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Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Caprinos e Ovinos.
Data corrente:  10/06/2009
Data da última atualização:  05/07/2023
Autoria:  SANTOS, C. L dos; PEREZ, J. R. O.; CRUZ1, C. A. C. da; MUNIZ, J. A.; SANTOS, I. P. A. dos; ALMEIDA, T. R. de V. e.
Título:  Análise centesimal dos cortes da carcaça de cordeiros Santa Inês e Bergamácia.
Ano de publicação:  2008
Fonte/Imprenta:  Ciência e Tecnologia de Alimentos, Campinas, v. 28, n. 1, p. 51-59, jan./mar., 2008.
DOI:  http://dx.doi.org/10.1590/S0101-20612008000100009
Idioma:  Português
Conteúdo:  O trabalho foi conduzido no Setor de Ovinocultura do Departamento de Zootecnia da UFLA, em Lavras, com objetivo de determinar a composição química dos cortes da carcaça (perna, lombo, costeleta e costela/fralda), em relação ao peso do corpo vazio de cordeiros Santa Inês e Bergamácia. Foram utilizados 36 cordeiros machos inteiros, sendo 24 Santa Inês e 12 Bergamácia, abatidos ao atingirem 15, 25, 35 e 45 kg de peso vivo. Os cordeiros foram confinados em gaiolas individuais onde receberam alimentação ad libitum até o abate. Realizou-se a retirada da pele e evisceração pesando-se o trato digestivo, bexiga e vesícula biliar, cheios e vazios, para determinação do peso corporal vazio (PCVZ). A carcaça foi resfriada a 2 °C por um período de 24 horas e depois de retirado o pescoço, foi seccionada em metades simétricas. Na ½ carcaça procedeu-se a divisão em cortes, dos quais foram utilizados e analisados: perna, lombo, costeleta e costela/fralda. O melhor momento de abate dos cordeiros Santa Inês e Bergamácia seria na faixa de 25 e 35 kg de peso vivo, quando os cortes apresentariam as melhores proporções de água, proteína, gordura e minerais, refletindo melhores aspectos de qualidade. [Chemical composition of carcass cuts of Santa Ines and Bergamacia lambs]. Abstract: The work was conducted at the Sheep Production Sector of the Animal Science Department of the UFLA in Lavras with a view to determining the chemical composition of Santa Ines and Bergamacia lambs carcass cuts (leg, loin... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Análise centesimal; Bergamacia; Costela; Costeleta; Fralda; Lombo; Santa Ines.
Thesagro:  Carcaça; Cordeiro; Gordura; Ovino; Perna; Proteína.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPC22009 - 1ADDAP - DD
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1.Imagem marcado/desmarcadoSANTOS, C. C.; MOTTA, I. de S.; SILVA, R. F. da; ALMEIDA, T. R. de; PADOVAN, M. P. Fauna epigeica associada ao cultivo agroecológico de café. In: JORNADA DE INICIAÇÃO À PESQUISA DA EMBRAPA, 2013, Dourados. Resumos... Dourados: Embrapa Agropecuária Oeste, 2013. 1 CD-ROM.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Agropecuária Oeste.
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2.Imagem marcado/desmarcadoVIDAL, L. V. O.; ALBINATI, R. C. B.; ALBINATI, A. C. L.; LIRA, A. D. de; ALMEIDA, T. R. de; SANTOS, G. B. Eugenol como anestésico para a tilápia-do-nilo. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 43, n. 8, p. 1069-1074, ago. 2008. Título em inglês: Eugenol as an anesthetic for Nile tilapia.
Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais.
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