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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
02/02/2017 |
Data da última atualização: |
02/02/2017 |
Tipo da produção científica: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Autoria: |
CARVALHO, A. V.; CHAVES, R. P. F.; ALVES, R. M. |
Afiliação: |
ANA VANIA CARVALHO, CPATU; Rosane Patrícia Ferreira Chaves, GRADUANDA UEPA; RAFAEL MOYSES ALVES, CPATU. |
Título: |
Caracterização física e físico-química de frutos em matrizes de cajazeira no Estado do Pará. |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2017. |
Páginas: |
22 p. |
Série: |
(Embrapa Amazônia Oriental. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 117). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Este trabalho teve como objetivo realizar a caracterização física e físico-química de frutos de 17 matrizes de cajazeira do Banco Ativo de Germoplasma (BAG) da Embrapa Amazônia Oriental, segundo os parâmetros de qualidade físicos e físico-químicos dos frutos e da polpa. Os frutos foram caracterizados quanto à dimensão, rendimento em polpa, umidade, pH, sólidos solúveis, acidez titulável, ratio, carotenoides totais e vitamina C. Três matrizes apresentaram frutos grandes (acima de 15 g); quatro do tipo médio (12 g a 15 g) e a maioria (10 matrizes) apresentou frutos pequenos (inferiores a 12 g). Na análise de rendimento de polpa, destacaram-se as matrizes MAB 01, MAB 02, NIX 03 e CUR 05 com rendimentos de polpa acima de 50%. Os valores de pH e acidez titulável apresentaram concordância com o estabelecido pelo padrão de identidade e qualidade (PIQ) para polpa de cajá, conforme a legislação brasileira. Os teores de sólidos solúveis das matrizes MAB 02, MAB 03, MAB 07 e NIX 03 estão fora do limite mínimo estabelecido pela legislação. De maneira geral, para utilização pelas indústrias processadoras, destacaram-se as matrizes MAB 01, MAB 02, NIX 03 e CUR 05, com as melhores taxas de rendimento de polpa do fruto. Já as matrizes MAB 12, MAB 17 e CUR 06 foram destaque na relação SS/AT, e as matrizes MAB 03, MAB 07, MAB 17, SJA 02 e CUR 07, com os mais elevados teores de carotenoides. Com relação à vitamina C, conclui-se que o cajá não representa fonte desta vitamina para a alimentação, apresentando baixos teores. MenosEste trabalho teve como objetivo realizar a caracterização física e físico-química de frutos de 17 matrizes de cajazeira do Banco Ativo de Germoplasma (BAG) da Embrapa Amazônia Oriental, segundo os parâmetros de qualidade físicos e físico-químicos dos frutos e da polpa. Os frutos foram caracterizados quanto à dimensão, rendimento em polpa, umidade, pH, sólidos solúveis, acidez titulável, ratio, carotenoides totais e vitamina C. Três matrizes apresentaram frutos grandes (acima de 15 g); quatro do tipo médio (12 g a 15 g) e a maioria (10 matrizes) apresentou frutos pequenos (inferiores a 12 g). Na análise de rendimento de polpa, destacaram-se as matrizes MAB 01, MAB 02, NIX 03 e CUR 05 com rendimentos de polpa acima de 50%. Os valores de pH e acidez titulável apresentaram concordância com o estabelecido pelo padrão de identidade e qualidade (PIQ) para polpa de cajá, conforme a legislação brasileira. Os teores de sólidos solúveis das matrizes MAB 02, MAB 03, MAB 07 e NIX 03 estão fora do limite mínimo estabelecido pela legislação. De maneira geral, para utilização pelas indústrias processadoras, destacaram-se as matrizes MAB 01, MAB 02, NIX 03 e CUR 05, com as melhores taxas de rendimento de polpa do fruto. Já as matrizes MAB 12, MAB 17 e CUR 06 foram destaque na relação SS/AT, e as matrizes MAB 03, MAB 07, MAB 17, SJA 02 e CUR 07, com os mais elevados teores de carotenoides. Com relação à vitamina C, conclui-se que o cajá não representa fonte desta vitamina para a alimentação,... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Pará. |
Thesagro: |
Cajá; Fruta Tropical; Propriedade Físico-Química. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/154642/1/BDP-117-Ainfo.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
Data corrente: |
26/03/2008 |
Data da última atualização: |
29/08/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Autoria: |
OLIVEIRA, A. M. G.; RODRÍGUEZ, M. A. D.; DINIZ, M. de S.; OLIVEIRA, J. L. de; MAIA, L. E. do N.; LAGO, R. R. |
Afiliação: |
Arlete Maria Gomes Oliveira, Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical; Miguel Angel Dita Rodrígues, Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical; Mauto de Souza Diniz, Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical; Jackson Lopes de Oliveira, Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia; Luiz Estevão do Nascimento Maia; Reginaldo Ribeiro Lago, CEPLAC. |
Título: |
Podridão radicular em variedades de mandioca cultivadas em Porto Seguro - BA. |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DA MANDIOCA, 12., 2007, Paranavaí, PR. Mandioca: bioenergia, alimento e renda. Botucatu: CERAT- UNESP, [2007]. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A podridão radicular é uma doença que pode ocasionar perdas severas na produção de mandioca da região extremo sul da Bahia, sendo sua maior incidência nos períodos de chuvas fortes e em áreas com solos adensados. Estudos pedológicos e climatológicos da região indicam a ocorrência de uma camada de adensamento no horizonte subsuperficial dos solos, o que provoca encharcamentos temporários em épocas de elevada percipitação (Manzatto et al., 2003; Martorano et al., 2003). Essas condições são altamente favoráveis a ocorrência da doença, a qual pode ser causada por patógenos como Phytophthora spp., Sclerotium rolfsii, Scytalidium spp., Botridiplodia spp. e Fusarium spp., entre outros (Bandyopadhayay et al., 2006). |
Palavras-Chave: |
Fusarium spp; Manihot sculenta. |
Thesagro: |
Podridão Radicular. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/178132/1/document-1.pdf
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Marc: |
LEADER 01456nam a2200205 a 4500 001 1178132 005 2022-08-29 008 2007 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aOLIVEIRA, A. M. G. 245 $aPodridão radicular em variedades de mandioca cultivadas em Porto Seguro - BA.$h[electronic resource] 260 $aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DA MANDIOCA, 12., 2007, Paranavaí, PR. Mandioca: bioenergia, alimento e renda. Botucatu: CERAT- UNESP, [2007].$c2007 520 $aA podridão radicular é uma doença que pode ocasionar perdas severas na produção de mandioca da região extremo sul da Bahia, sendo sua maior incidência nos períodos de chuvas fortes e em áreas com solos adensados. Estudos pedológicos e climatológicos da região indicam a ocorrência de uma camada de adensamento no horizonte subsuperficial dos solos, o que provoca encharcamentos temporários em épocas de elevada percipitação (Manzatto et al., 2003; Martorano et al., 2003). Essas condições são altamente favoráveis a ocorrência da doença, a qual pode ser causada por patógenos como Phytophthora spp., Sclerotium rolfsii, Scytalidium spp., Botridiplodia spp. e Fusarium spp., entre outros (Bandyopadhayay et al., 2006). 650 $aPodridão Radicular 653 $aFusarium spp 653 $aManihot sculenta 700 1 $aRODRÍGUEZ, M. A. D. 700 1 $aDINIZ, M. de S. 700 1 $aOLIVEIRA, J. L. de 700 1 $aMAIA, L. E. do N. 700 1 $aLAGO, R. R.
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Registro original: |
Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia (CENARGEN) |
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