Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
21/08/2002 |
Data da última atualização: |
01/07/2016 |
Autoria: |
OLIVEIRA, M. V. M. de; PEREZ, J. R. O.; ALVES, E. L.; MARTINS, A. R. V.; LANA, R. de P. |
Título: |
Avaliação da composição de cortes comerciais, componentes corporais e órgãos internos de cordeiros confinados e alimentados com dejetos de suínos. |
Ano de publicação: |
2002 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Zootecnia, Viçosa, MG, v. 31, n. 3, supl. 0, p.1459-1468, maio/jun., 2002. |
DOI: |
http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982002000600018 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo: Foram utilizados 21 cordeiros, nove da raça Bergamácia e 12 Santa Inês, os quais permaneceram confinados individualmente por 75 dias, sendo alimentados com dietas contendo 24% de dejetos de suínos, na forma de biju (dejeto obtido pela raspagem e varredura do piso das baias de crescimento e terminação) ou DPS - dejeto peneirado seco (constituído pela parte sólida do material contido na lâmina d'água e da água de lavagem das baias, obtida através de peneiras de malha fina). Os dejetos de suínos não influenciaram a porcentagem de músculo, gordura e osso dos cortes analisados. Os cordeiros da raça Santa Inês apresentaram maior quantidade de músculo no pernil e maior área olho de lombo que os Bergamácia. Estes, no entanto, apresentaram maior proporção de gordura na paleta quando os cortes foram expressos em % do peso de cada corte. A dieta controle também propiciou maior área olho de lombo que a dieta com biju. Uma maior proporção de intestino delgado, expresso em % do peso aparelho digestivo, foi verificada nos animais que receberam a dieta controle em relação aos que receberam DPS. Os cordeiros Santa Inês apresentaram maior peso da traquéia, quando esta variável foi expressa em kg do órgão e em % do peso vazio; já os Bergamácia apresentaram maior quantidade de pele, quando esta foi expressa como % do peso vazio. Conclui-se que a utilização de dejetos de suínos não afeta a composição dos cortes comerciais, os pesos dos componentes corporais e os órgãos internos.
[Evaluation of Commercial Joint, Body Components and Internal Organs of Confined Lambs and Fed with Swine Wastes].
Abstract: Twenty-one lambs were used, nine of the Bergamácia and 12 Santa Inês breed, were confined individually for 75 days, and fed diets containing 24% of swine wastes, in the form of biju (obtained by the scratching and sweeping of the floor of the growth and termination stalls) or DSW - dry sifted wastes (constituted by the solid part of the material contained of the water of wash of the stalls, obtained through sieves of fine mesh). There was no diet effect in the percentage of muscle, fat and bone of the analyzed cuts. The Santa Inês lambs showed larger amount of muscle in the ham and a larger loin eye area that Bergamácia; these however showed a larger fat proportion in the whole shoulder when the joints were expressed in % of the weight of each joint. The diet controls also propitiated one larger loin eye area that the diet with biju. A larger proportion of small intestine, expressed in % weight of the digestive system, was verified in the animals fed with the diets controls in relation those fed whit DPS. The lambs of the Santa Inês breed showed larger weight of the windpipe, when this parameter was expressed in kg and in % of the empty weight; already the Bergamácia presented larger amount of skin, when this was expressed as % of the empty weight. It is concluded that the use of swine wastes doesn't affect the composition of the commercial joints, weights of body components and internal organs. MenosResumo: Foram utilizados 21 cordeiros, nove da raça Bergamácia e 12 Santa Inês, os quais permaneceram confinados individualmente por 75 dias, sendo alimentados com dietas contendo 24% de dejetos de suínos, na forma de biju (dejeto obtido pela raspagem e varredura do piso das baias de crescimento e terminação) ou DPS - dejeto peneirado seco (constituído pela parte sólida do material contido na lâmina d'água e da água de lavagem das baias, obtida através de peneiras de malha fina). Os dejetos de suínos não influenciaram a porcentagem de músculo, gordura e osso dos cortes analisados. Os cordeiros da raça Santa Inês apresentaram maior quantidade de músculo no pernil e maior área olho de lombo que os Bergamácia. Estes, no entanto, apresentaram maior proporção de gordura na paleta quando os cortes foram expressos em % do peso de cada corte. A dieta controle também propiciou maior área olho de lombo que a dieta com biju. Uma maior proporção de intestino delgado, expresso em % do peso aparelho digestivo, foi verificada nos animais que receberam a dieta controle em relação aos que receberam DPS. Os cordeiros Santa Inês apresentaram maior peso da traquéia, quando esta variável foi expressa em kg do órgão e em % do peso vazio; já os Bergamácia apresentaram maior quantidade de pele, quando esta foi expressa como % do peso vazio. Conclui-se que a utilização de dejetos de suínos não afeta a composição dos cortes comerciais, os pesos dos componentes corporais e os órgãos internos.
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Palavras-Chave: |
Bergamacia; Cordeiro em confinamento; Corte comercial; Dejeto de suino; Raca Santa Ines. |
Thesagro: |
Carne; Gordura; Músculo; Osso; Ovino. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 04042naa a2200301 a 4500 001 1528446 005 2016-07-01 008 2002 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttp://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982002000600018$2DOI 100 1 $aOLIVEIRA, M. V. M. de 245 $aAvaliação da composição de cortes comerciais, componentes corporais e órgãos internos de cordeiros confinados e alimentados com dejetos de suínos. 260 $c2002 520 $aResumo: Foram utilizados 21 cordeiros, nove da raça Bergamácia e 12 Santa Inês, os quais permaneceram confinados individualmente por 75 dias, sendo alimentados com dietas contendo 24% de dejetos de suínos, na forma de biju (dejeto obtido pela raspagem e varredura do piso das baias de crescimento e terminação) ou DPS - dejeto peneirado seco (constituído pela parte sólida do material contido na lâmina d'água e da água de lavagem das baias, obtida através de peneiras de malha fina). Os dejetos de suínos não influenciaram a porcentagem de músculo, gordura e osso dos cortes analisados. Os cordeiros da raça Santa Inês apresentaram maior quantidade de músculo no pernil e maior área olho de lombo que os Bergamácia. Estes, no entanto, apresentaram maior proporção de gordura na paleta quando os cortes foram expressos em % do peso de cada corte. A dieta controle também propiciou maior área olho de lombo que a dieta com biju. Uma maior proporção de intestino delgado, expresso em % do peso aparelho digestivo, foi verificada nos animais que receberam a dieta controle em relação aos que receberam DPS. Os cordeiros Santa Inês apresentaram maior peso da traquéia, quando esta variável foi expressa em kg do órgão e em % do peso vazio; já os Bergamácia apresentaram maior quantidade de pele, quando esta foi expressa como % do peso vazio. Conclui-se que a utilização de dejetos de suínos não afeta a composição dos cortes comerciais, os pesos dos componentes corporais e os órgãos internos. [Evaluation of Commercial Joint, Body Components and Internal Organs of Confined Lambs and Fed with Swine Wastes]. Abstract: Twenty-one lambs were used, nine of the Bergamácia and 12 Santa Inês breed, were confined individually for 75 days, and fed diets containing 24% of swine wastes, in the form of biju (obtained by the scratching and sweeping of the floor of the growth and termination stalls) or DSW - dry sifted wastes (constituted by the solid part of the material contained of the water of wash of the stalls, obtained through sieves of fine mesh). There was no diet effect in the percentage of muscle, fat and bone of the analyzed cuts. The Santa Inês lambs showed larger amount of muscle in the ham and a larger loin eye area that Bergamácia; these however showed a larger fat proportion in the whole shoulder when the joints were expressed in % of the weight of each joint. The diet controls also propitiated one larger loin eye area that the diet with biju. A larger proportion of small intestine, expressed in % weight of the digestive system, was verified in the animals fed with the diets controls in relation those fed whit DPS. The lambs of the Santa Inês breed showed larger weight of the windpipe, when this parameter was expressed in kg and in % of the empty weight; already the Bergamácia presented larger amount of skin, when this was expressed as % of the empty weight. It is concluded that the use of swine wastes doesn't affect the composition of the commercial joints, weights of body components and internal organs. 650 $aCarne 650 $aGordura 650 $aMúsculo 650 $aOsso 650 $aOvino 653 $aBergamacia 653 $aCordeiro em confinamento 653 $aCorte comercial 653 $aDejeto de suino 653 $aRaca Santa Ines 700 1 $aPEREZ, J. R. O. 700 1 $aALVES, E. L. 700 1 $aMARTINS, A. R. V. 700 1 $aLANA, R. de P. 773 $tRevista Brasileira de Zootecnia, Viçosa, MG$gv. 31, n. 3, supl. 0, p.1459-1468, maio/jun., 2002.
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