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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
29/08/2011 |
Data da última atualização: |
19/10/2011 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
LIMA, M. H. M. e; ALVES, K. A.; IZZO NETO, A.; SOUZA, A. da S.; JESUS, C. M. de; ANDRADE, L. F.; LONDE, L. N. |
Afiliação: |
MÁRIO HENRIQUE MELO e LIMA, UNIMONTES; KAMILA ANTUNES ALVES, UNIMONTES; ANTONIO IZZO NETO, UNIMONTES; ANTONIO DA SILVA SOUZA, CNPMF; CRISTINA MEIRA DE JESUS, UNIMONTES; LEANDRO FERNANDES ANDRADE, UNIMONTES; LUCIANA NOGUEIRA LONDE, EPAMIG. |
Título: |
Efeito de concentrações de sacarose e de meio de cultura (8s) sobre a taxa de crescimento de mandioca variedade bgm 0555 conservadas in vitro. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MELHORAMENTO DE PLANTAS, 6., 2011, Búzios. Panorama atual e perspectivas do melhoramento de plantas no Brasil: [anais]. Búzios: Sociedade Brasileira de Melhoramento de Plantas, 2011. 1-CD ROM. |
Páginas: |
4 p. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A mandioca (Manihot esculenta Crantz) é uma das mais importantes culturas para produção de alimentos no mundo. A conservação de germoplasma torna-se indispensável. Portanto o presente trabalho teve como objetivo estudar o efeito de concentrações de sacarose e de meio de cultura sobre a taxa de crescimento de plantas de mandioca variedade 0555 conservadas in vitro. Foram utilizados como material vegetal ápices de vitroplantas de mandioca. A variável altura de plantas apresentou resultados significativos para os diferentes tipos de meio e os níveis de sacarose, apresentando valores maiores no estabelecimento com meio 2 sobre concentrações de 0,8 g de sacarose. Quando avaliou-se o número de folhas mortas nas diferentes concentrações de sacarose, observou- se um efeito quadrático, sendo que há aumento no número de folhas mortas com o incremento de sacarose até a concentração de 1,04 g de sacarose. Da mesma forma observou-se o número de folhas vivas sobre diferentes concentrações de sacarose, onde níveis menores apresentaram resultados melhores, inclusive na ausência da sacarose, não justificando sua utilização. As diversas composições estabelecidas do meio de cultura não apresentaram diferença estatística significativa. Houve diferença significativa entre todos os níveis de meio e concentrações de sacarose para o número de gemas. O maior número de gemas foi observado sobre efeito de doses de 0,8 g de sacarose nos diferentes tipos de meio. A interação meio x sacarose em diferentes níveis apresentou maior número de ápices mortos. MenosA mandioca (Manihot esculenta Crantz) é uma das mais importantes culturas para produção de alimentos no mundo. A conservação de germoplasma torna-se indispensável. Portanto o presente trabalho teve como objetivo estudar o efeito de concentrações de sacarose e de meio de cultura sobre a taxa de crescimento de plantas de mandioca variedade 0555 conservadas in vitro. Foram utilizados como material vegetal ápices de vitroplantas de mandioca. A variável altura de plantas apresentou resultados significativos para os diferentes tipos de meio e os níveis de sacarose, apresentando valores maiores no estabelecimento com meio 2 sobre concentrações de 0,8 g de sacarose. Quando avaliou-se o número de folhas mortas nas diferentes concentrações de sacarose, observou- se um efeito quadrático, sendo que há aumento no número de folhas mortas com o incremento de sacarose até a concentração de 1,04 g de sacarose. Da mesma forma observou-se o número de folhas vivas sobre diferentes concentrações de sacarose, onde níveis menores apresentaram resultados melhores, inclusive na ausência da sacarose, não justificando sua utilização. As diversas composições estabelecidas do meio de cultura não apresentaram diferença estatística significativa. Houve diferença significativa entre todos os níveis de meio e concentrações de sacarose para o número de gemas. O maior número de gemas foi observado sobre efeito de doses de 0,8 g de sacarose nos diferentes tipos de meio. A interação meio x sacarose em diferente... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Manihot esculenta Crantz; Melhoramento genético. |
Thesagro: |
Mandioca; Sacarose. |
Categoria do assunto: |
G Melhoramento Genético |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/42594/1/3836.pdf
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Marc: |
LEADER 02507nam a2200241 a 4500 001 1899114 005 2011-10-19 008 2011 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aLIMA, M. H. M. e 245 $aEfeito de concentrações de sacarose e de meio de cultura (8s) sobre a taxa de crescimento de mandioca variedade bgm 0555 conservadas in vitro. 260 $aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE MELHORAMENTO DE PLANTAS, 6., 2011, Búzios. Panorama atual e perspectivas do melhoramento de plantas no Brasil: [anais]. Búzios: Sociedade Brasileira de Melhoramento de Plantas, 2011. 1-CD ROM.$c2011 300 $a4 p. 520 $aA mandioca (Manihot esculenta Crantz) é uma das mais importantes culturas para produção de alimentos no mundo. A conservação de germoplasma torna-se indispensável. Portanto o presente trabalho teve como objetivo estudar o efeito de concentrações de sacarose e de meio de cultura sobre a taxa de crescimento de plantas de mandioca variedade 0555 conservadas in vitro. Foram utilizados como material vegetal ápices de vitroplantas de mandioca. A variável altura de plantas apresentou resultados significativos para os diferentes tipos de meio e os níveis de sacarose, apresentando valores maiores no estabelecimento com meio 2 sobre concentrações de 0,8 g de sacarose. Quando avaliou-se o número de folhas mortas nas diferentes concentrações de sacarose, observou- se um efeito quadrático, sendo que há aumento no número de folhas mortas com o incremento de sacarose até a concentração de 1,04 g de sacarose. Da mesma forma observou-se o número de folhas vivas sobre diferentes concentrações de sacarose, onde níveis menores apresentaram resultados melhores, inclusive na ausência da sacarose, não justificando sua utilização. As diversas composições estabelecidas do meio de cultura não apresentaram diferença estatística significativa. Houve diferença significativa entre todos os níveis de meio e concentrações de sacarose para o número de gemas. O maior número de gemas foi observado sobre efeito de doses de 0,8 g de sacarose nos diferentes tipos de meio. A interação meio x sacarose em diferentes níveis apresentou maior número de ápices mortos. 650 $aMandioca 650 $aSacarose 653 $aManihot esculenta Crantz 653 $aMelhoramento genético 700 1 $aALVES, K. A. 700 1 $aIZZO NETO, A. 700 1 $aSOUZA, A. da S. 700 1 $aJESUS, C. M. de 700 1 $aANDRADE, L. F. 700 1 $aLONDE, L. N.
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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Registros recuperados : 9 | |
1. | | SANTOS, M. R. A. dos; FERREIRA, M. das G. R.; SARUBO, V. Balanço hormonal de 2,4-D, 2iP e AIB para calogênese em café conilon (Coffea canephora PIERRE). In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 6., 2009, Vitória. Inovação científica, competitividade e mudanças climáticas : anais. Vitória: Consórcio Pesquisa Café, 2009.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Rondônia. |
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2. | | SANTOS, M. R. A. dos; FERREIRA, M. das G. R.; SARUBO, V. Balanço hormonal de 2,4-D, 2iP e AIB para calogênese em café conilon (Coffea canephora Pierre). In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FLORICULTURA E PLANTAS ORNAMENTAIS, 17.; CONGRESSO BRASILEIRO DE CULTURA DE TECIDOS DE PLANTAS, 4., 2009, Aracaju. Ciência, inovação e sustentabilidade: anais. Aracaju: Embrapa Tabuleiros Costeiros, 2009.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Rondônia. |
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4. | | SILVA, L. L. da; SANTOS, M. R. A. dos; SARUBO, V.; FERREIRA, M. das G. R. Enraizamento e multiplicação in vitro de Epidendrum ibaguense. In: CONGRESSO NACIONAL DE BOTÂNICA, 59.; REUNIÃO NORDESTINA DE BOTÂNICA, 31.; CONGRESSO LATINOAMERICANO Y DEL CARIBE DE CACTÁCEAS Y OTRAS SUCULENTAS, 4.; CONGRESS OF INTERNATIONAL ORGANIZATION FOR SUCULENT PLANT STUDY, 30., 2008, Natal. Atualidades, desafios e perspectivas da botânica no Brasil: anais. Natal: UFERSA: UFRN: SBB, 2008. 1 CD-ROM. Meta 2008.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Rondônia. |
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5. | | ROCHA, J. F. da; SANTOS, M. R. A. dos; FERREIRA, M. das G. R.; SARUBO, V. Protocolo para desinfestação de explantes foliares de café conilon (Coffea canephora Pierre) para estabelecimento in vitro. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FLORICULTURA E PLANTAS ORNAMENTAIS, 17.; CONGRESSO BRASILEIRO DE CULTURA DE TECIDOS DE PLANTAS, 4., 2009, Aracaju. Ciência, inovação e sustentabilidade: anais. Aracaju: Embrapa Tabuleiros Costeiros, 2009.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Rondônia. |
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8. | | ROCHA, J. F. da; SANTOS, M. R. A. dos; FERREIRA, M. das G. R.; SARUBO, V. Determinação da curva de crescimento de calos induzidos em segmentos foliares de café conilon (Coffea canephora Pierre). In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FLORICULTURA E PLANTAS ORNAMENTAIS, 17.; CONGRESSO BRASILEIRO DE CULTURA DE TECIDOS DE PLANTAS, 4., 2009, Aracaju. Ciência, inovação e sustentabilidade: anais. Aracaju: Embrapa Tabuleiros Costeiros, 2009.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Rondônia. |
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