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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Cerrados; Embrapa Milho e Sorgo; Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
21/10/1996 |
Data da última atualização: |
21/10/1996 |
Autoria: |
ALVARENGA, R. C. |
Título: |
Potencialidades de adubos verdes para conservacao e recuperacao de solos. |
Ano de publicação: |
1993 |
Fonte/Imprenta: |
Vicosa, UFV, 1993. |
Páginas: |
112p. |
Descrição Física: |
il. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Tese Mestrado. |
Conteúdo: |
Este trabalho teve por objetivo estudar as potencialidades de leguminosas, usualmente utilizadas como adubos verdes, na conservacao e recuperacao de solos. Com esse objetivo, dois experimentos foram conduzidos, um em campo e outro em casa de vegetacao. No experimento em campo, sobre um Podzolico Vermelho-Amarelo, localizado em area da Agronomia da UFV, Vicosa-MG, foram testados oito adubos verdes. Foram avaliadas a velocidade e a percentagem de cobertura do solo proporcionada pelas especies. Foram determinados o peso da biomassa verde e seca da parte aerea, seu conteudo de nutrientes e a densidade radicular dos adubos verdes. O feijao-de-porco apresentou a maior velocidade e percentagem de cobertura do solo, e o feijao-guandu foi a especie de maior potencial para penetracao de raizes no solo, producao de massa seca e imobilizacao de nutrientes. No experimento em casa de vegetacao, testaram-se cinco leguminosas quanto a capacidade de suas raizes de penetrarem em camadas de solo com diferentes niveis de compactacao e quanto ao acumulo de nutrientes na parte aerea dessas especies. Os aumentos da resistencia do solo a penetracao e as reducoes na continuidade e percentagem de macroporos, quando a compactacao do solo foi aumentada, foram as caracteristicas que mais limitaram o crescimento das plantas. As leguminosas, com excecao do mata-pasto, tiveram os seus sistemas radiculares significativamente reduzidos dentro da camada compactada e abaixo dela, e apresentaram um acumulo de raizes no anel superior do vaso, a medida que se aumentou o nivel de compactacao. O feijao-de-porco e o feijao-bravo do Ceara foram as leguminosas mais afetadas pela compactacao, apresentando decrescimos na producao de biomassa aerea e de conteudo de Ca, K e P nessa biomassa, a medida que a resistencia aumentou. A compactacao do solo nao afetou o crescimento do mata-pasto. MenosEste trabalho teve por objetivo estudar as potencialidades de leguminosas, usualmente utilizadas como adubos verdes, na conservacao e recuperacao de solos. Com esse objetivo, dois experimentos foram conduzidos, um em campo e outro em casa de vegetacao. No experimento em campo, sobre um Podzolico Vermelho-Amarelo, localizado em area da Agronomia da UFV, Vicosa-MG, foram testados oito adubos verdes. Foram avaliadas a velocidade e a percentagem de cobertura do solo proporcionada pelas especies. Foram determinados o peso da biomassa verde e seca da parte aerea, seu conteudo de nutrientes e a densidade radicular dos adubos verdes. O feijao-de-porco apresentou a maior velocidade e percentagem de cobertura do solo, e o feijao-guandu foi a especie de maior potencial para penetracao de raizes no solo, producao de massa seca e imobilizacao de nutrientes. No experimento em casa de vegetacao, testaram-se cinco leguminosas quanto a capacidade de suas raizes de penetrarem em camadas de solo com diferentes niveis de compactacao e quanto ao acumulo de nutrientes na parte aerea dessas especies. Os aumentos da resistencia do solo a penetracao e as reducoes na continuidade e percentagem de macroporos, quando a compactacao do solo foi aumentada, foram as caracteristicas que mais limitaram o crescimento das plantas. As leguminosas, com excecao do mata-pasto, tiveram os seus sistemas radiculares significativamente reduzidos dentro da camada compactada e abaixo dela, e apresentaram um acumulo de r... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Canavalia ensiformes; Cobertura; Conservation; Green manure; Management; Reclamation; Recuperacao; Recuperation; Soil reclamation; Soils. |
Thesagro: |
Adubação Verde; Adubo Verde; Conservação; Conservação do Solo; Feijão de Porco; Guandu; Leguminosa; Leguminosae; Manejo; Recuperação do Solo; Solo. |
Thesaurus Nal: |
green manures; soil; soil conservation. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02922nam a2200421 a 4500 001 1556478 005 1996-10-21 008 1993 bl uuuu m 00u1 u #d 100 1 $aALVARENGA, R. C. 245 $aPotencialidades de adubos verdes para conservacao e recuperacao de solos. 260 $aVicosa, UFV$c1993 300 $a112p.$cil. 500 $aTese Mestrado. 520 $aEste trabalho teve por objetivo estudar as potencialidades de leguminosas, usualmente utilizadas como adubos verdes, na conservacao e recuperacao de solos. Com esse objetivo, dois experimentos foram conduzidos, um em campo e outro em casa de vegetacao. No experimento em campo, sobre um Podzolico Vermelho-Amarelo, localizado em area da Agronomia da UFV, Vicosa-MG, foram testados oito adubos verdes. Foram avaliadas a velocidade e a percentagem de cobertura do solo proporcionada pelas especies. Foram determinados o peso da biomassa verde e seca da parte aerea, seu conteudo de nutrientes e a densidade radicular dos adubos verdes. O feijao-de-porco apresentou a maior velocidade e percentagem de cobertura do solo, e o feijao-guandu foi a especie de maior potencial para penetracao de raizes no solo, producao de massa seca e imobilizacao de nutrientes. No experimento em casa de vegetacao, testaram-se cinco leguminosas quanto a capacidade de suas raizes de penetrarem em camadas de solo com diferentes niveis de compactacao e quanto ao acumulo de nutrientes na parte aerea dessas especies. Os aumentos da resistencia do solo a penetracao e as reducoes na continuidade e percentagem de macroporos, quando a compactacao do solo foi aumentada, foram as caracteristicas que mais limitaram o crescimento das plantas. As leguminosas, com excecao do mata-pasto, tiveram os seus sistemas radiculares significativamente reduzidos dentro da camada compactada e abaixo dela, e apresentaram um acumulo de raizes no anel superior do vaso, a medida que se aumentou o nivel de compactacao. O feijao-de-porco e o feijao-bravo do Ceara foram as leguminosas mais afetadas pela compactacao, apresentando decrescimos na producao de biomassa aerea e de conteudo de Ca, K e P nessa biomassa, a medida que a resistencia aumentou. A compactacao do solo nao afetou o crescimento do mata-pasto. 650 $agreen manures 650 $asoil 650 $asoil conservation 650 $aAdubação Verde 650 $aAdubo Verde 650 $aConservação 650 $aConservação do Solo 650 $aFeijão de Porco 650 $aGuandu 650 $aLeguminosa 650 $aLeguminosae 650 $aManejo 650 $aRecuperação do Solo 650 $aSolo 653 $aCanavalia ensiformes 653 $aCobertura 653 $aConservation 653 $aGreen manure 653 $aManagement 653 $aReclamation 653 $aRecuperacao 653 $aRecuperation 653 $aSoil reclamation 653 $aSoils
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Registro original: |
Embrapa Cerrados (CPAC) |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Soja. Para informações adicionais entre em contato com valeria.cardoso@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Soja. |
Data corrente: |
13/12/1996 |
Data da última atualização: |
21/11/2005 |
Autoria: |
HUNGRIA, M.; ANDRADE, D. de S.; COLOZZI FILHO, A.; BALOTA, E. L.; SANTOS, J. C. F. dos. |
Afiliação: |
Embrapa-Soja. Londrina, PR. |
Título: |
Ecologia microbiana em solos sob cultivos na Regiao Sul do Brasil. |
Ano de publicação: |
1995 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPOSIO BRASILEIRO SOBRE MICROBIOLOGIA DO SOLO, 3.; REUNIAO DE LABORATORIOS PARA RECOMENDACAO DE ESTIRPES DE RHIZOBIUM E BRADYRHIZOBIUM, 6., 1994, Londrina. Microbiologia do solo: desafios para o seculo XXI - anais. Londrina: IAPAR/EMBRAPA-CNPSo, 1995. |
Páginas: |
p.234-270. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Editado por Mariangela Hungria, Elcio Liborio Balota, Arnaldo Colozzi Filho, Diva de S. Andrade. |
Conteúdo: |
Poucos trabalhos foram conduzidos, no Brasil, sobre os efeitos de praticas culturais na populacao microbiana do solo. Alguns resultados encontrados na Regiao Sul, onde a agricultura e realizada de modo mais intensivo constataram, em um curto periodo de tempo, alteracaoes na microbiota que superam, em magnitude, as relatadas em estudos conduzidos em outros paises, particularmente em regioes temperadas. A retirada da vegetacao nativa reduz, em poucos anos, a populacao microbiana, com o aumento concomitante no numero de formas que permitem a sobrevivencia sob condicoes adversas, como os endosporos de bacterias. Com a remocao da cobertura natural do solo e o cultivo de especies de importancia economica, sao observadas alteracoes nas propriedades fisicas, quimicase biologicas do solo. Sistemas de manejo de solo e dos restos culturais que provoquem menores alteracoes e que permitam, principalmente, a manutencao de teores de materia organica mais elevados, favorecem a populacao microbiana. Como exemplo, constatou-se que o plantio direto e a presenca de leguminosas em sistemas de sucessao, rotacao ou consorcio de culturas beneficiam a biomassa microbiana total e alguns grupos de microrganismos avaliados, como os celuloliticos, amonificadores, bacterias nitrificadoras, bacterias diazotroficas simbioticas e associativas, solubilizadores de fosfato e fungos micorrizicos arbusculares. Essas praticas culturais tambem alteram a biodiversidade microbiana, efeito este ja constatado, na Regiao Sul, em populacaoes de Rhizobium, ... MenosPoucos trabalhos foram conduzidos, no Brasil, sobre os efeitos de praticas culturais na populacao microbiana do solo. Alguns resultados encontrados na Regiao Sul, onde a agricultura e realizada de modo mais intensivo constataram, em um curto periodo de tempo, alteracaoes na microbiota que superam, em magnitude, as relatadas em estudos conduzidos em outros paises, particularmente em regioes temperadas. A retirada da vegetacao nativa reduz, em poucos anos, a populacao microbiana, com o aumento concomitante no numero de formas que permitem a sobrevivencia sob condicoes adversas, como os endosporos de bacterias. Com a remocao da cobertura natural do solo e o cultivo de especies de importancia economica, sao observadas alteracoes nas propriedades fisicas, quimicase biologicas do solo. Sistemas de manejo de solo e dos restos culturais que provoquem menores alteracoes e que permitam, principalmente, a manutencao de teores de materia organica mais elevados, favorecem a populacao microbiana. Como exemplo, constatou-se que o plantio direto e a presenca de leguminosas em sistemas de sucessao, rotacao ou consorcio de culturas beneficiam a biomassa microbiana total e alguns grupos de microrganismos avaliados, como os celuloliticos, amonificadores, bacterias nitrificadoras, bacterias diazotroficas simbioticas e associativas, solubilizadores de fosfato e fungos micorrizicos arbusculares. Essas praticas culturais tambem alteram a biodiversidade microbiana, efeito este ja constatado, na Regi... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Brasil; Cultural practices effect; Efeito de pratica cultural; Regiao Sul; Soil microbiology; South region. |
Thesagro: |
Microbiologia do Solo. |
Thesaurus NAL: |
Brazil. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02618naa a2200289 a 4500 001 1456379 005 2005-11-21 008 1995 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aHUNGRIA, M. 245 $aEcologia microbiana em solos sob cultivos na Regiao Sul do Brasil. 260 $c1995 300 $ap.234-270. 500 $aEditado por Mariangela Hungria, Elcio Liborio Balota, Arnaldo Colozzi Filho, Diva de S. Andrade. 520 $aPoucos trabalhos foram conduzidos, no Brasil, sobre os efeitos de praticas culturais na populacao microbiana do solo. Alguns resultados encontrados na Regiao Sul, onde a agricultura e realizada de modo mais intensivo constataram, em um curto periodo de tempo, alteracaoes na microbiota que superam, em magnitude, as relatadas em estudos conduzidos em outros paises, particularmente em regioes temperadas. A retirada da vegetacao nativa reduz, em poucos anos, a populacao microbiana, com o aumento concomitante no numero de formas que permitem a sobrevivencia sob condicoes adversas, como os endosporos de bacterias. Com a remocao da cobertura natural do solo e o cultivo de especies de importancia economica, sao observadas alteracoes nas propriedades fisicas, quimicase biologicas do solo. Sistemas de manejo de solo e dos restos culturais que provoquem menores alteracoes e que permitam, principalmente, a manutencao de teores de materia organica mais elevados, favorecem a populacao microbiana. Como exemplo, constatou-se que o plantio direto e a presenca de leguminosas em sistemas de sucessao, rotacao ou consorcio de culturas beneficiam a biomassa microbiana total e alguns grupos de microrganismos avaliados, como os celuloliticos, amonificadores, bacterias nitrificadoras, bacterias diazotroficas simbioticas e associativas, solubilizadores de fosfato e fungos micorrizicos arbusculares. Essas praticas culturais tambem alteram a biodiversidade microbiana, efeito este ja constatado, na Regiao Sul, em populacaoes de Rhizobium, ... 650 $aBrazil 650 $aMicrobiologia do Solo 653 $aBrasil 653 $aCultural practices effect 653 $aEfeito de pratica cultural 653 $aRegiao Sul 653 $aSoil microbiology 653 $aSouth region 700 1 $aANDRADE, D. de S. 700 1 $aCOLOZZI FILHO, A. 700 1 $aBALOTA, E. L. 700 1 $aSANTOS, J. C. F. dos 773 $tIn: SIMPOSIO BRASILEIRO SOBRE MICROBIOLOGIA DO SOLO, 3.; REUNIAO DE LABORATORIOS PARA RECOMENDACAO DE ESTIRPES DE RHIZOBIUM E BRADYRHIZOBIUM, 6., 1994, Londrina. Microbiologia do solo: desafios para o seculo XXI - anais. Londrina: IAPAR/EMBRAPA-CNPSo, 1995.
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