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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Data corrente:  23/07/2001
Data da última atualização:  23/07/2001
Autoria:  MEDEIROS, D. N. de; MACEDO, C. E. C. de; ALOUFFA, M. A. I.
Afiliação:  Universidade Federal do Rio Grande do Norte.
Título:  Efeito do NaCl sobre a multiplicacao in vitro de abacaxizeiro (Ananas comosus (L.) Merril)1
Ano de publicação:  2001
Fonte/Imprenta:  Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal - SP, v.23, n.1, p.001-005, 2001
ISSN:  0100-2945
Idioma:  Português
Conteúdo:  O efeito de diferentes concentracoes de NaCl (cloreto de sodio), in vitro, foi estudado sobre o numero de brotos de abacaxizeiros produzidosa partir de explantes das variedades "Perola"e "Smooth Cayenne". Brotos oriundos das variedades acima citadas foram inoculados em meio de cultura MS suplementados com 0; 12.5; 25.0 e 50.0mM de NaCl. Foram realizados 4 subcultivos em intervalo de 30 dias, observando-se o numero debrotos multiplicados por broto inoculado em cada tratamento. Os resultados mostraram que as duas variedades apresentaram respostas diferentes. A variedade "Perola", apresentou um comportamento linear decrescente, isto e, a medida que aumenta a concentracao de NaCl, a quantidade de brotos diminuiu, enquanto a variedade "Smooth Cayenne" apresentou umcomportamento diferente para a concentracao 12,5 mM, para a qual foi verificado um maior numero de brotos produzidos, quando comparado ao controle. Nas concentracoes de 25.0 e 50.0 mM de NaCl, as duas variedades apresentaram resultados comparativamente semelhantes, reforcando quea presenca do NaCl, no meio de cultura, afeta o numero de brotos produzidos. Esses resultados sugerem que o aumento da concentracao em NaCl e diretamente proporcional a diminuicao do numero de brotos produzidos, e que a variedade "Smooth Cayenne" apresenta uma maior tolerancia aoNaCl na concentracao de 12.5 mM, quando comparada com a variedade "Perola".
Thesagro:  Abacaxi; Ananás Comosus; Cultura In Vitro; Salinidade.
Thesaurus Nal:  in vitro culture; salinity.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPMF5477 - 1ADDAP - --634.605634.605
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1.Imagem marcado/desmarcadoLIMA, S. de A. A. C.; MARTINS, C. P.; ALOUFFA, M. A. I.; BARROSO, P. A. V.; LOPES, D. B.; MACEDO, C. E. C. de. Formação de calos a partir de hipocótilos de mamoeiro submetidos a diferentes concentrações de 2, 4-D e sacarose. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA., 17., 2002, Belém, PA. Anais... Belém, PA: SBF, 2002. 1 CD-ROM.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido.
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2.Imagem marcado/desmarcadoALOUFFA, M. A. I.; GOMES, M. S.; NOBREGA, F. S.; LOPES, D. B.; BARROSO, P. A. V.; MACEDO, C. E. C. Efeito de combinações hormonais na micropropagação de abacaxizeiro (Ananas comosus L.). In: CONGRESSO NACIONAL DE BOTÂNICA, 53.; REUNIÃO NORDESTINA DE BOTÂNICA, 25., 2002, Recife. Biodiversidade, conservação e uso sustentável da flora brasileira: resumos. Recife: Sociedade Botânica do Brasil: Universidade Federal Rural de Pernambuco: Universidade Federal de Pernambuco, 2002. p. 69.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido.
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