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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Algodão. |
Data corrente: |
14/11/2019 |
Data da última atualização: |
14/11/2019 |
Tipo da produção científica: |
Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas |
Autoria: |
COSTA, A. G. F.; SOARES, D. J.; ALMEIDA, R. P. de; SUASSUNA, T. de M. F.; GONDIM, T. M. de S. |
Afiliação: |
AUGUSTO GUERREIRO FONTOURA COSTA, CNPA; DARTANHA JOSE SOARES, CNPA; RAUL PORFIRIO DE ALMEIDA, CNPA; TAIS DE MORAES FALLEIRO SUASSUNA, CNPA; TARCISIO MARCOS DE SOUZA GONDIM, CNPA. |
Título: |
Normas técnicas para produção integrada de amendoim. |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
Campina Grande: Embrapa Algodão, 2019. |
Páginas: |
35 p. |
Série: |
(Embrapa Algodão. Comunicado técnico, 378). |
ISSN: |
0100-7084 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A publicação da NTE para a Produção Integrada do Amendoim em novembro de 2016 foi um marco para a cadeia produtiva. Logo após a publicação da NTE houve forte pressão do setor produtivo para a capacitação de responsáveis técnicos em relação às referidas normas. Assim sendo, em março de 2018 foi ofertado o primeiro curso de capacitação nas normas técnicas específicas para a cultura do amendoim, em uma parceria entre a Embrapa, o Mapa e a Coordenadoria de Educação Aberta e a Distância (Cead/UFV). Percebeu-se que, muito embora houvesse interesse do setor na capacitação para a Produção Integrada do amendoim, diversos desafios ainda precisam ser superados para que esse sistema de produção certificado venha a ser uma realidade. Dentre os principais desafios, podemos destacar a deficiência em relação a disponibilidade de agrotóxicos registrados para serem usados na cultura do amendoim e o caráter itinerante da cultura do amendoim na principal região produtora do País, o que dificulta a rastreabilidade, um dos pilares da PI. Em relação ao primeiro desafio, o enquadramento da cultura do amendoim como de suporte fitossanitário insuficiente (CSFI) conforme a atualização da Instrução Normativa Conjunta n° 1, de 16 de junho de 2014 do Mapa, publicada no Diário Oficial da União em 10 de março de 2016, tornou possível a extrapolação de registros de produtos utilizados nas culturas de soja e feijão por parte das empresas fabricantes de agrotóxicos. Alguns produtos foram recentemente registrados para uso na cultura do amendoim com base nessa normativa. Já em relação ao segundo desafio, o ponto mais importante a ser superado é a integração do sistema de cultivo, uma vez que muitos produtores de amendoim não são proprietários das terras onde a cultura está sendo instalada. A superação desse desafio é complexa e envolve a sensibilização dos proprietários das terras de que o amendoim faz parte do sistema de cultivo e não pode serconsiderado apenas como uma cultura passageira. De qualquer maneira, a possibilidade da certificação em Produção Integrada (selo Brasil Certificado) é um importante avanço para maior segurança alimentar e qualidade na produção de amendoim, favorecendo a maior competitividade e sustentabilidade da cadeia de produção brasileira dessa importante oleaginosa. MenosA publicação da NTE para a Produção Integrada do Amendoim em novembro de 2016 foi um marco para a cadeia produtiva. Logo após a publicação da NTE houve forte pressão do setor produtivo para a capacitação de responsáveis técnicos em relação às referidas normas. Assim sendo, em março de 2018 foi ofertado o primeiro curso de capacitação nas normas técnicas específicas para a cultura do amendoim, em uma parceria entre a Embrapa, o Mapa e a Coordenadoria de Educação Aberta e a Distância (Cead/UFV). Percebeu-se que, muito embora houvesse interesse do setor na capacitação para a Produção Integrada do amendoim, diversos desafios ainda precisam ser superados para que esse sistema de produção certificado venha a ser uma realidade. Dentre os principais desafios, podemos destacar a deficiência em relação a disponibilidade de agrotóxicos registrados para serem usados na cultura do amendoim e o caráter itinerante da cultura do amendoim na principal região produtora do País, o que dificulta a rastreabilidade, um dos pilares da PI. Em relação ao primeiro desafio, o enquadramento da cultura do amendoim como de suporte fitossanitário insuficiente (CSFI) conforme a atualização da Instrução Normativa Conjunta n° 1, de 16 de junho de 2014 do Mapa, publicada no Diário Oficial da União em 10 de março de 2016, tornou possível a extrapolação de registros de produtos utilizados nas culturas de soja e feijão por parte das empresas fabricantes de agrotóxicos. Alguns produtos foram recentemente registra... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Amendoim; Certificação de Produto; Sistema de Produção. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/204741/1/COT378.pdf
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Marc: |
LEADER 03051nam a2200229 a 4500 001 2114381 005 2019-11-14 008 2019 bl uuuu u0uu1 u #d 022 $a0100-7084 100 1 $aCOSTA, A. G. F. 245 $aNormas técnicas para produção integrada de amendoim.$h[electronic resource] 260 $aCampina Grande: Embrapa Algodão$c2019 300 $a35 p. 490 $a(Embrapa Algodão. Comunicado técnico, 378). 520 $aA publicação da NTE para a Produção Integrada do Amendoim em novembro de 2016 foi um marco para a cadeia produtiva. Logo após a publicação da NTE houve forte pressão do setor produtivo para a capacitação de responsáveis técnicos em relação às referidas normas. Assim sendo, em março de 2018 foi ofertado o primeiro curso de capacitação nas normas técnicas específicas para a cultura do amendoim, em uma parceria entre a Embrapa, o Mapa e a Coordenadoria de Educação Aberta e a Distância (Cead/UFV). Percebeu-se que, muito embora houvesse interesse do setor na capacitação para a Produção Integrada do amendoim, diversos desafios ainda precisam ser superados para que esse sistema de produção certificado venha a ser uma realidade. Dentre os principais desafios, podemos destacar a deficiência em relação a disponibilidade de agrotóxicos registrados para serem usados na cultura do amendoim e o caráter itinerante da cultura do amendoim na principal região produtora do País, o que dificulta a rastreabilidade, um dos pilares da PI. Em relação ao primeiro desafio, o enquadramento da cultura do amendoim como de suporte fitossanitário insuficiente (CSFI) conforme a atualização da Instrução Normativa Conjunta n° 1, de 16 de junho de 2014 do Mapa, publicada no Diário Oficial da União em 10 de março de 2016, tornou possível a extrapolação de registros de produtos utilizados nas culturas de soja e feijão por parte das empresas fabricantes de agrotóxicos. Alguns produtos foram recentemente registrados para uso na cultura do amendoim com base nessa normativa. Já em relação ao segundo desafio, o ponto mais importante a ser superado é a integração do sistema de cultivo, uma vez que muitos produtores de amendoim não são proprietários das terras onde a cultura está sendo instalada. A superação desse desafio é complexa e envolve a sensibilização dos proprietários das terras de que o amendoim faz parte do sistema de cultivo e não pode serconsiderado apenas como uma cultura passageira. De qualquer maneira, a possibilidade da certificação em Produção Integrada (selo Brasil Certificado) é um importante avanço para maior segurança alimentar e qualidade na produção de amendoim, favorecendo a maior competitividade e sustentabilidade da cadeia de produção brasileira dessa importante oleaginosa. 650 $aAmendoim 650 $aCertificação de Produto 650 $aSistema de Produção 700 1 $aSOARES, D. J. 700 1 $aALMEIDA, R. P. de 700 1 $aSUASSUNA, T. de M. F. 700 1 $aGONDIM, T. M. de S.
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Registro original: |
Embrapa Algodão (CNPA) |
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Biblioteca |
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Tipo/Formato |
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Cutter |
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Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
30/11/2012 |
Data da última atualização: |
24/01/2013 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SOUZA, L. S. B. de; MOURA, M. S. B. de; SEDIYAMA, G. C.; RANDOW, C. V.; LACERDA, F. F.; SILVA, T. G. F. da. |
Afiliação: |
LUCIANA SANDRA BASTOS DE SOUZA; MAGNA SOELMA BESERRA DE MOURA, CPATSA; GILBERTO CHOHAKU SEDIYAMA; CELSO VON RANDOW; FRANCINETE FRANCIS LACERDA; THIERES GEORGE FREIRE DA SILVA. |
Título: |
Comportamento do albedo durante o período chuvoso em uma área de Caatinga degradada na região da Chapada do Araripe, PE. |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE METEOROLOGIA, 17.; ENCONTRO DE METEOROLOGIA DOS PAÍSES DO MERCOSUL E ASSOCIADOS, 1.; ENCONTRO SUL AMERICANO DE APLICAÇÕES DO SISTEMA EUMETCast PARA O MONITORAMENTO METEOROLÓGICO E AMBIENTAL, 4.; ENCONTRO DE METEOROLOGIA OPERACIONAL, 2., 2012, Gramado. Anais... Gramado: UFRGS, 2012. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi analisar o comportamento do albedo para uma área de caatinga degradada durante o periodo chuvoso na região da Chapada do Araripe ?PE. Para tanto, foi conduzido um experimentodurante o primeiro trimestre do ano de 2012 em uma área com caatinga degradada localizada na Empresa Pernambucana de Pesquisa Agropecuária -IPA (7o27?S; 40o24?W, 828 m).As medidas da radiação foram obtidas por meio da instalação de um radiômetro (CNR1, Campbell scientific), instalado a uma altura de 6,7 metros. O albedo (α, %), foi obtido por meio da relação entre os dados de radiação refletida e incidente.Pode-se observar que houve uma grande variação dos valores horários de albedo associadas a variaçãodo ângulo de elevação solar, com valores médios diários em torno de 16%. Estes resultados podem ser utilizados como parâmetros de entrada em modelos de simulação climática. |
Palavras-Chave: |
Albedo; Chapada do Araripe; Natural resource; Vegetação degradada. |
Thesagro: |
Caatinga; Chuva; Recurso natural. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/71155/1/Magan-CBM-2012.pdf
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Marc: |
LEADER 01958nam a2200265 a 4500 001 1940860 005 2013-01-24 008 2012 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSOUZA, L. S. B. de 245 $aComportamento do albedo durante o período chuvoso em uma área de Caatinga degradada na região da Chapada do Araripe, PE. 260 $aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE METEOROLOGIA, 17.; ENCONTRO DE METEOROLOGIA DOS PAÍSES DO MERCOSUL E ASSOCIADOS, 1.; ENCONTRO SUL AMERICANO DE APLICAÇÕES DO SISTEMA EUMETCast PARA O MONITORAMENTO METEOROLÓGICO E AMBIENTAL, 4.; ENCONTRO DE METEOROLOGIA OPERACIONAL, 2., 2012, Gramado. Anais... Gramado: UFRGS$c2012 300 $c1 CD-ROM. 520 $aO objetivo deste trabalho foi analisar o comportamento do albedo para uma área de caatinga degradada durante o periodo chuvoso na região da Chapada do Araripe ?PE. Para tanto, foi conduzido um experimentodurante o primeiro trimestre do ano de 2012 em uma área com caatinga degradada localizada na Empresa Pernambucana de Pesquisa Agropecuária -IPA (7o27?S; 40o24?W, 828 m).As medidas da radiação foram obtidas por meio da instalação de um radiômetro (CNR1, Campbell scientific), instalado a uma altura de 6,7 metros. O albedo (α, %), foi obtido por meio da relação entre os dados de radiação refletida e incidente.Pode-se observar que houve uma grande variação dos valores horários de albedo associadas a variaçãodo ângulo de elevação solar, com valores médios diários em torno de 16%. Estes resultados podem ser utilizados como parâmetros de entrada em modelos de simulação climática. 650 $aCaatinga 650 $aChuva 650 $aRecurso natural 653 $aAlbedo 653 $aChapada do Araripe 653 $aNatural resource 653 $aVegetação degradada 700 1 $aMOURA, M. S. B. de 700 1 $aSEDIYAMA, G. C. 700 1 $aRANDOW, C. V. 700 1 $aLACERDA, F. F. 700 1 $aSILVA, T. G. F. da
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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