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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria Tropical. |
Data corrente: |
23/10/2009 |
Data da última atualização: |
12/01/2010 |
Autoria: |
ALVES, L. M. M. |
Título: |
Uma análise de competitividade das exportações da fruticultura cearense e brasileira: o caso do abacaxi e da melancia. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
2009. 100 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Mestrado em Economia Rural) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza. |
Conteúdo: |
O presente trabalho propõe identificar o desempenho competitivo do Brasil e do Ceará
no mercado internacional do abacaxi e da melancia no período de 1997 a 2006. Para
mensurar essa competitividade e identificar os fatores que influenciaram as exportações,
foram utilizados os seguintes indicadores: Vantagem Comparativa Revelada (VCR);
Taxa de Cobertura (TC); Desempenho das Exportações e Constante Market Share
(CMS). Também foram verificadas políticas de incentivo à produção e comercialização
de abacaxi e melancia. Os resultados demonstram que o estado do Ceará foi competitivo
no comércio internacional de abacaxi no período de 2004 a 2006,período durante o qual
apresentou VCR superior à unidade e TC tendente para o infinito, já que o Estado não
apresenta importações deste produto. O Brasil, de 1997 a 2006, não teve o mesmo
comportamento do Ceará, visto que registrou VCR inferior à unidade e TC superior à
unidade, com exceção dos anos 2001 e 2002. O estudo mostra ainda que, no que
concerne às exportações de melancia, o Ceará foi competitivo no mercado externo no
período de 2001 a 2006, com VCR superior à unidade e a TC tendente ao infinito em
todo o período. O Brasil, em todo período analisado, mostrou VCR abaixo da unidade.
Já a TC brasileira teve comportamento diferente em dois períodos. Entre 1997 e 1999, a
taxa de cobertura foi maior que a unidade e de 2000 a 2006 registraram-se apenas
exportações. No período analisado, a participação das exportações cearenses de
melancia sobre as exportações brasileiras da mesma fruta chegou a aproximadamente
33%. Pelo modelo CMS para o abacaxi e a melancia do Brasil e do Ceará, constatou-se
que o efeito destino das exportações foi o maior responsável pelo aumento médio das
exportações no período de 2002 a 2006. A consolidação destes indicadores apontou para
a não competitividade do Brasil no comércio mundial de abacaxi e melancia entre 1997
e 2006. No entanto, o Ceará mostrou-se competitivo no período mais recente, nos anos
de 2004 a 2006, para ambos os produtos. MenosO presente trabalho propõe identificar o desempenho competitivo do Brasil e do Ceará
no mercado internacional do abacaxi e da melancia no período de 1997 a 2006. Para
mensurar essa competitividade e identificar os fatores que influenciaram as exportações,
foram utilizados os seguintes indicadores: Vantagem Comparativa Revelada (VCR);
Taxa de Cobertura (TC); Desempenho das Exportações e Constante Market Share
(CMS). Também foram verificadas políticas de incentivo à produção e comercialização
de abacaxi e melancia. Os resultados demonstram que o estado do Ceará foi competitivo
no comércio internacional de abacaxi no período de 2004 a 2006,período durante o qual
apresentou VCR superior à unidade e TC tendente para o infinito, já que o Estado não
apresenta importações deste produto. O Brasil, de 1997 a 2006, não teve o mesmo
comportamento do Ceará, visto que registrou VCR inferior à unidade e TC superior à
unidade, com exceção dos anos 2001 e 2002. O estudo mostra ainda que, no que
concerne às exportações de melancia, o Ceará foi competitivo no mercado externo no
período de 2001 a 2006, com VCR superior à unidade e a TC tendente ao infinito em
todo o período. O Brasil, em todo período analisado, mostrou VCR abaixo da unidade.
Já a TC brasileira teve comportamento diferente em dois períodos. Entre 1997 e 1999, a
taxa de cobertura foi maior que a unidade e de 2000 a 2006 registraram-se apenas
exportações. No período analisado, a participação das exportações cearenses de
melancia s... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Brasil; Ceará; Competitividade. |
Thesagro: |
Abacaxi; Exportação; Melancia. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria Tropical (CNPAT) |
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Cutter |
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Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Gado de Leite. |
Data corrente: |
06/11/2018 |
Data da última atualização: |
07/02/2024 |
Tipo da produção científica: |
Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas |
Autoria: |
TEIXEIRA, S. R.; RIBEIRO, A. C. de C. L.; ANDRADE, P. J. M.; MENDONCA, L. C.; CAMPOS, M. M.; ROCHA, D. T. da; MORENZ, M. J. F.; SALVATI, J. A.; CARVALHO, B. C. de. |
Afiliação: |
SERGIO RUSTICHELLI TEIXEIRA, CNPGL; ANTONIO CANDIDO DE C LEITE RIBEIRO, CNPGL; PAULINO JOSE MELO ANDRADE, CNPGL; LETICIA CALDAS MENDONCA, CNPGL; MARIANA MAGALHAES CAMPOS, CNPGL; DENIS TEIXEIRA DA ROCHA, CNPGL; MIRTON JOSE FROTA MORENZ, CNPGL; JOSE AUGUSTO SALVATI, CNPGL; BRUNO CAMPOS DE CARVALHO, CNPGL. |
Título: |
Manejo no sistema intensivo de produção de leite a pasto da Embrapa Gado de Leite. |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
Juiz de Fora: Embrapa Gado de Leite, 2018. |
Páginas: |
13 p. |
Descrição Física: |
il. color |
Série: |
(Embrapa Gado de Leite. Comunicado Técnico, 92). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Este Comunicado Técnico esclarece para os visitantes como é realizado o Manejo do Sistema Intensivo de Produção de Leite a Pasto da Embrapa Gado de Leite (SIPLP) de forma simples e objetiva. |
Palavras-Chave: |
Administração do SIPLP; Forrageiras; Gado Girolando; Máquinas e equipamentos; Qualidade do leite. |
Thesagro: |
Sistema de Produção. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/185517/1/COT-92-Manejo-sistema-intensivo.pdf
|
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Gado de Leite (CNPGL) |
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