Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Cerrados; Embrapa Milho e Sorgo; Embrapa Semiárido.
Data corrente:  21/10/1996
Data da última atualização:  21/10/1996
Autoria:  ALVARENGA, R. C.
Título:  Potencialidades de adubos verdes para conservacao e recuperacao de solos.
Ano de publicação:  1993
Fonte/Imprenta:  Vicosa, UFV, 1993.
Páginas:  112p.
Descrição Física:  il.
Idioma:  Português
Notas:  Tese Mestrado.
Conteúdo:  Este trabalho teve por objetivo estudar as potencialidades de leguminosas, usualmente utilizadas como adubos verdes, na conservacao e recuperacao de solos. Com esse objetivo, dois experimentos foram conduzidos, um em campo e outro em casa de vegetacao. No experimento em campo, sobre um Podzolico Vermelho-Amarelo, localizado em area da Agronomia da UFV, Vicosa-MG, foram testados oito adubos verdes. Foram avaliadas a velocidade e a percentagem de cobertura do solo proporcionada pelas especies. Foram determinados o peso da biomassa verde e seca da parte aerea, seu conteudo de nutrientes e a densidade radicular dos adubos verdes. O feijao-de-porco apresentou a maior velocidade e percentagem de cobertura do solo, e o feijao-guandu foi a especie de maior potencial para penetracao de raizes no solo, producao de massa seca e imobilizacao de nutrientes. No experimento em casa de vegetacao, testaram-se cinco leguminosas quanto a capacidade de suas raizes de penetrarem em camadas de solo com diferentes niveis de compactacao e quanto ao acumulo de nutrientes na parte aerea dessas especies. Os aumentos da resistencia do solo a penetracao e as reducoes na continuidade e percentagem de macroporos, quando a compactacao do solo foi aumentada, foram as caracteristicas que mais limitaram o crescimento das plantas. As leguminosas, com excecao do mata-pasto, tiveram os seus sistemas radiculares significativamente reduzidos dentro da camada compactada e abaixo dela, e apresentaram um acumulo de r... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Canavalia ensiformes; Cobertura; Conservation; Green manure; Management; Reclamation; Recuperacao; Recuperation; Soil reclamation; Soils.
Thesagro:  Adubação Verde; Adubo Verde; Conservação; Conservação do Solo; Feijão de Porco; Guandu; Leguminosa; Leguminosae; Manejo; Recuperação do Solo; Solo.
Thesaurus Nal:  green manures; soil; soil conservation.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Cerrados (CPAC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPMS3034 - 1ADDTS - PPT.05/93T.05/93
CPAC13256 - 1ADDTS - --T009/93ALVT009/93
CPATSA24264 - 1ADDTS - PP32/19931993.00032
Voltar






Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Soja. Para informações adicionais entre em contato com valeria.cardoso@embrapa.br.

Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Soja.
Data corrente:  13/12/1996
Data da última atualização:  21/11/2005
Autoria:  HUNGRIA, M.; ANDRADE, D. de S.; COLOZZI FILHO, A.; BALOTA, E. L.; SANTOS, J. C. F. dos.
Afiliação:  Embrapa-Soja. Londrina, PR.
Título:  Ecologia microbiana em solos sob cultivos na Regiao Sul do Brasil.
Ano de publicação:  1995
Fonte/Imprenta:  In: SIMPOSIO BRASILEIRO SOBRE MICROBIOLOGIA DO SOLO, 3.; REUNIAO DE LABORATORIOS PARA RECOMENDACAO DE ESTIRPES DE RHIZOBIUM E BRADYRHIZOBIUM, 6., 1994, Londrina. Microbiologia do solo: desafios para o seculo XXI - anais. Londrina: IAPAR/EMBRAPA-CNPSo, 1995.
Páginas:  p.234-270.
Idioma:  Português
Notas:  Editado por Mariangela Hungria, Elcio Liborio Balota, Arnaldo Colozzi Filho, Diva de S. Andrade.
Conteúdo:  Poucos trabalhos foram conduzidos, no Brasil, sobre os efeitos de praticas culturais na populacao microbiana do solo. Alguns resultados encontrados na Regiao Sul, onde a agricultura e realizada de modo mais intensivo constataram, em um curto periodo de tempo, alteracaoes na microbiota que superam, em magnitude, as relatadas em estudos conduzidos em outros paises, particularmente em regioes temperadas. A retirada da vegetacao nativa reduz, em poucos anos, a populacao microbiana, com o aumento concomitante no numero de formas que permitem a sobrevivencia sob condicoes adversas, como os endosporos de bacterias. Com a remocao da cobertura natural do solo e o cultivo de especies de importancia economica, sao observadas alteracoes nas propriedades fisicas, quimicase biologicas do solo. Sistemas de manejo de solo e dos restos culturais que provoquem menores alteracoes e que permitam, principalmente, a manutencao de teores de materia organica mais elevados, favorecem a populacao microbiana. Como exemplo, constatou-se que o plantio direto e a presenca de leguminosas em sistemas de sucessao, rotacao ou consorcio de culturas beneficiam a biomassa microbiana total e alguns grupos de microrganismos avaliados, como os celuloliticos, amonificadores, bacterias nitrificadoras, bacterias diazotroficas simbioticas e associativas, solubilizadores de fosfato e fungos micorrizicos arbusculares. Essas praticas culturais tambem alteram a biodiversidade microbiana, efeito este ja constatado, na Regi... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Brasil; Cultural practices effect; Efeito de pratica cultural; Regiao Sul; Soil microbiology; South region.
Thesagro:  Microbiologia do Solo.
Thesaurus NAL:  Brazil.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Soja (CNPSO)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPSO12531 - 1UMTPL - --631.46S613m
Fechar
Expressão de busca inválida. Verifique!!!
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional