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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Meio Ambiente.
Data corrente:  06/05/2011
Data da última atualização:  06/05/2011
Autoria:  ALMEIDA, P. F. de.
Título:  Processamento e caracterização da puba.
Ano de publicação:  1992
Fonte/Imprenta:  1992.
Páginas:  115 f.
Descrição Física:  il.
Idioma:  Português
Notas:  Tese (Doutorado em Tecnologia de Alimentos) - Universidade Estadual de Campinas, Campinas, SP.
Conteúdo:  Carimã ou puba, um produto fermentado obtido da mandioca, é consumido no nordeste brasileiro. A fermentação das raízes da mandioca é uma das etapas mais importantes para obtenção da puba. Poucos são os dados disponíveis sobre a microbiota e bioquímica envolvida na fermentação da puba, cujo processo não é controlado. Este trabalho foi conduzido para identificar a microbiota, as alterações físicas, físico-químicas e bioquímicas associadas com esse processo, bem como efetuar ensaios fermentativos controlados, comparativos, além da caracterização de amostras de puba comercializadas em feiras livres no recôncavo baiano. Do material em fermentação foram isolados enterobactérias, corinebactérias, bactérias lácticas (particularmente estreptococos, lactobacilos e leuconostocos), Bacillus, clostrídios e leveduras. A maioria dos microorganismos estava presente no início do processo, mas com a continuação do mesmo, ocorreram alterações consideráveis na população microbiana. De modo geral, as enterobactérias, corinebactérias e Bacillus ocorreram principalmente até 48 horas, e, paulatinamente foram substituídos pelas bactérias lácticas e, em algumas ocasiões, também pelos clostrídios após esse período. A maioria das fermentações ocorreu a temperaturas de 28 a 32°C. De modo geral, a acidez titulável cresceu, reduzindo o pH a valores abaixo de 5,0. A média de concentração de açucares redutores situou-se entre 2 3 mg % durante a fermentação que durou cerca de 72 horas. Dentre os produtos met... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Carimã.
Thesagro:  Fermentação; Mandioca; Processamento; Puba.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Meio Ambiente (CNPMA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPMA10207 - 1ADDTS - PP03931992.0393
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1.Imagem marcado/desmarcadoALMEIDA, P. F.; ALVES, F. S. F.; SANTOS, L. F.; SANTA ROSA, J. Survey of bacterial agents associated with respiratory diseases of goats in North eastern Brazil. Revista de Microbiologia, v. 17, n. 3, p. 213-215, jul./set. 1986.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: Internacional - B
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos.
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2.Imagem marcado/desmarcadoALMEIDA, P. F. de; OLIVEIRA, J. V. de; HAYASHI, C. M. Typification of Rhodococcus (Corynebacterium) equi from bovine, ovine and caprine sources. Revista de Microbiologia, v. 17, n. 1, p. 22-24, 1986.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: Internacional - B
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos.
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