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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
23/03/2018 |
Data da última atualização: |
26/04/2021 |
Autoria: |
CADEIRA, L. A.; ALVES, E. E.; RIBEIRO, A. de M. F.; ROCHA JÚNIOR, V. R.; ANTUNES, A. B.; REIS, A. F. dos; GOMES, J. da C.; CARVALHO, M. H. R. de; ESPINOSA MARTINEZ, R. I. |
Afiliação: |
Luciana Albuquerque Caldeira, Universidade Estadual de Montes Claros; Érika Endo Alves, Universidade Federal de Minas Gerais/Instituto de Ciências Agrárias; Antonia de Maria Filha Ribeiro, Universidade Estadual de Montes Claros; Vicente Ribeiro Rocha Júnior, Universidade Estadual de Montes Claros; Alciane Batista Antunes, Universidade Estadual de Montes Claros; Alvimara Félix dos Reis, Universidade Estadual de Montes Claros; Joanni da Cruz Gomes, Universidade Estadual de Montes Claros; Márcio Henrique Rodrigues de Carvalho, Universidade Estadual de Montes Claros; Ruth Irene Espinosa Martinez, Universidad Técnica Particular de Loja. |
Título: |
Viability of probiotic bacteria in bioyogurt with the addition of honey from Jataí and Africanized bees. |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 53, n. 2, p. 206-211, Fev. 2018. |
Idioma: |
Inglês |
Notas: |
Título em português: Viabilidade de bactérias probióticas em bioiogurte adicionado de mel de abelhas Jataí e africanizadas. |
Conteúdo: |
ABSTRACT - The objective of this work was to evaluate the viability of probiotic bacteria in bioyogurt with the addition of honey from Africanized and Jataí bees, in different concentrations. To prepare the fermented milk, reconstituted powdered milk and lactic acid starter culture were used. The bioyogurt was evaluated at 0, 7, 14, 21, 28, and 35 days of storage. Analyzes of pH, titratable acidity, and selective count of the Lactobacillus acidophilus LA-5 and Bifidobacterium BB-12 microorganisms were carried out. Counting was done, respectively, on MRS agar, in aerobiosis, and MRS-LP agar, in anaerobiosis, with plates incubated at 37°C for 72 hours. Treatments were arranged in a completely randomized design in split plot, with five treatments: without honey; 5 and 10% honey from Africanized bees, and 5 and 10% honey from Jataí bees. Storage times were evaluated in the split plots. In all treatments, bioyogurt showed counts of 107 CFU g-¹ lactic acid bacteria. Probiotic cultures remained viable for 35 days under refrigeration (2-4°C). The interaction between the variation factors affected the probiotic concentration in the bioyogurt. The honeys have a favorable effect on the cell counts of the evaluated microorganisms. RESUMO - O objetivo deste trabalho foi avaliar a viabilidade de bactérias probióticas em bioiogurte adicionado de mel de abelhas africanizadas e Jataí, em diferentes concentrações. Para a elaboração do leite fermentado, utilizou-se leite em pó reconstituído e fermento lácteo. O bioiogurte foi avaliado com 0, 7, 14, 21, 28 e 35 dias de armazenamento. Foram realizadas análises de pH, acidez titulável e contagem seletiva dos microrganismos Lactobacillus acidophilus LA-5 e Bifidobacterium BB-12. As contagens foram realizadas, respectivamente, em ágar MRS, em aerobiose, e ágar MRS-LP, em anaerobiose, com placas incubadas a 37ºC por 72 horas. Os tratamentos foram arranjados em delineamento inteiramente casualizado, com parcelas subdivididas e cinco tratamentos: sem mel; 5 e 10% de mel de abelha africanizada; e 5 e 10% de mel de abelha Jataí. Os tempos de estocagem foram avaliados nas subparcelas. O bioiogurte apresentou contagens de bactérias láticas de 107 UFC g-¹, em todos os tratamentos. As culturas probióticas mantiveram-se viáveis por 35 dias sob refrigeração (2-4°C). Houve efeito da interação entre os fatores de variação sobre a concentração dos probióticos no bioiogurte. Os méis têm efeito favorável sobre a contagem de células dos microrganismos avaliados MenosABSTRACT - The objective of this work was to evaluate the viability of probiotic bacteria in bioyogurt with the addition of honey from Africanized and Jataí bees, in different concentrations. To prepare the fermented milk, reconstituted powdered milk and lactic acid starter culture were used. The bioyogurt was evaluated at 0, 7, 14, 21, 28, and 35 days of storage. Analyzes of pH, titratable acidity, and selective count of the Lactobacillus acidophilus LA-5 and Bifidobacterium BB-12 microorganisms were carried out. Counting was done, respectively, on MRS agar, in aerobiosis, and MRS-LP agar, in anaerobiosis, with plates incubated at 37°C for 72 hours. Treatments were arranged in a completely randomized design in split plot, with five treatments: without honey; 5 and 10% honey from Africanized bees, and 5 and 10% honey from Jataí bees. Storage times were evaluated in the split plots. In all treatments, bioyogurt showed counts of 107 CFU g-¹ lactic acid bacteria. Probiotic cultures remained viable for 35 days under refrigeration (2-4°C). The interaction between the variation factors affected the probiotic concentration in the bioyogurt. The honeys have a favorable effect on the cell counts of the evaluated microorganisms. RESUMO - O objetivo deste trabalho foi avaliar a viabilidade de bactérias probióticas em bioiogurte adicionado de mel de abelhas africanizadas e Jataí, em diferentes concentrações. Para a elaboração do leite fermentado, utilizou-se leite em pó reconstituído e ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Alimento funcional; Functional food; Prebiotic; Prebiótico. |
Thesaurus Nal: |
Bifidobacterium; Lactobacillus acidophilus. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/222869/1/Viability-probiotic-bacteria-2018.pdf
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Marc: |
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Registros recuperados : 11 | |
3. | | OLIVEIRA, C. R. S. de; SILVA, F. B.; FELINTO FILHO, E. F.; MENDONÇA JÚNIOR, A. F. de; PONTES, G. M. de; LEAO, P. C. de S. Correlation and path analysis of traits contributing to fruit yield in grapes BRS Tainá grafted onto different rootstocks. In: INTERNATIONAL SYMPOSIUM ON GENETICS AND PLANT BREEDING, 4., 2022, Campos dos Goytacazes. How has plant breeding contributed to food security? Campos dos Goytacazes: UENF, 2022. p. 6.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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4. | | LEAO, P. C. de S.; PONTES, G. M. de A.; ISHIKAWA, F. H.; OLIVEIRA, C. R. S. de; SILVA, F. B. da; FELINTO FILHO, E. F. Fertilidade de gemas de seleções de uvas sem sementes no Vale do São Francisco. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 27., 2022, Florianópolis. Valorização da ciência brasileira para a produção de frutas: anais. Florianópolis: SBF: Epagri: UDESC: UFSC: Embrapa, 2022. p. 1189-1191.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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5. | | PONTES, G. M. de A.; ISHIKAWA, F. H.; OLIVEIRA, C. R. S. de; SILVA, F. B.; FELINTO FILHO, E. F.; LEAO, P. C. de S. Genotype X environment interaction for advanced table grape progenies in São Francisco Valley. In: INTERNATIONAL SYMPOSIUM ON GENETICS AND PLANT BREEDING, 4., 2022, Campos dos Goytacazes. How has plant breeding contributed to food security? Campos dos Goytacazes: UENF, 2022. p. 9.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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8. | | OLIVEIRA, C. R. S. de; SILVA, F. B. da; FELINTO FILHO, E. F.; ARAÚJO, R. R.; MENDONCA JUNIOR, A. F. de; LEAO, P. C. de S. Influência de porta-enxertos no vigor e fertilidade de gemas de videiras BRS Melodia no Vale do São Francisco. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 27., 2022, Florianópolis. Valorização da ciência brasileira para a produção de frutas: anais. Florianópolis: SBF: Epagri: UDESC: UFSC: Embrapa, 2022. p. 1167-1169.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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9. | | FERRAZ, T. S. de O.; ARAÚJO, R. R.; FELINTO FILHO, E. F.; OLIVEIRA, C. R. S. de; LEAO, P. C. de S. Diversidade genética de cultivares de uvas de mesa do Banco de Germoplasma de videira da Embrapa Semiárido. In: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA SEMIÁRIDO, 16., 2022, Petrolina. Anais... Petrolina: Embrapa Semiárido, 2022. p. 36. (Embrapa Semiárido. Documentos, 308).Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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10. | | SILVA, A. G. da; FELINTO FILHO, E. F.; MUSSER, R. dos S.; COSTA, C. dos S. R.; CHAVES, A. R. de M. Vine rootstocks under water deficit: response in biomass, biochemical variables and gas exchange. In: INTERNATIONAL TABLE GRAPE SYMPOSIUM, 10., 2023, Somerset West. Book of posters & abstracts... Somerset West: South African Society for Enology and Viticulture: The South African Table Grape Industry, 2023. p. 67.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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11. | | SILVA, A. G. da; FELINTO FILHO, E. F.; ULISSES, C.; MUSSER, R. dos S.; COSTA, C. dos S. R.; CHAVES, A. R. de M.; LEAO, P. C. de S. Grapevine rootstocks under water deficit: biomass, biochemical, and gas exchange attributes. Revista Caatinga, v. 37, e11870, 2024.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 4 |
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