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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Pantanal. |
Data corrente: |
27/03/1996 |
Data da última atualização: |
05/04/2017 |
Autoria: |
ALMEIDA, V. L. L. de; RESENDE, E. K. de; LIMA, M. de S.; FERREIRA, C. J. A. |
Afiliação: |
CNPq; EMBRAPA. Centro de Pesquisa Agropecuaria do Pantanal (Corumba, MS). |
Título: |
Dieta e atividade alimentar de Prochilodus lineatus (Characiformes, prochilodontidae) no Pantanal do Miranda-Aquidauana, Mato Grosso do Sul, Brasil. |
Ano de publicação: |
1993 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Unimar, Maringa, v.15, p.125-141, 1993. Suplemento |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Foram estudadas a dieta e a atividade alimentar de Prochilodus lineatus (Curimbata), com enfase nas variacoes relacionadas aos niveis hidrologicos e qualidade do habitat. Foram realizadas coletas nas principais fases hidrologicas, com periodicidade bimestral de abril/87 a marco/89. A importancia dos itens que integram a dieta dessa especie foi analisada atraves do Indicie Alimentar (IAi), que conjuga os metodos de ocorrencia e pontos (volume). Os resultados evidenciaram que a especie ingeriu, principalmente detritos durante todo o periodo considerado, o que nos leva a caracteriza-la como detritivola. Alem destes, o item algas foi constante em todas as fases hidrologicas. seguido de zooplancton, ovos, fungos, insetos, oogonios e nematodeos, ingeridos ocasionalmente. Nao foram constatados diferencas qualitativas espaciais na dieta. A atividade alimentar foi mais intensa nos periodos de cheia, havendo uma estacionalidade complexa nessa atividade, para os individuos adultos, a qual deve estar, tambem, relacionada as mudancas de habita durante o periodo de migracao ascendente no leito do rio e epoca reprodutiva da especie. |
Palavras-Chave: |
Alimentacao de peixes; Curimbata; Detritivoria; Detritivorous; Feeding index; Feeding of fish; Indice alimentar; Migracao; Migration. |
Thesagro: |
Dieta; Peixe. |
Thesaurus Nal: |
diet; fish; Pantanal; Prochilodus lineatus. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02090naa a2200337 a 4500 001 1788022 005 2017-04-05 008 1993 bl --- 0-- u #d 100 1 $aALMEIDA, V. L. L. de 245 $aDieta e atividade alimentar de Prochilodus lineatus (Characiformes, prochilodontidae) no Pantanal do Miranda-Aquidauana, Mato Grosso do Sul, Brasil. 260 $c1993 520 $aForam estudadas a dieta e a atividade alimentar de Prochilodus lineatus (Curimbata), com enfase nas variacoes relacionadas aos niveis hidrologicos e qualidade do habitat. Foram realizadas coletas nas principais fases hidrologicas, com periodicidade bimestral de abril/87 a marco/89. A importancia dos itens que integram a dieta dessa especie foi analisada atraves do Indicie Alimentar (IAi), que conjuga os metodos de ocorrencia e pontos (volume). Os resultados evidenciaram que a especie ingeriu, principalmente detritos durante todo o periodo considerado, o que nos leva a caracteriza-la como detritivola. Alem destes, o item algas foi constante em todas as fases hidrologicas. seguido de zooplancton, ovos, fungos, insetos, oogonios e nematodeos, ingeridos ocasionalmente. Nao foram constatados diferencas qualitativas espaciais na dieta. A atividade alimentar foi mais intensa nos periodos de cheia, havendo uma estacionalidade complexa nessa atividade, para os individuos adultos, a qual deve estar, tambem, relacionada as mudancas de habita durante o periodo de migracao ascendente no leito do rio e epoca reprodutiva da especie. 650 $adiet 650 $afish 650 $aPantanal 650 $aProchilodus lineatus 650 $aDieta 650 $aPeixe 653 $aAlimentacao de peixes 653 $aCurimbata 653 $aDetritivoria 653 $aDetritivorous 653 $aFeeding index 653 $aFeeding of fish 653 $aIndice alimentar 653 $aMigracao 653 $aMigration 700 1 $aRESENDE, E. K. de 700 1 $aLIMA, M. de S. 700 1 $aFERREIRA, C. J. A. 773 $tRevista Unimar, Maringa$gv.15, p.125-141, 1993. Suplemento
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Registro original: |
Embrapa Pantanal (CPAP) |
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Biblioteca |
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Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
19/08/1996 |
Data da última atualização: |
25/07/2017 |
Tipo da produção científica: |
Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas |
Autoria: |
ARAUJO FILHO, J. A. de; VALE, L. V.; CRISPIM, S. M. A. |
Afiliação: |
João Ambrósio de Araújo Filho, CNPC; Luiz Vieira Vale, CNPC; Sandra Mara Araújo Crispim, Bolsista EMBRAPA-CNPC / SR-CRSP. |
Título: |
Determinação da utilização do capim bufel (Cenchrus ciliaris L) pelo método de guias fotográficas. |
Ano de publicação: |
1987 |
Fonte/Imprenta: |
Sobral: EMBRAPA-CNPC, 1987. |
Páginas: |
6 p. |
Série: |
(EMBRAPA-CNPC. Comunicado Técnico, 15). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A intensidade de utilização das forrageiras e consequentemente a sobrevivência das mesmas, está relacionada não ad com a resposta fisiológica, como também com a qualidade da forragem consumida pelo animal. Quanto maior percentual da remoção da parte aérea da planta, mais lenta a sua recuperação, pois a capacidade fotossintética do tecido verde residual não satisfaz às demandas do crescimento e consequentemente a planta terá que exaurir suas reservas acumuladas. Continuando o processo de remoção da parte aérea, a forrageira tenderá a desaparecer da pastagem. Portanto, a utilização correta das plantas constitui o fundamento do manejo racional das forrageiras e pastagens. Vários métodos foram criados, objetivando a determinação rápida e precisa do percentual de uso das forrageiras. Alguns baseiam-se em medidas tornadas diretamente na planta, outros em avaliações indiretas. Os primeiros são mais precisos, mas são morosos, destrutivos e só aplicados no fim do período de pastejo, quando já pode ser tarde demais para se tomar medidas corretivas ou se fazer reajustes. Os segundos são menos precisos e só aplicáveis em determinadas condições, porém, são de fácil uso e não destrutivos. Recentemente foi desenvolvido um método que reúne a precisão dos métodos diretos com a rapidez e facilidade de aplicação dos indiretos, não sendo destrutivo e podendo ser utilizado em qualquer momento da estação de pastoreio. Foi chamado de método de Guias Fotográficos e permite, com o uso de uma cartela de fotografias, determinar o nível de uso atual da forrageira, a disponibilidade de forragem e ajustes na carga animal da pastagem. No Centro Nacional de Pesquisa de Caprinos, em Sobral, CE, foi feita uma adaptação do método ao capim buffei, gramínea exótica das mais importantes para o semi-árido Nordestino. MenosA intensidade de utilização das forrageiras e consequentemente a sobrevivência das mesmas, está relacionada não ad com a resposta fisiológica, como também com a qualidade da forragem consumida pelo animal. Quanto maior percentual da remoção da parte aérea da planta, mais lenta a sua recuperação, pois a capacidade fotossintética do tecido verde residual não satisfaz às demandas do crescimento e consequentemente a planta terá que exaurir suas reservas acumuladas. Continuando o processo de remoção da parte aérea, a forrageira tenderá a desaparecer da pastagem. Portanto, a utilização correta das plantas constitui o fundamento do manejo racional das forrageiras e pastagens. Vários métodos foram criados, objetivando a determinação rápida e precisa do percentual de uso das forrageiras. Alguns baseiam-se em medidas tornadas diretamente na planta, outros em avaliações indiretas. Os primeiros são mais precisos, mas são morosos, destrutivos e só aplicados no fim do período de pastejo, quando já pode ser tarde demais para se tomar medidas corretivas ou se fazer reajustes. Os segundos são menos precisos e só aplicáveis em determinadas condições, porém, são de fácil uso e não destrutivos. Recentemente foi desenvolvido um método que reúne a precisão dos métodos diretos com a rapidez e facilidade de aplicação dos indiretos, não sendo destrutivo e podendo ser utilizado em qualquer momento da estação de pastoreio. Foi chamado de método de Guias Fotográficos e permite, com o uso de uma cartela... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Feed crops; Guia fotografico; Photography guide; Utilizacao; Utilization. |
Thesagro: |
Capim buffel; Cenchrus ciliaris; Gramínea forrageira; Manejo; Planta forrageira. |
Thesaurus NAL: |
pasture management; Pastures. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/57338/1/COT-15.pdf
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Marc: |
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Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
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