Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Café.
Data corrente:  15/03/2018
Data da última atualização:  25/04/2018
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  MARUJO, R. de F. B.; MOREIRA, M. A.; VOLPATO, M. M. L.; ALVES, H. M. R.
Afiliação:  Rennan de Freitas Bezerra Marujo, Instituto Nacional de Pesquisas Espaciais/INPE - Departamento de Sensoriamento Remoto/DSR; Maurício Alves Moreira, Instituto Nacional de Pesquisas Espaciais/INPE - Departamento de Sensoriamento Remoto/DSR; Margarete Marin Lordelo Volpato, Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais/EPAMIG - Laboratório de Geoprocessamento/ GEOSOLOS; HELENA MARIA RAMOS ALVES, CNPCa.
Título:  Mapeamento da cultura cafeeira por meio de classificação automática utilizando atributos espectrais, texturais e fator de iluminaçao.
Ano de publicação:  2017
Fonte/Imprenta:  Coffee Science, Lavras, v. 12, n. 2, p. 164-175, abr./jun. 2017
Idioma:  Português
Notas:  Título em inglês: Coffee crop detection by automatic classification using spectral and textural attributes and illumination factor.
Conteúdo:  O café, importante produto nas exportações brasileiras, necessita de constante monitoramento para que os sistemas de previsão de safras existentes sejam confiáveis. Imagens orbitais de média resolução espacial são ferramentas com grande potencial para mapeamento do uso do solo e identificação de culturas agrícolas. Nesta pesquisa, visando o mapeamento de áreas cafeeiras, avaliou-se o desempenho da classificação baseada em objetos, associada a técnicas de mineração de dados, aplicada em imagens OLI/Landsat-8. Foram feitas três classificações automáticas, a primeira constando exclusivamente atributos espectrais, a segunda acrescentando atributos texturais e a terceira, incluindo também classes de iluminação do terreno. Foram utilizadas seis imagens multiespectrais, datadas de três diferentes estádios fenológicos da cultura: frutificação, granação e repouso. A validação das classificações foi feita por meio do Método de Monte Carlo utilizando como referência mapas visualmente interpretados. As classificações feitas exclusivamente com atributos espectrais resultaram, para a classe café, exatidão média de 57%. Não houve estádio fenológico que proporcionasse maior exatidão à classe café, entretanto ao incluir os atributos texturais, a exatidão da classe café melhorou para 76%. Assim, observa-se que atributos texturais mostraram-se importantes para detecção automática de áreas cafeeiras.
Palavras-Chave:  Landsat-8; SRTM.
Thesagro:  Café; Sensoriamento remoto.
Thesaurus Nal:  Remote sensing.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/174019/1/Mapeamento-da-cultura-cafeeira-por-meio-de-classificacao.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Café (CNPCa)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPCa - SAPC1268 - 1UPCAP - DD
Voltar






Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Rondônia. Para informações adicionais entre em contato com cpafro.biblioteca@embrapa.br.

Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Rondônia.
Data corrente:  17/03/2008
Data da última atualização:  17/03/2008
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica
Autoria:  BRESEGHELLO, F.; MORAIS, O. P.; CASTRO, E. M.; PEREIRA, J. A.; LOPES, A. M.; UTUMI, M. M.; SOARES, A. A.; CORDEIRO, A. C. C.; FONSECA, J. R.; SILVA, V. L.
Afiliação:  Flávio Breseghello, Embrapa Arroz e Feijão; Orlando Peixoto de Morais, Embrapa Arroz e Feijão; Emílio da Maia de Castro, Embrapa Arroz e Feijão; José Almeida Pereira, Embrapa Meio-Norte; Altevir de Matos Lopes, Embrapa Amazônia Oriental; Marley Marico Utumi, Embrapa Rondônia; Antônio A. Soares, Universidade Federal de Lavras; Antônio Carlos Centeno Cordeiro, Embrapa Roraima; Jaime Roberto Fonseca, Embrapa Arroz e Feijão; Valácia Lemes da Silva Lobo, Embrapa Arroz e Feijão.
Título:  BRS Sertaneja, cultivar precoce de arroz de terras altas.
Ano de publicação:  2007
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MELHORAMENTO DE PLANTAS, 4., 2007, São Lourenço. Anais... São Lourenço: Sociedade Brasileira de Melhoramento de Plantas, 2007.
Descrição Física:  1 CD-ROM.
Idioma:  Português
Conteúdo:  A BRS Sertaneja é uma cultivar precoce, de grãos longo-finos, caracterizada por plantas vigorosas, moderadamente perfilhadoras, porte médio, folhas largas, e com mediana resistência ao acamamento. Suas panículas são longas e com elevado número de espiguetas. É uma cultivar de ampla adaptação, com bom comportamento nos Estados de Minas Gerais, Goiás, Mato Grosso, Rondônia, Pará, Roraima, Maranhão, Piauí e Tocantins.
Palavras-Chave:  BRS Sertaneja; Melhoramento genético; Terras altas.
Thesagro:  Arroz; Oryza Sativa.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Rondônia (CPAF-RO)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPAF-RO12361 - 1UPCSP - --SP-33873387
Fechar
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional