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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
Data corrente: |
03/09/1996 |
Data da última atualização: |
03/09/1996 |
Autoria: |
ALVES, A. J. de O.; RIBEIRO, M. R. |
Título: |
Classificacao e aptidao agricola dos solos da Estacao Experimental de Cana-de-Acucar de Carpina. |
Ano de publicação: |
1994 |
Fonte/Imprenta: |
Caderno Omega, n.6, p.35-55, jul. 1994. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O principal objetivo deste trabalho consistiu em identicar, cartografar e caracterizar os solos da Estacao Experimental de Cana-de-acucar de Carpina, bem como entender sua formacao, distribuicao e potencialidade. Para isso selecionou-se 10 perfis de solos ao longo de uma topossequencia representativa da area. Esses solos foram caracterizados morfologicamente, e os seus horizontes coletados para determinacoes fisicas, quimicas e mineralogicas. Identificou-se na area as classes: Podzolico Amarelo Distrofico (109,71 ha; 41,89%), Podzolio Vermelho Amarelo Tb Distrofico (109,48 ha; 41,79%), Planossolo Tb Eutrofico (12,43 ha; 4,71%), Planossolo Solodico Tb Eutrofico (8, 78 ha; 3,35%). Os Podzolicos Amarelos sao desenvolvidos da cobertura de sedimentos terciarios e estao relacionados as superficies mais elevadas, enquanto os Podzolicos Vermelho-Amarelos, apresentam-se desenvolvidos do Pre-Cambriano, e corresponde as areas de dissecacao mais intensa e topografia mais movimentada. Os planossolos, apresentam os horizontes superficiais desenvolvidos dos sedimentos com os horizontes Bt e C desenvolvidos do embasamento cristalino, e ocupam a superficie assoreada do fundo plano dos vales. A diferenca no teor de argila entre horizontes superficiais e subsuperficiais nos Podzolicos parece ter como causa principal o processo de lessivagem (eluviacao-iluviacao). Nos Planossolos, esta diferenca e mais acentuda, e esta relacionada a descontinuidade litologica, bem como a processos de lessivagem a ferrolise. etc... MenosO principal objetivo deste trabalho consistiu em identicar, cartografar e caracterizar os solos da Estacao Experimental de Cana-de-acucar de Carpina, bem como entender sua formacao, distribuicao e potencialidade. Para isso selecionou-se 10 perfis de solos ao longo de uma topossequencia representativa da area. Esses solos foram caracterizados morfologicamente, e os seus horizontes coletados para determinacoes fisicas, quimicas e mineralogicas. Identificou-se na area as classes: Podzolico Amarelo Distrofico (109,71 ha; 41,89%), Podzolio Vermelho Amarelo Tb Distrofico (109,48 ha; 41,79%), Planossolo Tb Eutrofico (12,43 ha; 4,71%), Planossolo Solodico Tb Eutrofico (8, 78 ha; 3,35%). Os Podzolicos Amarelos sao desenvolvidos da cobertura de sedimentos terciarios e estao relacionados as superficies mais elevadas, enquanto os Podzolicos Vermelho-Amarelos, apresentam-se desenvolvidos do Pre-Cambriano, e corresponde as areas de dissecacao mais intensa e topografia mais movimentada. Os planossolos, apresentam os horizontes superficiais desenvolvidos dos sedimentos com os horizontes Bt e C desenvolvidos do embasamento cristalino, e ocupam a superficie assoreada do fundo plano dos vales. A diferenca no teor de argila entre horizontes superficiais e subsuperficiais nos Podzolicos parece ter como causa principal o processo de lessivagem (eluviacao-iluviacao). Nos Planossolos, esta diferenca e mais acentuda, e esta relacionada a descontinuidade litologica, bem como a processos de lessivagem... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Agricultural use; Brasil; Carpina; Pernambuco; Planossolos; Red Yellow Podzolic; Solos; Tablelands; Tabuleiros. |
Thesagro: |
Aptidão Agrícola; Cana de Açúcar; Podzólico Vermelho Amarelo. |
Thesaurus Nal: |
soil; sugarcane. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Tabuleiros Costeiros (CPATC) |
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105. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | ALVES, A. A. C.; SILVA, A. F.; QUEIROZ, D. C.; DITA, M. A. Avaliação de variedades de mandioca para tolerância à seca, em condições semi-áridas do Brasil. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MANDIOCA, 12., 2007, Paranavaí. Mandioca: bioenergia, alimento e renda - anais. Paranavaí: SBM, 2007. 1 CD-ROM. Edição dos resumos do XII Congresso Brasileiro de Mandioca na Revista Raízes e Amidos Tropicais, v. 3, out. 2007.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura; Embrapa Semiárido. |
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106. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | FIUZA, D. da S.; LEDO, C. A. da S.; ALVES, A. A. C.; FEREIRA, M. A. Avaliação de variedades de mandioca para tolerância à seca. In: SEMINÁRIO DE PESQUISA DO RECÔNCAVO DA BAHIA, 2.; SEMINÁRIO ESTUDANTIL DE PESQUISA DA UFRB, 2.; SEMINÁRIO DE PÓS-GRADUAÇÃO DA UFRB, 2., 2008, Cruz das Almas, BA. Sustentabilidade ambiental e qualidade de vida. Cruz das Almas: Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, 2008.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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107. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | ALVES, A. dos S.; FOCHESATTO, E. A.; COSTA, R. S. C. da; LEONIDAS, F. das C. Avaliação do teor de matéria seca, amido e rendimento de farinha de quatro cultivares de mandioca. In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO À PESQUISA, 13.; ENCONTRO DE PÓS-GRADUAÇÃO DA EMBRAPA RONDÔNIA, 8., 2023, Porto Velho. Inovações metodológicas para pesquisa agropecuária: anais. Porto Velho: Embrapa Rondônia, 2024. p. 33. (Embrapa Rondônia. Eventos técnicos & científicos, 1).Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Rondônia. |
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116. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | MACHADO, M. A. S.; MAXIMINO, J. V. de O.; ALVES, A. C. de O.; MITTELMANN, A. Avaliação de populações de azevém para caracteres relacionados ao desenvolvimento e produção. In: CONGRESSO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 25.; SEMANA INTEGRADA DE ENSINO, PESQUISA E EXTENSÃO, 2., 2016, Pelotas. Anais... Pelotas: UFPel, 2016. 4 p.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
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