|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Soja. |
Data corrente: |
29/05/1992 |
Data da última atualização: |
29/05/1992 |
Autoria: |
ALVES, P. L. da C. A. |
Título: |
Efeitos nutricionais, fisiologicos e bioquimicos da chuva acida simulada e do latossolo Vermelho-Amarelo de Cubatao-SP, em soja (Glycine max (L.) Merrill). |
Ano de publicação: |
1988 |
Fonte/Imprenta: |
Vicosa: UFV, 1988. |
Páginas: |
144p. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Tese Mestrado. |
Conteúdo: |
Plantas de Glycine max (L.) Merrill cv. Uberava, cultivadas em areia, solo (LVA) de Cubatao e solo de Cubatao com acidez corrigida, foram expostas, durante os estadios V2 e R2, a chuva acida simulada, de composicao semelhante a de Cubatao-SP. Na tentativa de estudar os efeitos da chuva acida nas relacoes nutricionais das plantas, avaliaram-se a composicao quimica dos substratos, dos lixiviados e dos tecidos das plantas, assim como as suas relacoes. Os elementos estudados foram: P, K, Ca, Mg, S, Zn, Al, Fe e F, assim como as variacoes do pH e a nodulacao. Nas plantas foram avaliados o teor de cera epicuticular, a resistencia estomatica, o teor de clorofila e feofitinas, a fotossintese e as atividades das enzimas peroxidase e redutase do nitrato. Determinaram-se ainda altura da planta, numero de folhas, comprimento e volume radicular, area foliar e materia seca das folhas, do caule e do sistema radicular e numero e materia fresca de nodulos por planta. Ao final do experimento, os elementos aumentaram nos substratos expostos a chuva acida, com excecao de K, Fe e Al. Entre os elementos mais lixiviados, encontram-se K, Ca, Mg, S e Fe. As plantas expostas a chuva acida apresentaram maior absorcao dos elementos estudados, com excecao do Ca, sendo que as cultivadas no solo nao corrigido apresentaram menores teores de P, K, Ca, Mg e S e teor de F a nivel toxico. O substrato afetou mais a nodulacao do que a chuva. Nas plantas, a chuva acida provocou remocao da cera epicutilar e decrescimos na resistencia estomatica, nos ... MenosPlantas de Glycine max (L.) Merrill cv. Uberava, cultivadas em areia, solo (LVA) de Cubatao e solo de Cubatao com acidez corrigida, foram expostas, durante os estadios V2 e R2, a chuva acida simulada, de composicao semelhante a de Cubatao-SP. Na tentativa de estudar os efeitos da chuva acida nas relacoes nutricionais das plantas, avaliaram-se a composicao quimica dos substratos, dos lixiviados e dos tecidos das plantas, assim como as suas relacoes. Os elementos estudados foram: P, K, Ca, Mg, S, Zn, Al, Fe e F, assim como as variacoes do pH e a nodulacao. Nas plantas foram avaliados o teor de cera epicuticular, a resistencia estomatica, o teor de clorofila e feofitinas, a fotossintese e as atividades das enzimas peroxidase e redutase do nitrato. Determinaram-se ainda altura da planta, numero de folhas, comprimento e volume radicular, area foliar e materia seca das folhas, do caule e do sistema radicular e numero e materia fresca de nodulos por planta. Ao final do experimento, os elementos aumentaram nos substratos expostos a chuva acida, com excecao de K, Fe e Al. Entre os elementos mais lixiviados, encontram-se K, Ca, Mg, S e Fe. As plantas expostas a chuva acida apresentaram maior absorcao dos elementos estudados, com excecao do Ca, sendo que as cultivadas no solo nao corrigido apresentaram menores teores de P, K, Ca, Mg e S e teor de F a nivel toxico. O substrato afetou mais a nodulacao do que a chuva. Nas plantas, a chuva acida provocou remocao da cera epicutilar e decres... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Acid rain; Efeito bioquimico; Efeito nutricional; Soybean. |
Thesagro: |
Bioquímica; Chuva Acida; Fisiologia; Glycine Max; Soja. |
Thesaurus Nal: |
biochemistry; physiology; plant nutrition. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02314nam a2200277 a 4500 001 1459023 005 1992-05-29 008 1988 bl uuuu m 00u1 u #d 100 1 $aALVES, P. L. da C. A. 245 $aEfeitos nutricionais, fisiologicos e bioquimicos da chuva acida simulada e do latossolo Vermelho-Amarelo de Cubatao-SP, em soja (Glycine max (L.) Merrill). 260 $aVicosa: UFV$c1988 300 $a144p. 500 $aTese Mestrado. 520 $aPlantas de Glycine max (L.) Merrill cv. Uberava, cultivadas em areia, solo (LVA) de Cubatao e solo de Cubatao com acidez corrigida, foram expostas, durante os estadios V2 e R2, a chuva acida simulada, de composicao semelhante a de Cubatao-SP. Na tentativa de estudar os efeitos da chuva acida nas relacoes nutricionais das plantas, avaliaram-se a composicao quimica dos substratos, dos lixiviados e dos tecidos das plantas, assim como as suas relacoes. Os elementos estudados foram: P, K, Ca, Mg, S, Zn, Al, Fe e F, assim como as variacoes do pH e a nodulacao. Nas plantas foram avaliados o teor de cera epicuticular, a resistencia estomatica, o teor de clorofila e feofitinas, a fotossintese e as atividades das enzimas peroxidase e redutase do nitrato. Determinaram-se ainda altura da planta, numero de folhas, comprimento e volume radicular, area foliar e materia seca das folhas, do caule e do sistema radicular e numero e materia fresca de nodulos por planta. Ao final do experimento, os elementos aumentaram nos substratos expostos a chuva acida, com excecao de K, Fe e Al. Entre os elementos mais lixiviados, encontram-se K, Ca, Mg, S e Fe. As plantas expostas a chuva acida apresentaram maior absorcao dos elementos estudados, com excecao do Ca, sendo que as cultivadas no solo nao corrigido apresentaram menores teores de P, K, Ca, Mg e S e teor de F a nivel toxico. O substrato afetou mais a nodulacao do que a chuva. Nas plantas, a chuva acida provocou remocao da cera epicutilar e decrescimos na resistencia estomatica, nos ... 650 $abiochemistry 650 $aphysiology 650 $aplant nutrition 650 $aBioquímica 650 $aChuva Acida 650 $aFisiologia 650 $aGlycine Max 650 $aSoja 653 $aAcid rain 653 $aEfeito bioquimico 653 $aEfeito nutricional 653 $aSoybean
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Soja (CNPSO) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registros recuperados : 25 | |
16. | | DELIZA, R.; GODOY, R. C. de; AZEREDO, H. M. C. de; SANTOS, D. V. dos; OLIVEIRA, L. A. de; ALVES, P. L. S.; FELBERG, I. Bebidas a base de soja e frutas tropicais: elas são apreciadas pelo consumidor? In: SIMPÓSIO BRASILEIRO DE ANÁLISE SENSORIAL, 2007, Campinas. Anais... Campinas: ITAL/CIAL, 2007. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica | Circulação/Nível: -- - -- |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
| |
20. | | DELLA MODESTA, R. C.; FREITAS SILVA, O.; CUNHA, F. Q. da; ALVES, P. L. da S.; REGIS, S. A.; LOPES, A. Qualidade sensorial de alfaces crespa durante armazenamento à temperatura de 2° C. In: ENCONTRO REGIONAL SUL DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 9., 2007, Curitiba. Inovação, sustentabilidade e competitividade em alimentos: anais... Curitiba: SBCTA: UFPR: UEL, 2007. p. 932-936.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica | Circulação/Nível: -- - -- |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
| |
Registros recuperados : 25 | |
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|