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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Amapá.
Data corrente:  15/04/2019
Data da última atualização:  28/01/2020
Tipo da produção científica:  Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas
Autoria:  ALVES, L. W. R.; MONTAGNER, A. E. A. D.; PEREIRA, J. F.
Afiliação:  LUIS WAGNER RODRIGUES ALVES, CPAF-AP; ANA ELISA ALVIM DIAS MONTAGNER, CPAF-AP; JOSE FRANCISCO PEREIRA, CPAF-AP.
Título:  Potencial produtivo de cultivares de milho no Cerrado do Amapá.
Ano de publicação:  2019
Fonte/Imprenta:  Macapá: Embrapa Amapá, 2019.
Páginas:  8 p.
Série:  (Embrapa Amapá. Comunicado técnico, 154).
Idioma:  Português
Conteúdo:  As culturas e seus cultivares são plantadas em diversos locais, com diferentes latitudes, longitudes, altitudes e épocas. Nessas condições de alternância, as mesmas cultivares respondem de forma diferente em cada local de plantio (Gadioli et al., 2000), em função do fotoperíodo e das unidades térmicas (grausdia), evidenciando grande interação genótipo/ambiente. A recomendação da mesma cultivar para determinadas regiões precisa passar por testes, com vistas a identificar suas características de resposta e que essas atendam diversos pré-requisitos (Emygdio et al., 2013). Faz-se ensaios para avaliação de variedades e híbridos e, posteriormente, avaliação de Valor de Cultivo e Uso (VCU), pela busca de maior produtividade, porém essa é decorrente de uma série de fatores (Alves, 2017), tais como o ciclo, os estádios fenológicos do cultivar, a tolerância aos fatores climáticos e a ocorrência ou não de pragas. O conhecimento dessas características favorece a adequação de formas de manejo (fertilidade, densidade, espaçamento e época de plantio).
Thesagro:  Grão; Produção Agrícola.
Categoria do assunto:  K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/195889/1/CPAF-AP-2019-COT-154-Cultivares-de-milho.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amapá (CPAF-AP)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPAF-AP18102 - 1UMTFL - DD
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Cerrados; Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia.
Data corrente:  08/09/2011
Data da última atualização:  24/02/2023
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  B - 3
Autoria:  CORREIA, J. R.; BUSTAMANTE, P. G.; VILELA, M. de F.; SANO, S. M.; CAVECHIA, L. A.; LIMA, H. C. de; LIMA, I. L. P.; OLIVEIRA, W. L. DE; BRAGA, L. M.; FRANZ, C. A. B.; MACHADO, C. T. de T.; FERNANDES, S. G.
Afiliação:  JOAO ROBERTO CORREIA, CPAC; PATRICIA GOULART BUSTAMANTE, CENARGEN; MARINA DE FATIMA VILELA, CPAC; SUELI MATIKO SANO, CPAC; LAURA ALTAFIN CAVECHIA, UFSC; HERBERT CAVALCANTE DE LIMA, CPAC; ISABELA LUSTZ PORTELA LIMA, CENARGEN; WASHINGTON LUIZ DE OLIVEIRA, CENARGEN; LIGIER MODESTO BRAGA, UNB; CLAUDIO ALBERTO BENTO FRANZ, CPAC; CYNTHIA TORRES DE TOLEDO MACHADO, CPAC; SUELI GOMES FERNANDES, UFMG.
Título:  Um olhar sobre a relação "geraizeiros" e pesquisadores formais na busca de alternativas de uso sustentável dos recursos naturais no norte do estado de Minas Gerais, Brasil.
Ano de publicação:  2011
Fonte/Imprenta:  Ateliê Geográfico, Goiânia, v. 5, n. 14, p. 169-191, ago. 2011.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Geraizeiros são povos tradicionais que habitam o Norte do Estado de Minas Gerais cujos modos de vida baseiam-se numa estreita relação com o ambiente de Cerrado. Este trabalho descreve as experiências sobre a troca de saberes e as relações estabelecidas entre pesquisadores e geraizeiros na análise das estratégias alimentares e de reprodução social desses povos. Este texto aborda o olhar científico sobre o modo de vida de duas comunidades e as formas de atuação junto às comunidades tradicionais para preservar os seus saberes. Discute-se também a contribuição do agente externo na construção do conhecimento, sem a imposição de regras e limites que comprometam a criatividade desses povos, e ao mesmo tempo viabilizem alternativas para melhoria da qualidade de vida. A construção coletiva do conhecimento geraizeiro ? pesquisador formal e o fortalecimento das iniciativas locais de produção de alimentos resultaram na reintrodução de cultivares adaptadas do local, e início de processos de seleção de novas cultivares mais produtivas, além da incorporação de novos modos de uso e manejo das espécies nativas e também a expectativa de manutenção da sociobiodiversidade.
Palavras-Chave:  Geraizeiros; Minas Gerais; Recursos naturais.
Thesagro:  Cerrado.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/41568/1/CRI7941-JoaoRoberto.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia (CENARGEN)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CENARGEN33734 - 1UPCAP - DDSP 20207SP 20207
CPAC32783 - 1UPCAP - PPCRI7941CRI7941
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