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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Gado de Corte. |
Data corrente: |
10/02/2011 |
Data da última atualização: |
10/02/2011 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
QUINTINO, A. da C.; ABREU, J. G.; ALMEIDA, R. G. de; MACEDO, M. C. M.; ECHEVERRIA, D. M. S.; GAMARRA, E. L.; CARVALHO, P. H. V.; SANTOS, V. A. C. |
Afiliação: |
ANDRÉIA DA CRUZ QUINTINO, UFMT; UFMT; ROBERTO GIOLO DE ALMEIDA, CNPGC; MANUEL CLAUDIO MOTTA MACEDO, CNPGC; UFMS; UFMS; UFMS; UFMT. |
Título: |
Avaliação do ph de silagens de capim-piatã e sorgo híbrido em diferentes idades de corte da forragem. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
In: JORNADA CIENTÍFICA DA EMBRAPA GADO DE CORTE, 6., 2010, Campo Grande, MS. Ética na pesquisa científica: [Anais da ...]. Campo Grande, MS: Embrapa Gado de Corte, 2010. 1 CD-ROM. Coordenadora: Vanessa Felipe de Souza |
Páginas: |
1 p. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Para se obter silagem de gramíneas tropicais de boa qualidade nutricional, a forragem deve ser colhida em idade adequada para promover pH abaixo de 4,2. O objetivo deste estudo foi avaliar o pH de silagens de capim-piatã e de sorgo híbrido cv. BRS 800, em diferentes idades de corte da forragem. O experimento foi realizado na Embrapa Gado de Corte, Campo Grande-MS, em delineamento em blocos casualizados em esquema de parcelas subdivididas, com três repetições. Os tratamentos das parcelas foram: capim, sorgo e sorgo+capim, sendo que as subparcelas corresponderam às idades de corte da forragem. As forrageiras foram semeadas em abril de 2010 e cortadas aos 60, 80, 100 e 120 dias após semeadura (DAS), a 10 cm do solo. A forragem foi triturada em partículas de 2-3 cm e ensilada em minissilos de PVC com capacidade para 2,50 kg de silagem (600 kg/m3). Os minissilos foram abertos após 40 dias de ensilagem. A avaliação do pH foi realizada na abertura dos minissilos, por meio de potenciômetro. Observou-se efeito da interação forrageira x idade de corte sobre o pH das silagens (P<0,05). As silagens de sorgo e sorgo+capim apresentam menor pH do que a silagem de capim-piatã, em todas as idades de corte. Para silagem de capim, estimou-se menor pH (5,04) para idade de corte de 104 DAS. Para silagem de sorgo+capim, estimou-se acréscimos no pH a uma taxa de 0,01 unidades para cada DAS. O pH da silagem de sorgo não foi alterado pela idade de corte, com média de 3,99. Com base nos dados preliminares de pH das silagens, as idades de corte mais favoráveis para capim, sorgo+capim e sorgo são: 104; 60-98 e 60-80 DAS, respectivamente, ainda assim, a silagem de capim apresenta pH acima do adequado. MenosPara se obter silagem de gramíneas tropicais de boa qualidade nutricional, a forragem deve ser colhida em idade adequada para promover pH abaixo de 4,2. O objetivo deste estudo foi avaliar o pH de silagens de capim-piatã e de sorgo híbrido cv. BRS 800, em diferentes idades de corte da forragem. O experimento foi realizado na Embrapa Gado de Corte, Campo Grande-MS, em delineamento em blocos casualizados em esquema de parcelas subdivididas, com três repetições. Os tratamentos das parcelas foram: capim, sorgo e sorgo+capim, sendo que as subparcelas corresponderam às idades de corte da forragem. As forrageiras foram semeadas em abril de 2010 e cortadas aos 60, 80, 100 e 120 dias após semeadura (DAS), a 10 cm do solo. A forragem foi triturada em partículas de 2-3 cm e ensilada em minissilos de PVC com capacidade para 2,50 kg de silagem (600 kg/m3). Os minissilos foram abertos após 40 dias de ensilagem. A avaliação do pH foi realizada na abertura dos minissilos, por meio de potenciômetro. Observou-se efeito da interação forrageira x idade de corte sobre o pH das silagens (P<0,05). As silagens de sorgo e sorgo+capim apresentam menor pH do que a silagem de capim-piatã, em todas as idades de corte. Para silagem de capim, estimou-se menor pH (5,04) para idade de corte de 104 DAS. Para silagem de sorgo+capim, estimou-se acréscimos no pH a uma taxa de 0,01 unidades para cada DAS. O pH da silagem de sorgo não foi alterado pela idade de corte, com média de 3,99. Com base nos dados prelimi... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Campo Grande-MS. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Gado de Corte (CNPGC) |
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![](/consulta/web/img/deny.png) | Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Agroindústria de Alimentos. Para informações adicionais entre em contato com ctaa.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
Data corrente: |
25/11/2002 |
Data da última atualização: |
25/11/2002 |
Autoria: |
WANG, S. H.; CABRAL, L. C.; BORGES, G. G. |
Título: |
Utilizacao do residuo do leite de soja na elaboracao de pacoca. |
Ano de publicação: |
1999 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuaria Brasileira, Brasilia, v.34, n.7, p.1305-1311, 1999. |
Idioma: |
Português |
Palavras-Chave: |
Alimento fortificado; Pacoca. |
Thesagro: |
Leite; Soja. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA) |
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