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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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Biblioteca(s):  Embrapa Café.
Data corrente:  06/09/2023
Data da última atualização:  06/09/2023
Tipo da produção científica:  Capítulo em Livro Técnico-Científico
Autoria:  BORÉM, F. M.; ALVES, H. M. R.; RABELO, M. H. S.; ALVES, A. P. de C.; GIOMO, G. S.; VOLPATO, M. M. L.
Afiliação:  FLÁVIO MEIRA BORÉM, UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS; HELENA MARIA RAMOS ALVES, CNPCa; MARIANE HELENA SANCES RABELO, UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS; ANA PAULA DE CARVALHO ALVES, UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS; GERSON SILVA GIOMO, INSTITUTO AGRONÔMICO DE CAMPINAS; MARGARETE MARIN LORDELO VOLPATO, EMPRESA DE PESQUISA AGROPECUÁRIA DE MINAS GERAIS.
Título:  Fatores que afetam a produção de cafés especiais.
Ano de publicação:  2023
Fonte/Imprenta:  In: BORÉM, F. M. (Org.). Tecnologia pós-colheita e qualidade de cafés especiais. Lavras, MG: UFLA, 2023.
Páginas:  p. 262-327
Idioma:  Português
Notas:  Capítulo 7.
Conteúdo:  Nesse capítulo, o termo café especial será usado para se referir aos cafés com alta qualidade sensorial da bebida, isentos de defeitos físico, independentemente do sistema de produção, origem ou certificação. Para ser considerada especial, a bebida do café torrado deve possuir sabor agradável, adocicado, suave, isenta de adstringência e sabores defeituosos como fenólico ou fermentado acético. Tendo em vista este conceito, serão abordadas as contribuições do ambiente, do genótipo e da pós-colheita na expressão da qualidade. Muito além de apresentar os fatores isoladamente, é a interação entre eles o que realmente conta para produção e diferenciação dos cafés especiais. A qualidade da bebida do café expressa-se diferentemente em função da sua origem geográfica, sendo notórias as variações no perfil sensorial de acordo com o país de origem, microrregiões e até mesmo diferentes locais de plantio em uma mesma propriedade. É, portanto, essencialmente um produto de terroir. Sua expressão é influenciada diretamente pelos aspectos ambientais, tanto os bióticos, físicos e antrópicos. As características genéticas varidas, as condições particulares de clima, solo e relevo associados ao "saber fazer local", representados pelos diferentes métodos de cultivo, técnicas de colheita, processamento e secagem, criam a identidade da bebida.
Thesagro:  Café; Coffea Canephora; Controle de Qualidade; Produção.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Café (CNPCa)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPCa - SAPC1703 - 1UPCPL - DD
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Registros recuperados : 18
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1.Imagem marcado/desmarcadoGONÇALVES, E. B.; ALVES, A. P. G. Análise seqüencial na evidência de competência de laboratórios de análises por ensaios de proficiência. Brazilian Journal of food Technology, Campinas, v. 10, n. 3, p. 194-197, jul./set. 2007.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: Nacional - A
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos.
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2.Imagem marcado/desmarcadoGONCALVES, E. B.; ALVES, A. P. G.; MARTINS, P. A. Detecção de valores aberrantes em alguns experimentos interlaboratoriais para alimentos. Brazilian Journal of Food Technology, v. 24, e2020273, 2021.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 1
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos.
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3.Imagem marcado/desmarcadoGONCALVES, E. B.; ALVES, A. P. G.; MARTINS, P. A. Projeto de treinamento em validação intra e interlaboratorial de métodos analíticos e seu alcance. O Biológico, São Paulo, v. 73, p. 71, 2011. Suplemento 2. Edição dos Resumos do Encontro Nacional de Defesa Sanitária Animal, São Paulo, out. 2011.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos.
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4.Imagem marcado/desmarcadoGONCALVES, E. B.; ALVES, A. P. G.; MARTINS, P. A. Questões críticas em validação de métodos analíticos. Brasília, DF: Embrapa Informação Tecnológica, 2011. 69 p. (Embrapa-Departamento de Pesquisa e Desenvolvimento. Texto para Discussão, 40).
Tipo: Autoria/Organização/Edição de Livros
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Unidades Centrais.
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5.Imagem marcado/desmarcadoALVES, A. P. de O.; AGUIAR, A. V. de; REIS, F. V.; SOUSA, V. A. de. Desempenho e variação genética de progênies de Pinus taeda procedentes de áreas de produção de sementes da África do Sul. In: EVENTO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA FLORESTAS, 9., 2010, Colombo. Anais. Colombo: Embrapa Florestas, 2010. 1 CD-ROM. (Embrapa Florestas. Documentos, 198). EVINCI. 1 CD-ROM.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Florestas.
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6.Imagem marcado/desmarcadoSOUSA, V. A. de; ALVES, A. P. de O.; AGUIAR, A. V. de; SHIMIZU, J. Y. Desempenho e variação genética em progênies de Pinus tecunumanii procedentes da Nicarágua. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MELHORAMENTO DE PLANTAS, 6., 2011, Búzios. Panorama atual e perspectivas do melhoramento de plantas no Brasil. [Búzios]: SBMP, 2011. 1CD-ROM.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Florestas.
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7.Imagem marcado/desmarcadoSANTOS, B. C.; FERREIRA, P. R. S.; FORNAROLLI, D.; FORNAROLLI, D. A.; GAZZIERO, D. L. P.; ALVES, A. P. F. Uso de herbicidas no controle de Conyza bonariensis resistente a glifosato. 2010. In: CONGRESSO BRASILEIRO DA CIÊNCIA DAS PLANTAS DANINHAS, 27., 2010, Ribeirão Preto. Responsabilidade social e ambiental no manejo de plantas daninhas. Ribeirão Preto: SBCPD, 2010. p. 40-44. Trab. 10. 1 CD-ROM. CBCPD.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Soja.
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8.Imagem marcado/desmarcadoBORÉM, F. M.; MATIAS, G. C.; ALVES, A. P. de C.; HAEBERLIN, L.; SANTOS, C. M. dos; ROSA, S. D. V. F. da. Effect of storage conditions on the chemical and sensory quality of pulped natural coffee. Journal of Stored Products Research, v. 104, 102183, 2023. 10p.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 2
Biblioteca(s): Embrapa Café.
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9.Imagem marcado/desmarcadoMATIAS, G. C.; BOREM, F. M.; ALVES, A. P. de C.; HAEBERLIN, L.; SANTOS, C. M. dos; ROSA, S. D. V. F. da. Effect of storage conditions on the physical properties of coffee beans with different qualities. Eureka: Life Sciences, n. 5, 2023.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 5
Biblioteca(s): Embrapa Café.
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10.Imagem marcado/desmarcadoFERREIRA, P. R. S.; FORNAROLLI, D. A.; SANTOS, B. C.; GAZZIERO, D. L. P.; RODRIGUES, B. N.; ALVES, A. P. F. Eficácia agronômica do uso de herbicidas no controle de Conyza bonariensis. In: CONGRESSO BRASILEIRO DA CIÊNCIA DAS PLANTAS DANINHAS, 27., 2010, Ribeirão Preto. Responsabilidade social e ambiental no manejo de plantas daninhas. Ribeirão Preto: SBCPD, 2010. p. 296-300. Trab. 65. 1 CD-ROM. CBCPD.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Soja.
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11.Imagem marcado/desmarcadoBORÉM, F. M.; ALVES, H. M. R.; RABELO, M. H. S.; ALVES, A. P. de C.; GIOMO, G. S.; VOLPATO, M. M. L. Fatores que afetam a produção de cafés especiais. In: BORÉM, F. M. (Org.). Tecnologia pós-colheita e qualidade de cafés especiais. Lavras, MG: UFLA, 2023. p. 262-327 Capítulo 7.
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Café.
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12.Imagem marcado/desmarcadoALVES, A. P. P.; AMORIM, V. da S.; VIEIRA, D. da S.; PEIXOTO, R. de M.; OLIVEIRA, H. P. de; COSTA, M. M. da. Soluções de óxido de zinco e de nitrato de prata como alternativa para antissepsia de tetos de bovinos (teste in situ). Pesquisa Veterinária Brasileira, Rio de Janeiro, v. 37, n, 10, p. 1049-1056, outubro 2017. Título em inglês: Solutions of Zinc oxide and silver nitrate as an alternative to bovine udder antisepsis.
Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais.
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13.Imagem marcado/desmarcadoSOUZA, T. da S.; SANTOS, W. dos; DENIZ, L. D.; ALVES, A. P. de O.; SHIMIZU, J. Y.; SOUSA, V. A. de; AGUIAR, A. V. de. Variação genética em caracteres quantitativos em Pinus caribaea var. hondurensis. Scientia Forestalis, Piracicaba, v. 45, n. 113, p. 177-185, Mar. 2017.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 1
Biblioteca(s): Embrapa Florestas.
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14.Imagem marcado/desmarcadoAGUIAR, A. V. de; ALVES, A. P. de O.; SOUZA, T. da S.; DENIS, L. D.; SOUSA, V. A. de; SANTOS, W. dos; SHIMIZU, J. Y.; MORAES, M. L. T. de. Variação genética em caracteres quantitativos de procedências e progênies de Pinus caribaea var. hondurensis. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MELHORAMENTO DE PLANTAS, 7., 2013, Uberlândia. Variedade melhorada: a força da nossa agricultura: anais. Viçosa, MG: SBMP, 2013. p. 369-371.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Florestas.
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15.Imagem marcado/desmarcadoANDRÉ, W. P. P.; PAIVA JUNIOR, J. R. de; CAVALCANTE, G. S.; RIBEIRO, W. L. C.; ARAÚJO FILHO, J. V. de; SANTOS, J. M. L. dos; ALVES, A. P. N. N.; MONTEIRO, J. P.; MORAIS, S. M. de; SILVA, I. N. G. da; OLIVEIRA, L. M. B. de; ABREU, F. O. M. da S.; BEVILAQUA, C. M. L. Anthelmintic activity of nanoencapsulated carvacryl acetate against gastrointestinal nematodes of sheep and its toxicity in rodents. Brazilian Journal of Veterinary Parasitololgy, v. 29, n. 1, e013119, 2020.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 2
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos.
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16.Imagem marcado/desmarcadoALVES, A. P.; PARODY, B.; BARBOSA, C. M.; OLIVEIRA, C. M. de; SACHS, C.; SABATO, E. de O.; GAVA, F.; DANIEL, H.; OLIVEIRA, I. R. de; FORESTI, J.; COTA, L. V.; CAMPANTE, P.; GAROLLO, P. R.; PALATNIK, P.; ARAUJO, R. M. Guia de boas práticas para o manejo dos enfezamentos e da cigarrinha-do-milho. São Paulo: Croplife Brasil; Brasília, DF: Embrapa, 2020. 33 p. il.
Tipo: Folder/Folheto/Cartilha
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados.
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17.Imagem marcado/desmarcadoSOUZA, T. F. G.; PIERDONÁ, T. M.; MACEDO, F. S.; AQUINO, P. E. A.; RANGEL, G. F. P.; DUARTE, R. S.; SILVA, L. M. A. e; VIANA, G. S. B.; ALVES, A. P. N. N.; MONTENEGRO, R. C; WILKE, D. V.; SILVEIRA, E. R.; ALENCAR, N. M. N. A proline derivative-enriched methanol fraction from sideroxylon obtusifolium leaves (Mfsol) stimulates human keratinocyte cells and exerts a healing effect in a burn wound model. Brazilian Journal of Medical and Biological Research, v. 54, n. 9, art. no. e10700, 2021.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 2
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical.
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18.Imagem marcado/desmarcadoSANTOS, F. A.; VIANA, A. F. S. C.; NUNES, P. I. G.; PORTELA, B. Y. M.; ALVES, A. P. N. N.; VIANA, D. DE A.; CARVALHO, K. R.; PEREIRA, R. de C. A.; RIBEIRO, P. R. V.; ALVES FILHO, E. G.; BRITO, E. S. de; SILVEIRA, E. R.; CANUTO, K. M. UPLC-QTOF-MS/MS-based metabolomic approach and gastroprotective effect of two chemotypes of Egletes viscosa (L.) less. against ethanol-induced gastric ulcer in mice. Journal of Ethnopharmacology, 116348, june 2023.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 1
Biblioteca(s): Embrapa Alimentos e Territórios.
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