|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
18/11/2019 |
Data da última atualização: |
18/11/2019 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
FARIAS, A. E. M. de; ALVES, J. R. A.; ALVES, F. S. F.; PINHEIRO, R. R.; FACCIOLI-MARTINS, P. Y.; LIMA, A. M. C.; AZEVEDO, S. S.; ALVES, J. A. |
Afiliação: |
AREANO ETHÉRIO MOREIRA DE FARIAS, Universidade Federal de Campina Grande (UFCG) - Patos, PB, Brasil.; JOSÉ ROMERO ALEXANDRE ALVES, Universidade Federal de Campina Grande (UFCG) - Patos, PB, Brasil.; FRANCISCO SELMO FERNANDES ALVES, CNPC; RAYMUNDO RIZALDO PINHEIRO, CNPC; PATRICIA YOSHIDA FACCIOLI-MARTINS, CNPC; ANA MILENA CÉSAR LIMA, Universidade Federal do Piauí (UFPI) - Teresina, PI, Brasil; SÉRGIO SANTOS AZEVEDO, Universidade Federal de Campina Grande (UFCG) - Patos, PB, Brasil.; CLEBERT JOSÉ ALVES, Universidade Federal de Campina Grande (UFCG) - Patos, PB, Brasil. |
Título: |
Characterization of goat production systems in five states of northeastern Brazil. |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
Semina: Ciências Agrárias, v. 40, n. 6, p. 3691-3708, 2019. Suplemento 3. |
DOI: |
10.5433/1679-0359.2019v40n6Supl3p3691 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Abstract: Goat farming is a very important activity contributing to the social and economic development of northeastern (NE) Brazil. The objective of the present study was to characterize the goat farming production system in five of the nine states that constitute the Brazilian NE (Ceará, Paraíba, Piauí, Rio Grande do Norte, and Sergipe). Research was carried out in 230 rural properties located in 62 municipalities of the NE of Brazil, in regions exhibiting a productive arrangement and significant goat population density. An epidemiological questionnaire seeking information on economic, productive, and social aspects of owners/properties was supplied to all properties. The results described the goat farming system in the Brazilian NE as family and subsistence, directed towards domestic consumption and local commerce, and exhibiting a low technological level. The farmers? education level, investments, and technical assistance were all considered low, and thus insufficient or inadequate for a full development of the activity in the region. Therefore, such aspects are suggested to be taken into account in the planning of future goat farming development policies?particularly financing and technical assistance, better preparation of farmers, administrative aspects, forage production and conservation, and the implementation of actions towards reproductive and frequent disease control. [Caracterização dos sistemas de produção de caprinos de cinco Estados no Nordeste]. Resumo: A criação de caprinos é uma atividade de grande importância para o Nordeste (NE), contribuindo para o desenvolvimento econômico e social da região. Diante disso, objetivou-se caracterizar o sistema produtivo da caprinocultura em cinco dos nove Estados que compõem o NE brasileiro (Ceará; Paraíba; Piauí; Rio Grande do Norte; Sergipe). A pesquisa foi realizada na região NE do Brasil, em 230 propriedades rurais de 62 municípios oriundos de regiões com arranjo produtivo e densidade populacional significativa de rebanhos caprinos. Nas propriedades foi aplicado questionário epidemiológico, buscando informações sobre aspectos econômicos, produtivos e sociais dos proprietários/propriedades. Os resultados obtidos classificaram o sistema de produção de caprinos no NE brasileiro como familiar e de subsistência, para consumo doméstico e comércio local, com baixo nível de tecnificação. O nível de escolaridade dos criadores foi considerado baixo, bem como dos investimentos e assistência técnica realizadas, insuficientes ou inadequados para o desenvolvimento pleno da atividade na região. Dessa forma, sugere-se que tais aspectos sejam levados em consideração quanto ao planejamento de futuras políticas de desenvolvimento para a caprinocultura, especialmente quando relacionados a financiamento e assistência técnica, no melhor preparo dos criadores, nos aspectos administrativos, de produção e conservação de forragens e na implementação de ações no controle reprodutivo e das doenças mais frequentes. MenosAbstract: Goat farming is a very important activity contributing to the social and economic development of northeastern (NE) Brazil. The objective of the present study was to characterize the goat farming production system in five of the nine states that constitute the Brazilian NE (Ceará, Paraíba, Piauí, Rio Grande do Norte, and Sergipe). Research was carried out in 230 rural properties located in 62 municipalities of the NE of Brazil, in regions exhibiting a productive arrangement and significant goat population density. An epidemiological questionnaire seeking information on economic, productive, and social aspects of owners/properties was supplied to all properties. The results described the goat farming system in the Brazilian NE as family and subsistence, directed towards domestic consumption and local commerce, and exhibiting a low technological level. The farmers? education level, investments, and technical assistance were all considered low, and thus insufficient or inadequate for a full development of the activity in the region. Therefore, such aspects are suggested to be taken into account in the planning of future goat farming development policies?particularly financing and technical assistance, better preparation of farmers, administrative aspects, forage production and conservation, and the implementation of actions towards reproductive and frequent disease control. [Caracterização dos sistemas de produção de caprinos de cinco Estados no Nordeste]. Resumo: A cr... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Brasil; Características produtivas; Productive characteristics; Região Nordeste; Semiárido; Smallholders. |
Thesagro: |
Agricultura Familiar; Caprinocultura; Produção Animal; Sistema de Produção. |
Thesaurus Nal: |
Animal production; Farming systems; Goats; Semiarid zones; Small farms. |
Categoria do assunto: |
E Economia e Indústria Agrícola |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/204843/1/cnpc-2019-Characterization.pdf
|
Marc: |
LEADER 04232naa a2200397 a 4500 001 2114470 005 2019-11-18 008 2019 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $a10.5433/1679-0359.2019v40n6Supl3p3691$2DOI 100 1 $aFARIAS, A. E. M. de 245 $aCharacterization of goat production systems in five states of northeastern Brazil.$h[electronic resource] 260 $c2019 520 $aAbstract: Goat farming is a very important activity contributing to the social and economic development of northeastern (NE) Brazil. The objective of the present study was to characterize the goat farming production system in five of the nine states that constitute the Brazilian NE (Ceará, Paraíba, Piauí, Rio Grande do Norte, and Sergipe). Research was carried out in 230 rural properties located in 62 municipalities of the NE of Brazil, in regions exhibiting a productive arrangement and significant goat population density. An epidemiological questionnaire seeking information on economic, productive, and social aspects of owners/properties was supplied to all properties. The results described the goat farming system in the Brazilian NE as family and subsistence, directed towards domestic consumption and local commerce, and exhibiting a low technological level. The farmers? education level, investments, and technical assistance were all considered low, and thus insufficient or inadequate for a full development of the activity in the region. Therefore, such aspects are suggested to be taken into account in the planning of future goat farming development policies?particularly financing and technical assistance, better preparation of farmers, administrative aspects, forage production and conservation, and the implementation of actions towards reproductive and frequent disease control. [Caracterização dos sistemas de produção de caprinos de cinco Estados no Nordeste]. Resumo: A criação de caprinos é uma atividade de grande importância para o Nordeste (NE), contribuindo para o desenvolvimento econômico e social da região. Diante disso, objetivou-se caracterizar o sistema produtivo da caprinocultura em cinco dos nove Estados que compõem o NE brasileiro (Ceará; Paraíba; Piauí; Rio Grande do Norte; Sergipe). A pesquisa foi realizada na região NE do Brasil, em 230 propriedades rurais de 62 municípios oriundos de regiões com arranjo produtivo e densidade populacional significativa de rebanhos caprinos. Nas propriedades foi aplicado questionário epidemiológico, buscando informações sobre aspectos econômicos, produtivos e sociais dos proprietários/propriedades. Os resultados obtidos classificaram o sistema de produção de caprinos no NE brasileiro como familiar e de subsistência, para consumo doméstico e comércio local, com baixo nível de tecnificação. O nível de escolaridade dos criadores foi considerado baixo, bem como dos investimentos e assistência técnica realizadas, insuficientes ou inadequados para o desenvolvimento pleno da atividade na região. Dessa forma, sugere-se que tais aspectos sejam levados em consideração quanto ao planejamento de futuras políticas de desenvolvimento para a caprinocultura, especialmente quando relacionados a financiamento e assistência técnica, no melhor preparo dos criadores, nos aspectos administrativos, de produção e conservação de forragens e na implementação de ações no controle reprodutivo e das doenças mais frequentes. 650 $aAnimal production 650 $aFarming systems 650 $aGoats 650 $aSemiarid zones 650 $aSmall farms 650 $aAgricultura Familiar 650 $aCaprinocultura 650 $aProdução Animal 650 $aSistema de Produção 653 $aBrasil 653 $aCaracterísticas produtivas 653 $aProductive characteristics 653 $aRegião Nordeste 653 $aSemiárido 653 $aSmallholders 700 1 $aALVES, J. R. A. 700 1 $aALVES, F. S. F. 700 1 $aPINHEIRO, R. R. 700 1 $aFACCIOLI-MARTINS, P. Y. 700 1 $aLIMA, A. M. C. 700 1 $aAZEVEDO, S. S. 700 1 $aALVES, J. A. 773 $tSemina: Ciências Agrárias$gv. 40, n. 6, p. 3691-3708, 2019. Suplemento 3.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registros recuperados : 413 | |
41. | | PRADO, R. M.; CAIONE, G.; SILVA, D. J. Macronutrient and micronutrient deficiency symptoms in mango. In: VALAVI, S. G.; RAJMOHAN, K.; GOLVI, J. N.; PETER, K. V.; THOTTAPPILLY, G. Mango: cultivation in different countries. Houston: Studium Press LLC, 2012. v. 1, cap. 30, p. 470-478.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
| |
45. | | WADT, P. G. S.; SILVA, D. J.; PRADO, R. M. Diagnosis and recomendation integrated system application mango. In: VALAVI, S. G.; RAJMOHAN, K.; GOLVI, J. N.; PETER, K. V.; THOTTAPPILLY, G. Mango: cultivation in different countries. Houston: Studium Press LLC, 2012. v. 1, cap. 18, p. 320-330.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
| |
48. | | SILVA, D. J.; WADT, P. G. S.; PRADO, R. M. Mineral nutrition and fertilization of mango crops. In: VALAVI, S. G.; RAJMOHAN, K.; GOLVI, J. N.; PETER, K. V.; THOTTAPPILLY, G. Mango: production and processing technology. Houston: Studium Press LLC, 2012. v. 1, cap. 22, p. 384-394.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Acre; Embrapa Semiárido. |
| |
49. | | RODRÍGUEZ OSUNA, V.; PRADO, R. B.; GAESE, H. Metodologia para priorização de áreas para intervenção no âmbito de PSA hídrico na bacia Guapi-Macacu, Rio de Janeiro. In: SEMINÁRIO DA REDE AGROHIDRO, 4., 2016, Brasília, DF. Água e agricultura: incertezas e desafios para a sustentabilidade frente às mudanças do clima e do uso da terra: anais. Planaltina, DF: Embrapa Cerrados, 2016. p. 37-43.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Solos. |
| |
59. | | PENEDO-JULIEN, S.; KÜNNE, A.; PRADO, R. B.; RIBBE, L. A tool to assess land use impacts on surface water quality: case study from the Guapi-Macacu River basin in Rio de Janeiro. In: NEHREN, U.; SCHLÜTER, S.; RAEDIG, C.; SATTLER, D.; HISSA, H. (Ed.). Strategies and tools for a sustainable rural Rio de Janeiro. Cham: Springer, 2019. cap. 19, p. 295-309.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Solos. |
| |
60. | | PRADO, R. B.; PRADO, R. B.; BREGAGNOLI, F. C. R.; TAVARES, N. da S.; POLI, R. de. Análise de parâmetros microbiológicos como indicadores da condição de potabilidade das águas do município de São José de Ubá-RJ. In: SIMPÓSIO BRASILEIRO DE RECURSOS HÍDRICOS, 18., 2009, Campo Grande, MS. Anais [...]. Porto Alegre: Associação Brasileira de Recursos Hídricos, 2009.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Solos. |
| |
Registros recuperados : 413 | |
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|