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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Semiárido.
Data corrente:  03/03/2022
Data da última atualização:  22/02/2024
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  GOMES, M. L. R.; ALVES, F. C.; SILVA FILHO, J. R. V. da; SOUZA, C. M. de; SILVA, M. N. P. da; SANTANA JUNIOR, R. A.; SOUZA, L. C. de; VOLTOLINI, T. V.
Afiliação:  MARIA LETÍCIA RODRIGUES GOMES, UNIVASF; FABIANA CASTRO ALVES, UNIVASF; JOSÉ RENALDO VILAR DA SILVA FILHO, UNIVASF; CLESIO MORGADO DE SOUZA, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sertão Pernambucano; MARIA NAIARA PEREIRA DA SILVA, UNIVASF; ROBERTO ARAÚJO SANTANA JUNIOR, UNIVASF; LUARA COELHO DE SOUZA, UPE; TADEU VINHAS VOLTOLINI, CPATSA.
Título:  Maniçoba for sheep and goats - forage yield, conservation strategies, animal performance and quality of products.
Ano de publicação:  2022
Fonte/Imprenta:  Ciência Rural, v. 52, n. 3, e20201096, 2022.
DOI:  http://doi.org/10.1590/0103-8478cr20201096
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  In dry regions worldwide, providing feed for ruminants has been a great challenge, with a need to use plants which contribute to the resilience of production systems. Maniçoba is seen as a potential forage resource in the Brazilian semiarid, being used as hay or silage to feed ruminants. This review summarized results regarding forage production of maniçoba, in addition to dry matter (DM) intake, productive performance, and quality of animal products obtained providing maniçoba based diets, when compared to diets composed by other roughages for goats and sheep. Considering the evaluated studies, the average yield of maniçoba varied from 367 to 1,592 kg DM ha-1, enhancing the forage yield by increasing plant fertilization and planting density. Diets based on maniçoba promoted similar or higher intake of DM and productive performance for goats and sheep, when compared to diets comprising other forage resources. The quality of animal products was also similar to the ones obtained with diets based on traditional roughages, such as Tifton 85 hay or spineless cactus. Therefore, maniçoba allows a forage production that may contribute to ruminant production systems in semiarid environment and promote productive performance and animal product quality compatible to the ones provided by traditional forage plants.
Palavras-Chave:  Alternativa forrageira; Desempenho produtivo; Mandioca silvestre; Planta cianogênica; Recurso forrageiro.
Thesagro:  Alimentação Na Seca; Caprino; Forragem; Maniçoba; Ovino.
Thesaurus Nal:  Cyanogenic glycosides; Forage; Forage crops; Manihot.
Categoria do assunto:  L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/232143/1/Manicoba-for-sheep-and-goats-animal-performance-2022.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Semiárido (CPATSA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPATSA59813 - 1UPCAP - DD
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Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Mandioca e Fruticultura. Para informações adicionais entre em contato com cnpmf.biblioteca@embrapa.br.

Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Data corrente:  22/10/2008
Data da última atualização:  24/10/2008
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica
Autoria:  AZEVEDO, C. L. L.; CARVALHO, J. E. B. de; SANTOS FILHO, H. P.; MENEGUCI, J. L. P.
Afiliação:  Cláudio Luiz Leone Azevedo, CNPMF; José Eduardo Borges de Carvalho, CNPMF; Hermes Peixoto Santos Filho, CNPMF; João Luiz P. Meneguci, SNT.
Título:  Produção integrada de citros: Bahia.
Ano de publicação:  2008
Fonte/Imprenta:  In: ZAMBOLIM, L.; NASSER, L. C. B.; ANDRIGUETO, J. R.; TEIXEIRA, J. M.; FACHINELLO, J. C. (Org.). Produção integrada no Brasil. Brasília, DF: CNPq; Viçosa, MG: Universidade Federal de Viçosa, 2008.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Na Bahia, a Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical vem coordenando desde 2002 o projeto de Produção Integrada de Citros, contando com a colaboração de empresas e entidades do setor citrícola baiano. O projeto PI - Citros iniciou-se na região Litoral Norte com apenas cinco quadras de 1 ha e, atualmente, encontra-se também nas regiões Oeste e Semi-árido do Estado, apresentando como principais resultados (no Litoral Norte) a realização de 19 cursos, com 552 pessoas treinadas. Foram publicados 24 resumos em anais de eventos e cinco cartilhas voltadas ao manejo da cultura e MIP. Comparando o sistema convencional com o PIC, houve redução no uso de acaricida da ordem de 40% (diminuindo de cinco para três aplicações) e de 33% no uso do herbicida glifosato. Na região Oeste do Estado, o projeto conta com a importante parceria do SEBRAE/Barreiras, que, através da PI - Citros, pretende apoiar pequenos produtores que buscam a exportação da lima ácida 'Tahiti'. Além disso, no município de Luis Eduardo Magalhães, houve a adesão da Empresa AGRONOL, que já exporta limão e mamão para a Europa. Houve ainda aporte de recursos por parte do SEBRAE para financiar, parcialmente, alguns cursos que ocorreram em 2006 e 2007, como: inspetores e manejadores fitossanitários, manejo e conservação do solo, segurança na aplicação de agrotóxicos, operador de máquinas, calibração de pulverizadores, gestão ambiental, informatização dos cadernos de campo, pós-colheita, BPF e APPCC. A parceria do projeto PI-Ci... Mostrar Tudo
Categoria do assunto:  --
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Registro original:  Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF)
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