimento feito com as inovações totalizou R$ 15.300,00 e a produção média mensal da farinheira passou de 180 para 399 pacotes de 14 kg do produto, representando um aumento de produtividade de 221% com a mesma mão de obra. Considerando que, no período de setembro de 2010 a março de 2013, o custo da força de trabalho dobrou e o preço da fécula cresceu em ... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Agroindústria.
Thesagro:  Alimento; Amido; Fécula; Mandioca.
Categoria do assunto:  E Economia e Indústria Agrícola
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/116079/1/R-17-Impacto-Econ-Financ-Inovac.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amazônia Oriental (CPATU)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPATU50744 - 1UPCAP - DD
Voltar






Ordenar por: RelevânciaAutorTítuloAnoImprime registros no formato resumido      Imprime registros no formato resumido
Registros recuperados : 245
Primeira ... 2345678910 ... Última
101.Imagem marcado/desmarcadoMODESTO JUNIOR, M. de S.; ALVES, R. N. B. Rentabilidade de farinheiras no estado do Pará. In: MODESTO JUNIOR, M. de S.; ALVES, R. N. B. (Ed.). Cultura da mandioca: aspectos socioeconômicos, melhoramento genético, sistemas de cultivo, manejo de pragas e doenças e agroindústria. Brasília, DF: Embrapa, 2016. Cap. 11, p. 187-205.
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
102.Imagem marcado/desmarcadoALVES, R. N. B.; MODESTO JUNIOR, M. de S. Rentabilidade do processamento de tapioca na forma de tabletes e peneirada. In: ALVES, R. N. B.; MODESTO JUNIOR, M. de S. (Ed.). Mandioca: agregação de valor e rentabilidade de negócios. Brasília, DF: Embrapa, 2019. p. 79-90.
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
103.Imagem marcado/desmarcadoMODESTO JUNIOR, M. de S.; ALVES, R. N. B. Rentabilidade da produção artesanal de derivados de mandioca: tucupi e goma. Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2014. 20 p. (Embrapa Amazônia Oriental. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 93).
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
104.Imagem marcado/desmarcadoMODESTO JUNIOR, M. de S.; ALVES, R. N. B. Rentabilidade da produção familiar de macaxeira em dois ciclos produtivos, em Marabá, PA. Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2022. 25 p. il. (Embrapa Amazônia Oriental. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 160).
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
105.Imagem marcado/desmarcadoMODESTO JUNIOR, M. de S.; ALVES, R. N. B. Rentabilidade da produção de farinha artesanal no município de Marabá, PA: o caso da Vila Lagedo 2. Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2021. 24 p. (Embrapa Amazônia Oriental. Documentos, 461).
Tipo: Documentos
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
106.Imagem marcado/desmarcadoALVES, R. N. B.; MODESTO JUNIOR, M. de S. Rentabilidade da produção da farinha lavada de Bragança - estudo de caso. In: ALVES, R. N. B.; MODESTO JUNIOR, M. de S. (Ed.). Mandioca: agregação de valor e rentabilidade de negócios. Brasília, DF: Embrapa, 2019. p. 45-58.
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
107.Imagem marcado/desmarcadoALVES, R. N. B.; MODESTO JUNIOR, M. de S. Rentabilidade da produção de farinha de tapioca. In: ALVES, R. N. B.; MODESTO JUNIOR, M. de S. (Ed.). Mandioca: agregação de valor e rentabilidade de negócios. Brasília, DF: Embrapa, 2019. p. 61-77.
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
108.Imagem marcado/desmarcadoALVES, R. N. B.; MODESTO JUNIOR, M. de S. Rentabilidade do Trio da Produtividade da Mandioca, obtida por agricultores familiares em dois ciclos produtivos, em Marabá, PA. Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2022. 20 p. (Embrapa Amazônia Oriental. Documentos, 476).
Tipo: Documentos
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
109.Imagem marcado/desmarcadoMODESTO JUNIOR, M. de S.; ALVES, R. N. B. Relação custo/benefício entre dois métodos de preparo de área, para a difusão do trio da produtividade da mandioca, na vila Adonias, Ourém, estado do Pará. Belém, PA : Embrapa Amazônia Oriental, 2014. 22 p. (Embrapa Amazônia Oriental. Documentos, 406).
Tipo: Documentos
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
110.Imagem marcado/desmarcadoMODESTO JUNIOR, M. de S.; ALVES, R. N. B. Produção de mandioca em roça sem fogo no trio da produtividade com aplicação de fertilizantes e manipueira no município de Baião, estado do Pará. Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2016. 19 p. (Embrapa Amazônia Oriental. Comunicado técnico, 275).
Tipo: Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
111.Imagem marcado/desmarcadoMODESTO JUNIOR, M. de S.; ALVES, R. N. B. Produção de mandioca em roça sem fogo e trio da produtividade. In: MODESTO JUNIOR, M. de S.; ALVES, R. N. B. (Ed.). Cultura da mandioca: aspectos socioeconômicos, melhoramento genético, sistemas de cultivo, manejo de pragas e doenças e agroindústria. Brasília, DF: Embrapa, 2016. Cap. 4, p. 79-95.
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
112.Imagem marcado/desmarcadoMODESTO JUNIOR, M. de S.; ALVES, R. N. B. Produção viável de farinha de mandioca. Portal Dia de Campo, 28 fev. 2012.
Tipo: Artigo de Divulgação na Mídia
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
113.Imagem marcado/desmarcadoMODESTO JUNIOR, M. de S.; ALVES, R. N. B. Produção de farinha de mandioca e de farinha de tapioca no estado do Pará como oportunidades de negócios para empreendedores e agricultores na Amazônia. In: DENARDIN, V. F.; KOMARCHESKI, R. (Org.). Farinheiras do Brasil: tradição, cultura e perspectivas da produção familiar de farinha de mandioca. Matinhos: UFPR Litoral, 2015. Cap. 7, p. 147-173.
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
114.Imagem marcado/desmarcadoALVES, R. N. B.; MODESTO JUNIOR, M. de S. Potencialidades da cultura da mandioca no estado do Pará. In: HOMMA, A. K. O. (ed.). Sinergias de mudança da agricultura amazônica: conflitos e oportunidades. Brasília, DF: Embrapa, 2022. p. 310-338.
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
115.Imagem marcado/desmarcadoMODESTO JUNIOR, M. de S.; ALVES, R. N. B. Preparo de área sem uso do fogo. Portal Dia de Campo, 26 nov. 2014.
Tipo: Artigo de Divulgação na Mídia
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
116.Imagem marcado/desmarcadoMODESTO JUNIOR, M. de S.; ALVES, R. N. B. Pratos à base de derivados de mandioca: custos e retorno financeiro. In: ALVES, R. N. B.; MODESTO JUNIOR, M. de S. (Ed.). Mandioca: agregação de valor e rentabilidade de negócios. Brasília, DF: Embrapa, 2019. p. 185-203.
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
117.Imagem marcado/desmarcadoALVES, R. N. B.; MODESTO JUNIOR, M. de S. Potencial de tecnologias de processos e tecnologias de insumos na cultura da mandioca na Amazônia. Cadernos de Ciência e Tecnologia, Brasília, DF, v. 30, n. 1/3, p. 73-89, jan./dez. 2013
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 3
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Unidades Centrais.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
118.Imagem marcado/desmarcadoALVES, R. N. B.; MODESTO JUNIOR, M. de S. Potencial de utilização de rejeitos da mandioca na alimentação animal. Jornal Dia de Campo, 5 out. 2016.
Tipo: Artigo de Divulgação na Mídia
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
119.Imagem marcado/desmarcadoALVES, R. N. B.; MODESTO JUNIOR, M. de S. Risco da ingestão de farinhas de mandioca e tucupi coloridos artificialmente. Portal EcoDebate, 4 set. 2017.
Tipo: Artigo de Divulgação na Mídia
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
120.Imagem marcado/desmarcadoALVES, R. N. B.; MODESTO JUNIOR, M. de S. Roça sem fogo: alternativa agroecológica para a agricultura familiar. Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2011. 22 p.
Tipo: Folder/Folheto/Cartilha
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
Registros recuperados : 245
Primeira ... 2345678910 ... Última
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional