|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Café. |
Data corrente: |
12/12/2011 |
Data da última atualização: |
12/12/2011 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
VIEIRA, T. G. C.; ALVES, H. M. R.; SOUZA, V. C. O.; BERTOLDO, M. A. |
Afiliação: |
TATIANA G. C. VIEIRA, EPAMIG; HELENA MARIA RAMOS ALVES, SAPC; VANESSA C. O. SOUZA, EPAMIG; MATHILDE A. BERTOLDO, EPAMIG. |
Título: |
Dinâmica da ocupação de áreas cafeeiras de Minas Gerais utilizando geotecnologias. |
Ano de publicação: |
2005 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 4., 2005, Londrina. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2005. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi fazer uma avaliação espaço temporal das regiões cafeeiras de Machado e Patrocínio no estado de Minas Gerais, utilizando técnicas de geoprocessamento e dados de sensores remotos. Mapas de uso da terra dos anos 2000 e 2003 dessas duas áreas foram gerados com auxílio do software SPRING. Por intermédio do cruzamento dos dados percebeu-se que as culturas cafeeiras nesses dois ambientes tiveram comportamentos diferentes. Em Machado, o parque cafeeiro teve um pequeno decréscimo de cerca de 2% entre os anos avaliados, porém, percebe-se uma renovação do parque, já que existem cerca de 7% de áreas novas sendo plantadas e 9% de áreas sendo podadas ou retiradas da produção. Já em Patrocínio, a área total de café plantada não foi alterada, mas a área de café em produção aumentou significativamente, tendo provavelmente provocado um aumento também significativo na produção da região. |
Palavras-Chave: |
Análise temporal. |
Thesagro: |
Café; Sensoriamento Remoto. |
Thesaurus Nal: |
spring. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/49907/1/Dinamica-da-ocupacao.pdf
|
Marc: |
LEADER 01580nam a2200193 a 4500 001 1909259 005 2011-12-12 008 2005 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aVIEIRA, T. G. C. 245 $aDinâmica da ocupação de áreas cafeeiras de Minas Gerais utilizando geotecnologias.$h[electronic resource] 260 $aIn: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 4., 2005, Londrina. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café$c2005 520 $aO objetivo deste trabalho foi fazer uma avaliação espaço temporal das regiões cafeeiras de Machado e Patrocínio no estado de Minas Gerais, utilizando técnicas de geoprocessamento e dados de sensores remotos. Mapas de uso da terra dos anos 2000 e 2003 dessas duas áreas foram gerados com auxílio do software SPRING. Por intermédio do cruzamento dos dados percebeu-se que as culturas cafeeiras nesses dois ambientes tiveram comportamentos diferentes. Em Machado, o parque cafeeiro teve um pequeno decréscimo de cerca de 2% entre os anos avaliados, porém, percebe-se uma renovação do parque, já que existem cerca de 7% de áreas novas sendo plantadas e 9% de áreas sendo podadas ou retiradas da produção. Já em Patrocínio, a área total de café plantada não foi alterada, mas a área de café em produção aumentou significativamente, tendo provavelmente provocado um aumento também significativo na produção da região. 650 $aspring 650 $aCafé 650 $aSensoriamento Remoto 653 $aAnálise temporal 700 1 $aALVES, H. M. R. 700 1 $aSOUZA, V. C. O. 700 1 $aBERTOLDO, M. A.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Café (CNPCa) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registros recuperados : 209 | |
45. | | ALVES, H. M. R.; BERNARDES, T.; SILVEIRA, M. A. da; NICOLELLA, G.; VIEIRA, T. G. C. Delimitação de um território potencial para a produção de cafés de qualidade diferenciada nos municípios de Campreste, Machado e Poço Fundo, MG. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL., 2007, Águas de Lindóia. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café: Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café, 2007. 9 p.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Café; Embrapa Meio Ambiente. |
| |
49. | | ALVES, H. C.; SOUSA, C. P. de; HUBINGER, S. Z.; BERNARDES FILHO, R. Utilização de nanopartículas de própolis para inibição do crescimento de Staphylococcus Aureus. In: WORKSHOP DA REDE DE NANOTECNOLOGIA APLICADA AO AGRONEGÓCIO, 7.; ESCOLA DE NANOTECNOLOGIA, 3., 2013, São Carlos, SP. Anais... São Carlos, SP: Embrapa Instrumentação, 2013. p. 191-193 Editores: Maria Alice Martins, Odílio Benedito Garrido de Assis, Caue Ribeiro, Luiz Henrique Capparelli Mattoso. CD-ROM. Editores: Maria Alice Martins, Odílio Benedito Garrido de Assis, Caue Ribeiro, Luiz Henrique Capparelli Mattoso.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação. |
| |
55. | | VIEIRA, T. G. C.; ALVES, H. M. R.; VOLPATO, M. L. M.; SOUZA, V. C. O. Spacialization and dynamics of coffee production in Minas Gerais state, Brazil, between 1990 and 2009 using geotechnologies. In.: INTERNATIONAL CONFERENCE ON COFFEE SCIENCE, 23., 2010, Bali, Indonesia.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Café. |
| |
59. | | ALVES, H. C.; SOUSA, C. P.; NASSU, R. T.; FORATO, L. A.; BERNARDES FILHO, R. Use of chitosan-based edible coating for extending shelf life vacuum-packaged beef. In: INNOVATIONS IN FOOD PACKAGING, SHELF LIFE AND FOOD SAFETY CONFERENCE, 2., 2017, Erding, Munich, Germany. Proceedings... Munich, Germany: Elsevier; Fraunhofer IVV, 2017.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação. |
| |
60. | | ALVES, H. C.; SOUSA, C. P. de; NASSU, R. T.; FORATO, L. A.; BERNARDES FILHO, R. Use of chitosan-based edible coating for extending shelf life of vacuum-packaged beef. In: INNOVATIONS IN FOOD PACKAGING, SHELF LIFE AND FOOD SAFETY CONFERENCE, 2., 2017, Erding, Munich, Germany. Proceedings... Munich, Germany: Elsevier; Fraunhofer IVV, 2017. p. 32.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sudeste. |
| |
Registros recuperados : 209 | |
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|