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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
24/03/2010 |
Data da última atualização: |
04/07/2016 |
Autoria: |
ALMEIDA, T. R. V.; PÉREZ, J. R. O.; PAULA, O. J.; FRANÇA, P. M.; MACEDO JÚNIOR, G. L.; ASSIS, R. M. |
Título: |
Efeito do nível de energia metabolizável na composição dos tecidos da carcaça de cordeiros da raça Santa Inês. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, Belo Horizonte, v. 61, n. 6, p. 1364-1372, dez. 2009. |
DOI: |
http://dx.doi.org/10.1590/S0102-09352009000600016 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Estudou-se a influência da energia metabolizável (EM), pela inclusão de percentuais crescentes de fibra em detergente neutro (FDNf), proveniente de forragem, sobre a composição dos tecidos da carcaça de 64 cordeiros Santa Inês. Os tratamentos (dietas) foram: dieta A - com 8,7% de FDNf; dieta B - com 17,3%; dieta C - com 26,0% e dieta D - com 34,7% de FDNf na dieta. Quatro animais de cada tratamento foram abatidos aos 43, 83, 123 e 173 dias. Os cordeiros que receberam as dietas A e B apresentaram maiores pesos dos tecidos ósseo (TO), muscular (TM), adiposo (TA) e outros (OT) na carcaça fria, a partir dos 83 dias de idade. O rendimento de TO na carcaça fria dos animais que receberam as dietas A e B foi menor, enquanto as proporções de TA foram maiores a partir dos 83 dias de idade. A regressão de cada variável, em função do consumo de EM total (Mcal), para cada tratamento, mostrou que a deposição de TA em cordeiros alimentados com a dieta A foi mais intensa.
[Effect of metabolizable energy level on the carcass tissues composition of Santa Ines lambs].
The effect of metabolizable energy level (ME), due to increasing levels of forage nitrogen detergent fiber (fNGF), on the carcass tecidual composition of 64 Santa Inês lambs was evaluated. Four treatments (diets) were: diet A- fNDF; diet B- 17.3%; of fNDF; diet C- 26.0% of fNDF; and diet D- 34.7% of 8.7% fNDF in the diet. Four animals of each treatment were slaughtered at 43, 83, 123, and 173 days. Lambs fed diets A and B, showed higher weight of bonne tissue (BT), muscular tissue (MT), fatty tissue (FT), and other tissues (OT) in cold carcass at 83 days of age. The percentage of BT in cold carcass of the lambs fed diets A and B was lower, and percentage of FT was higher, after 83 days of age. The regression of each variable on ME total intake (Mcal), for each treatment, suggested higher intensity of deposition of FT for lambs fed diet A. MenosEstudou-se a influência da energia metabolizável (EM), pela inclusão de percentuais crescentes de fibra em detergente neutro (FDNf), proveniente de forragem, sobre a composição dos tecidos da carcaça de 64 cordeiros Santa Inês. Os tratamentos (dietas) foram: dieta A - com 8,7% de FDNf; dieta B - com 17,3%; dieta C - com 26,0% e dieta D - com 34,7% de FDNf na dieta. Quatro animais de cada tratamento foram abatidos aos 43, 83, 123 e 173 dias. Os cordeiros que receberam as dietas A e B apresentaram maiores pesos dos tecidos ósseo (TO), muscular (TM), adiposo (TA) e outros (OT) na carcaça fria, a partir dos 83 dias de idade. O rendimento de TO na carcaça fria dos animais que receberam as dietas A e B foi menor, enquanto as proporções de TA foram maiores a partir dos 83 dias de idade. A regressão de cada variável, em função do consumo de EM total (Mcal), para cada tratamento, mostrou que a deposição de TA em cordeiros alimentados com a dieta A foi mais intensa.
[Effect of metabolizable energy level on the carcass tissues composition of Santa Ines lambs].
The effect of metabolizable energy level (ME), due to increasing levels of forage nitrogen detergent fiber (fNGF), on the carcass tecidual composition of 64 Santa Inês lambs was evaluated. Four treatments (diets) were: diet A- fNDF; diet B- 17.3%; of fNDF; diet C- 26.0% of fNDF; and diet D- 34.7% of 8.7% fNDF in the diet. Four animals of each treatment were slaughtered at 43, 83, 123, and 173 days. Lambs fed diets A and B, show... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Energia metabolizável; Nível de energia; Raça Santa Inês. |
Thesagro: |
Carcaça; Cordeiro; Crescimento; Ovino. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
Marc: |
LEADER 02830naa a2200277 a 4500 001 1662291 005 2016-07-04 008 2009 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttp://dx.doi.org/10.1590/S0102-09352009000600016$2DOI 100 1 $aALMEIDA, T. R. V. 245 $aEfeito do nível de energia metabolizável na composição dos tecidos da carcaça de cordeiros da raça Santa Inês. 260 $c2009 520 $aEstudou-se a influência da energia metabolizável (EM), pela inclusão de percentuais crescentes de fibra em detergente neutro (FDNf), proveniente de forragem, sobre a composição dos tecidos da carcaça de 64 cordeiros Santa Inês. Os tratamentos (dietas) foram: dieta A - com 8,7% de FDNf; dieta B - com 17,3%; dieta C - com 26,0% e dieta D - com 34,7% de FDNf na dieta. Quatro animais de cada tratamento foram abatidos aos 43, 83, 123 e 173 dias. Os cordeiros que receberam as dietas A e B apresentaram maiores pesos dos tecidos ósseo (TO), muscular (TM), adiposo (TA) e outros (OT) na carcaça fria, a partir dos 83 dias de idade. O rendimento de TO na carcaça fria dos animais que receberam as dietas A e B foi menor, enquanto as proporções de TA foram maiores a partir dos 83 dias de idade. A regressão de cada variável, em função do consumo de EM total (Mcal), para cada tratamento, mostrou que a deposição de TA em cordeiros alimentados com a dieta A foi mais intensa. [Effect of metabolizable energy level on the carcass tissues composition of Santa Ines lambs]. The effect of metabolizable energy level (ME), due to increasing levels of forage nitrogen detergent fiber (fNGF), on the carcass tecidual composition of 64 Santa Inês lambs was evaluated. Four treatments (diets) were: diet A- fNDF; diet B- 17.3%; of fNDF; diet C- 26.0% of fNDF; and diet D- 34.7% of 8.7% fNDF in the diet. Four animals of each treatment were slaughtered at 43, 83, 123, and 173 days. Lambs fed diets A and B, showed higher weight of bonne tissue (BT), muscular tissue (MT), fatty tissue (FT), and other tissues (OT) in cold carcass at 83 days of age. The percentage of BT in cold carcass of the lambs fed diets A and B was lower, and percentage of FT was higher, after 83 days of age. The regression of each variable on ME total intake (Mcal), for each treatment, suggested higher intensity of deposition of FT for lambs fed diet A. 650 $aCarcaça 650 $aCordeiro 650 $aCrescimento 650 $aOvino 653 $aEnergia metabolizável 653 $aNível de energia 653 $aRaça Santa Inês 700 1 $aPÉREZ, J. R. O. 700 1 $aPAULA, O. J. 700 1 $aFRANÇA, P. M. 700 1 $aMACEDO JÚNIOR, G. L. 700 1 $aASSIS, R. M. 773 $tArquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, Belo Horizonte$gv. 61, n. 6, p. 1364-1372, dez. 2009.
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Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
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Registros recuperados : 3 | |
2. | | VIDAL, L. V. O.; ALBINATI, R. C. B.; ALBINATI, A. C. L.; LIRA, A. D. de; ALMEIDA, T. R. de; SANTOS, G. B. Eugenol como anestésico para a tilápia-do-nilo. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 43, n. 8, p. 1069-1074, ago. 2008. Título em inglês: Eugenol as an anesthetic for Nile tilapia.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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3. | | FERREIRA, P. D. S.; GONÇALVES, L. C.; RODRIGUES, J. A. S.; JAYME, D. G.; RAMIREZ, M. A.; TEIXEIRA, A. de M.; ALMEIDA, T. R. Teor de matéria seca das diferentes frações da planta de quatro híbridos de sorgo avaliados em quatro idades de corte. In: CONGRESSO INTERNACIONAL DO LEITE, 10.; WORKSHOP DE POLÍTICAS PÚBLICAS, 10.; SIMPÓSIO DE SUSTENTABILIDADE DA ATIVIDADE LEITEIRA, 11., 2011, Maceió. Anais. Juiz de Fora: Embrapa Gado de Leite, 2011.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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