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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
22/12/2011 |
Data da última atualização: |
22/12/2011 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
VIEIRA, L. de J.; SANTANA, J. R. F. de; ALVES, A. A. C.; SOUZA, F. V. D. |
Afiliação: |
LÍVIA DE JESUS VIEIRA, UEFS; JOSÉ RANIERE FERREIRA DE SANTANA, UEFS; ALFREDO AUGUSTO CUNHA ALVES, SRI; FERNANDA VIDIGAL DUARTE SOUZA, CNPMF. |
Título: |
Tolerância de gemas axilares de mandioca à desidratação para fins de criopreservação. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FLORICULTURA E PLANTAS ORNAMENTAIS, 18.; CONGRESSO BRASILEIRO DE CULTURA DE TECIDOS DE PLANTAS, 5. 2011. Joinville - SC. [Anais...]. Joinville-SC: EPAGRI, 2011. 1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
PDF.055. |
Conteúdo: |
A desidratação é uma etapa crucial nos sistemas experimentais utilizados na criopreservação, sendo que o teor de umidade da célula tem que compreender uma taxa específica capaz de garantir a integridade celular no ultracongelamento e na reidratação sem comprometer as funções celulares. Neste sentido o objetivo deste trabalho foi avaliar diferentes tempos de exposição em câmara de fluxo laminar para a desidratação e posterior desenvolvimento de gemas axilares de mandioca. O material vegetal utilizado foi da variedade de mandioca ?Piriquita? mantida ;... |
Thesagro: |
Criopreservação; Mandioca. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/51076/1/Tolerancia-gemas-FERNANDA-VIDIGAL-55.pdf
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Marc: |
LEADER 01260nam a2200181 a 4500 001 1910714 005 2011-12-22 008 2011 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aVIEIRA, L. de J. 245 $aTolerância de gemas axilares de mandioca à desidratação para fins de criopreservação. 260 $aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE FLORICULTURA E PLANTAS ORNAMENTAIS, 18.; CONGRESSO BRASILEIRO DE CULTURA DE TECIDOS DE PLANTAS, 5. 2011. Joinville - SC. [Anais...]. Joinville-SC: EPAGRI, 2011. 1 CD-ROM.$c2011 500 $aPDF.055. 520 $aA desidratação é uma etapa crucial nos sistemas experimentais utilizados na criopreservação, sendo que o teor de umidade da célula tem que compreender uma taxa específica capaz de garantir a integridade celular no ultracongelamento e na reidratação sem comprometer as funções celulares. Neste sentido o objetivo deste trabalho foi avaliar diferentes tempos de exposição em câmara de fluxo laminar para a desidratação e posterior desenvolvimento de gemas axilares de mandioca. O material vegetal utilizado foi da variedade de mandioca ?Piriquita? mantida ;... 650 $aCriopreservação 650 $aMandioca 700 1 $aSANTANA, J. R. F. de 700 1 $aALVES, A. A. C. 700 1 $aSOUZA, F. V. D.
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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Biblioteca |
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URL |
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![](/consulta/web/img/deny.png) | Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Mandioca e Fruticultura. Para informações adicionais entre em contato com cnpmf.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
06/08/2010 |
Data da última atualização: |
22/02/2011 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 1 |
Autoria: |
SOUTO, R. F.; DURIGAN, J. F.; SANTOS, L. O.; SOUZA, B. S. de; MENEGUCI, J. L. P. |
Afiliação: |
Rosilene Ferreira Souto, DFA-GO; José Fernando Durigan, FCAV/UNESP; Leandra Oliveira Santos, FCAV/UNESP; Bianca Sarzi de Souza, CDA; JOAO LUIZ PALMA MENEGUCI, SNTUP /CNPMF. |
Título: |
Características químicas de abacaxi 'Pérola' após tratamento com calor e armazenagem em três temperaturas. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v. 32, n. 1, p. 047-056, mar. 2010. |
ISSN: |
0100-2945 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Avaliou-se o efeito do tratamento térmico (40ºC por 24 horas) e de diferentes temperaturas de armazenamento (8ºC, 14ºC e 25ºC, a 90%UR), na conservação pós-colheita de abacaxis 'Pérola', colhidos no ponto de maturação "pintado". As avaliações foram realizadas no início (0 dia), visando à caracterização inicial dos frutos, e após 1; 5; 9; 13 e 17 dias, quando os mantidos sob refrigeração foram transferidos para condição ambiente (25ºC, 75-80% UR), e avaliados aos 21; 25 e 29 dias. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, em esquema fatorial (2x3x9), tendo-se os frutos tratados termicamente ou não, o armazenamento a 25ºC, 14ºC e 8ºC e nove épocas de avaliação. Os frutos foram avaliados quanto à ocorrência de podridões e de escurecimento interno, aparência e coloração da polpa, teores de sólidos solúveis (SS), acidez titulável (AT), açúcares solúveis totais e redutores e ácido ascórbico, além da relação SS/AT. Os resultados indicam que a coloração da polpa se tornou mais amarela durante o período refrigerado, enquanto os valores da AT aumentaram. Neste período, a relação SS/AT reduziu-se, mas aumentou com a transferência dos frutos para o ambiente, enquanto os teores de açúcares solúveis totais e redutores diminuíram, e estabilizaram-se. Os teores de ácido ascórbico mantiveram-se sem diferenças significativas, mas com tendência de aumento. Os frutos mantidos sob refrigeração apresentaram sintomas de injúria pelo frio, que apareceram em 8 dias, após serem levados ao ambiente, e com maior intensidade nos tratados termicamente. MenosAvaliou-se o efeito do tratamento térmico (40ºC por 24 horas) e de diferentes temperaturas de armazenamento (8ºC, 14ºC e 25ºC, a 90%UR), na conservação pós-colheita de abacaxis 'Pérola', colhidos no ponto de maturação "pintado". As avaliações foram realizadas no início (0 dia), visando à caracterização inicial dos frutos, e após 1; 5; 9; 13 e 17 dias, quando os mantidos sob refrigeração foram transferidos para condição ambiente (25ºC, 75-80% UR), e avaliados aos 21; 25 e 29 dias. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, em esquema fatorial (2x3x9), tendo-se os frutos tratados termicamente ou não, o armazenamento a 25ºC, 14ºC e 8ºC e nove épocas de avaliação. Os frutos foram avaliados quanto à ocorrência de podridões e de escurecimento interno, aparência e coloração da polpa, teores de sólidos solúveis (SS), acidez titulável (AT), açúcares solúveis totais e redutores e ácido ascórbico, além da relação SS/AT. Os resultados indicam que a coloração da polpa se tornou mais amarela durante o período refrigerado, enquanto os valores da AT aumentaram. Neste período, a relação SS/AT reduziu-se, mas aumentou com a transferência dos frutos para o ambiente, enquanto os teores de açúcares solúveis totais e redutores diminuíram, e estabilizaram-se. Os teores de ácido ascórbico mantiveram-se sem diferenças significativas, mas com tendência de aumento. Os frutos mantidos sob refrigeração apresentaram sintomas de injúria pelo frio, que apareceram em 8 dias, após ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Escurecimento interno; Pineapple. |
Thesagro: |
Abacaxi; Ananás Comosus; Armazenamento; Fruta Tropical. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
Marc: |
LEADER 02395naa a2200253 a 4500 001 1859513 005 2011-02-22 008 2010 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a0100-2945 100 1 $aSOUTO, R. F. 245 $aCaracterísticas químicas de abacaxi 'Pérola' após tratamento com calor e armazenagem em três temperaturas. 260 $c2010 520 $aAvaliou-se o efeito do tratamento térmico (40ºC por 24 horas) e de diferentes temperaturas de armazenamento (8ºC, 14ºC e 25ºC, a 90%UR), na conservação pós-colheita de abacaxis 'Pérola', colhidos no ponto de maturação "pintado". As avaliações foram realizadas no início (0 dia), visando à caracterização inicial dos frutos, e após 1; 5; 9; 13 e 17 dias, quando os mantidos sob refrigeração foram transferidos para condição ambiente (25ºC, 75-80% UR), e avaliados aos 21; 25 e 29 dias. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, em esquema fatorial (2x3x9), tendo-se os frutos tratados termicamente ou não, o armazenamento a 25ºC, 14ºC e 8ºC e nove épocas de avaliação. Os frutos foram avaliados quanto à ocorrência de podridões e de escurecimento interno, aparência e coloração da polpa, teores de sólidos solúveis (SS), acidez titulável (AT), açúcares solúveis totais e redutores e ácido ascórbico, além da relação SS/AT. Os resultados indicam que a coloração da polpa se tornou mais amarela durante o período refrigerado, enquanto os valores da AT aumentaram. Neste período, a relação SS/AT reduziu-se, mas aumentou com a transferência dos frutos para o ambiente, enquanto os teores de açúcares solúveis totais e redutores diminuíram, e estabilizaram-se. Os teores de ácido ascórbico mantiveram-se sem diferenças significativas, mas com tendência de aumento. Os frutos mantidos sob refrigeração apresentaram sintomas de injúria pelo frio, que apareceram em 8 dias, após serem levados ao ambiente, e com maior intensidade nos tratados termicamente. 650 $aAbacaxi 650 $aAnanás Comosus 650 $aArmazenamento 650 $aFruta Tropical 653 $aEscurecimento interno 653 $aPineapple 700 1 $aDURIGAN, J. F. 700 1 $aSANTOS, L. O. 700 1 $aSOUZA, B. S. de 700 1 $aMENEGUCI, J. L. P. 773 $tRevista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal$gv. 32, n. 1, p. 047-056, mar. 2010.
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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