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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Café. |
Data corrente: |
06/09/2023 |
Data da última atualização: |
06/09/2023 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
BORÉM, F. M.; ALVES, H. M. R.; RABELO, M. H. S.; ALVES, A. P. de C.; GIOMO, G. S.; VOLPATO, M. M. L. |
Afiliação: |
FLÁVIO MEIRA BORÉM, UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS; HELENA MARIA RAMOS ALVES, CNPCa; MARIANE HELENA SANCES RABELO, UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS; ANA PAULA DE CARVALHO ALVES, UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS; GERSON SILVA GIOMO, INSTITUTO AGRONÔMICO DE CAMPINAS; MARGARETE MARIN LORDELO VOLPATO, EMPRESA DE PESQUISA AGROPECUÁRIA DE MINAS GERAIS. |
Título: |
Fatores que afetam a produção de cafés especiais. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
In: BORÉM, F. M. (Org.). Tecnologia pós-colheita e qualidade de cafés especiais. Lavras, MG: UFLA, 2023. |
Páginas: |
p. 262-327 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Capítulo 7. |
Conteúdo: |
Nesse capítulo, o termo café especial será usado para se referir aos cafés com alta qualidade sensorial da bebida, isentos de defeitos físico, independentemente do sistema de produção, origem ou certificação. Para ser considerada especial, a bebida do café torrado deve possuir sabor agradável, adocicado, suave, isenta de adstringência e sabores defeituosos como fenólico ou fermentado acético. Tendo em vista este conceito, serão abordadas as contribuições do ambiente, do genótipo e da pós-colheita na expressão da qualidade. Muito além de apresentar os fatores isoladamente, é a interação entre eles o que realmente conta para produção e diferenciação dos cafés especiais. A qualidade da bebida do café expressa-se diferentemente em função da sua origem geográfica, sendo notórias as variações no perfil sensorial de acordo com o país de origem, microrregiões e até mesmo diferentes locais de plantio em uma mesma propriedade. É, portanto, essencialmente um produto de terroir. Sua expressão é influenciada diretamente pelos aspectos ambientais, tanto os bióticos, físicos e antrópicos. As características genéticas varidas, as condições particulares de clima, solo e relevo associados ao "saber fazer local", representados pelos diferentes métodos de cultivo, técnicas de colheita, processamento e secagem, criam a identidade da bebida. |
Thesagro: |
Café; Coffea Canephora; Controle de Qualidade; Produção. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Café (CNPCa) |
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Biblioteca |
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Registros recuperados : 18 | |
7. | | SANTOS, B. C.; FERREIRA, P. R. S.; FORNAROLLI, D.; FORNAROLLI, D. A.; GAZZIERO, D. L. P.; ALVES, A. P. F. Uso de herbicidas no controle de Conyza bonariensis resistente a glifosato. 2010. In: CONGRESSO BRASILEIRO DA CIÊNCIA DAS PLANTAS DANINHAS, 27., 2010, Ribeirão Preto. Responsabilidade social e ambiental no manejo de plantas daninhas. Ribeirão Preto: SBCPD, 2010. p. 40-44. Trab. 10. 1 CD-ROM. CBCPD.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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10. | | FERREIRA, P. R. S.; FORNAROLLI, D. A.; SANTOS, B. C.; GAZZIERO, D. L. P.; RODRIGUES, B. N.; ALVES, A. P. F. Eficácia agronômica do uso de herbicidas no controle de Conyza bonariensis. In: CONGRESSO BRASILEIRO DA CIÊNCIA DAS PLANTAS DANINHAS, 27., 2010, Ribeirão Preto. Responsabilidade social e ambiental no manejo de plantas daninhas. Ribeirão Preto: SBCPD, 2010. p. 296-300. Trab. 65. 1 CD-ROM. CBCPD.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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12. | | ALVES, A. P. P.; AMORIM, V. da S.; VIEIRA, D. da S.; PEIXOTO, R. de M.; OLIVEIRA, H. P. de; COSTA, M. M. da. Soluções de óxido de zinco e de nitrato de prata como alternativa para antissepsia de tetos de bovinos (teste in situ). Pesquisa Veterinária Brasileira, Rio de Janeiro, v. 37, n, 10, p. 1049-1056, outubro 2017. Título em inglês: Solutions of Zinc oxide and silver nitrate as an alternative to bovine udder antisepsis.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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13. | | SOUZA, T. da S.; SANTOS, W. dos; DENIZ, L. D.; ALVES, A. P. de O.; SHIMIZU, J. Y.; SOUSA, V. A. de; AGUIAR, A. V. de. Variação genética em caracteres quantitativos em Pinus caribaea var. hondurensis. Scientia Forestalis, Piracicaba, v. 45, n. 113, p. 177-185, Mar. 2017.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
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14. | | AGUIAR, A. V. de; ALVES, A. P. de O.; SOUZA, T. da S.; DENIS, L. D.; SOUSA, V. A. de; SANTOS, W. dos; SHIMIZU, J. Y.; MORAES, M. L. T. de. Variação genética em caracteres quantitativos de procedências e progênies de Pinus caribaea var. hondurensis. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MELHORAMENTO DE PLANTAS, 7., 2013, Uberlândia. Variedade melhorada: a força da nossa agricultura: anais. Viçosa, MG: SBMP, 2013. p. 369-371.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
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15. | | ANDRÉ, W. P. P.; PAIVA JUNIOR, J. R. de; CAVALCANTE, G. S.; RIBEIRO, W. L. C.; ARAÚJO FILHO, J. V. de; SANTOS, J. M. L. dos; ALVES, A. P. N. N.; MONTEIRO, J. P.; MORAIS, S. M. de; SILVA, I. N. G. da; OLIVEIRA, L. M. B. de; ABREU, F. O. M. da S.; BEVILAQUA, C. M. L. Anthelmintic activity of nanoencapsulated carvacryl acetate against gastrointestinal nematodes of sheep and its toxicity in rodents. Brazilian Journal of Veterinary Parasitololgy, v. 29, n. 1, e013119, 2020.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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16. | | ALVES, A. P.; PARODY, B.; BARBOSA, C. M.; OLIVEIRA, C. M. de; SACHS, C.; SABATO, E. de O.; GAVA, F.; DANIEL, H.; OLIVEIRA, I. R. de; FORESTI, J.; COTA, L. V.; CAMPANTE, P.; GAROLLO, P. R.; PALATNIK, P.; ARAUJO, R. M. Guia de boas práticas para o manejo dos enfezamentos e da cigarrinha-do-milho. São Paulo: Croplife Brasil; Brasília, DF: Embrapa, 2020. 33 p. il.Tipo: Folder/Folheto/Cartilha |
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
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17. | | SOUZA, T. F. G.; PIERDONÁ, T. M.; MACEDO, F. S.; AQUINO, P. E. A.; RANGEL, G. F. P.; DUARTE, R. S.; SILVA, L. M. A. e; VIANA, G. S. B.; ALVES, A. P. N. N.; MONTENEGRO, R. C; WILKE, D. V.; SILVEIRA, E. R.; ALENCAR, N. M. N. A proline derivative-enriched methanol fraction from sideroxylon obtusifolium leaves (Mfsol) stimulates human keratinocyte cells and exerts a healing effect in a burn wound model. Brazilian Journal of Medical and Biological Research, v. 54, n. 9, art. no. e10700, 2021.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical. |
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18. | | SANTOS, F. A.; VIANA, A. F. S. C.; NUNES, P. I. G.; PORTELA, B. Y. M.; ALVES, A. P. N. N.; VIANA, D. DE A.; CARVALHO, K. R.; PEREIRA, R. de C. A.; RIBEIRO, P. R. V.; ALVES FILHO, E. G.; BRITO, E. S. de; SILVEIRA, E. R.; CANUTO, K. M. UPLC-QTOF-MS/MS-based metabolomic approach and gastroprotective effect of two chemotypes of Egletes viscosa (L.) less. against ethanol-induced gastric ulcer in mice. Journal of Ethnopharmacology, 116348, june 2023.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Alimentos e Territórios. |
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