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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
24/11/2006 |
Data da última atualização: |
12/06/2024 |
Autoria: |
OLIVEIRA, H. C.; MATOS NETO, U. de; PIRES, A. J. V.; OLIVEIRA, A. C.; ALMEIDA, V. V. S de; PATÉS, N. M. da S.; PIMENTEL, D. M.; SANTOS, W. A. de S.; OLIVEIRA, A. B.; VELOSO, C. M. |
Título: |
Aspectos comportamentais de ovinos Santa Inês alimentados com feno amonizado de Braquiária e acrescido de farelo de cacau. |
Ano de publicação: |
2006 |
Fonte/Imprenta: |
In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 43., 2006, João Pessoa. Produção animal em biomas tropicais: anais dos simpósios. João Pessoa: Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2006. 3 f. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O experimento foi realizado na Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia- UESB, no Setor de Ovinocultura, campus de Itapetinga - BA, objetivando avaliar o efeito da amonização do feno de “Brachiaria decumbens” via uréia, bem como a utilização do farelo de cacau (“Theobroma cacao”) sobre o número de mastigações merícicas por bolo ruminal e o tempo gasto para a mastigação merícica de cada bolo. O delineamento experimental empregado foram dois quadrados latinos 4 x 4. Foram utilizados oito ovinos machos, da raça Santa Inês, com peso corporal médio de 20 kg, recebendo os seguintes tratamentos : D1 - 0% de uréia + 0% de farelo de cacau; D2 - 0% de uréia + 15% de farelo de cacau; D3 - 5% de uréia + 0% de farelo de cacau; e D4 - 5% de uréia + 15% de farelo de cacau, sendo a uréia aplicada com base na matéria seca do feno e o farelo de cacau na dieta total. Não foi verificado efeito significativo (P>0,05) nas variáveis tempo por bolo ruminado (TBR, em segundos), número de mastigações por bolo (NMB), número de bolos ruminados por dia (NBRD) e tempo de mastigação total (TMT). |
Palavras-Chave: |
Amonização; Bahia; Brasil; Comportamento alimentar; Farelo de cacau; Raça Santa Inês. |
Thesagro: |
Brachiaria; Feno; Mastigação; Nutrição Animal; Ovino; Subproduto. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
Marc: |
LEADER 02299nam a2200361 a 4500 001 1532388 005 2024-06-12 008 2006 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aOLIVEIRA, H. C. 245 $aAspectos comportamentais de ovinos Santa Inês alimentados com feno amonizado de Braquiária e acrescido de farelo de cacau. 260 $aIn: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 43., 2006, João Pessoa. Produção animal em biomas tropicais: anais dos simpósios. João Pessoa: Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2006. 3 f.$c2006 520 $aO experimento foi realizado na Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia- UESB, no Setor de Ovinocultura, campus de Itapetinga - BA, objetivando avaliar o efeito da amonização do feno de “Brachiaria decumbens” via uréia, bem como a utilização do farelo de cacau (“Theobroma cacao”) sobre o número de mastigações merícicas por bolo ruminal e o tempo gasto para a mastigação merícica de cada bolo. O delineamento experimental empregado foram dois quadrados latinos 4 x 4. Foram utilizados oito ovinos machos, da raça Santa Inês, com peso corporal médio de 20 kg, recebendo os seguintes tratamentos : D1 - 0% de uréia + 0% de farelo de cacau; D2 - 0% de uréia + 15% de farelo de cacau; D3 - 5% de uréia + 0% de farelo de cacau; e D4 - 5% de uréia + 15% de farelo de cacau, sendo a uréia aplicada com base na matéria seca do feno e o farelo de cacau na dieta total. Não foi verificado efeito significativo (P>0,05) nas variáveis tempo por bolo ruminado (TBR, em segundos), número de mastigações por bolo (NMB), número de bolos ruminados por dia (NBRD) e tempo de mastigação total (TMT). 650 $aBrachiaria 650 $aFeno 650 $aMastigação 650 $aNutrição Animal 650 $aOvino 650 $aSubproduto 653 $aAmonização 653 $aBahia 653 $aBrasil 653 $aComportamento alimentar 653 $aFarelo de cacau 653 $aRaça Santa Inês 700 1 $aMATOS NETO, U. de 700 1 $aPIRES, A. J. V. 700 1 $aOLIVEIRA, A. C. 700 1 $aALMEIDA, V. V. S de 700 1 $aPATÉS, N. M. da S. 700 1 $aPIMENTEL, D. M. 700 1 $aSANTOS, W. A. de S. 700 1 $aOLIVEIRA, A. B. 700 1 $aVELOSO, C. M.
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Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
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Registros recuperados : 3 | |
1. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | SILVEIRA, T. S.; RODRIGUES, M. T.; MATOS, R. da S.; BOMFIM, M. A. D.; SANTANA, R. C. S.; SILVA, S. P. da; ALMEIDA, V. V. S. de. Consumo de nutrientes e energia em dietas suplementadas com diferentes fontes lipídicas fornecidas a cabras leiteiras. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 46., 2009, Maringá. Inovação científica e tecnológica em zootecnia: anais dos resumos. Maringa: SBZ: UEM, 2009. 3 f. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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2. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | MORENO, G. M. B.; BIRBA, H.; ARAUJO, G. G. L. de; SAÑUDO, C.; SILVA SOBRINHO, A. G.; BUZANSKAS, M. E.; LIMA JÚNIOR, D. M.; ALMEIDA, V. V. S. de; BOAVENTURA NETO, O. Meat quality of lambs fed different saltbush hay (Atriplex nummularia) levels. Italian Journal of Animal Science, V. 14, n. 2, p. 251-259, 2015.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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3. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | AZEVÊDO, J. A. G.; SOUZA, L. L.; SALT, M. P. F.; NASCIMENTO, L. S.; ALMEIDA, F. M. de; PEREIRA, L. G. R.; SILVA, R. R.; OLIVEIRA, G. A. de; FERREIRA, D. M. F.; ALMEIDA, V. V. S. de. Substituição do milho pela silagem de jaca em dietas para cordeiros confinados. Semina: Ciências Agrárias, v. 36, n. 3, p. 1599-1608, 2015.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
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