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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
06/11/1997 |
Data da última atualização: |
06/11/1997 |
Autoria: |
SAMPAIO, A. O.; ALMEIDA, P. A. de; FERREIRA FILHO, J. R. |
Afiliação: |
Embrapa-CNPMF; EBDA-CNPMF. |
Título: |
Como utilizar mandioca integral na alimentacao animal |
Ano de publicação: |
1997 |
Fonte/Imprenta: |
Cruz das Almas: Embrapa-CNPMF, 1997 |
Páginas: |
p.112-120 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
In: EMBRAPA-CNPMF. Tecnologias para o processamento agroindustrial da mandioca. Cruz das Almas, BA: 1997. |
Conteúdo: |
A mandioca (manihot esculenta Crantz) e largamente cultivada no Brasil e quase que sua totalidade de suas raizes e destinada ao consumo humano sobre a forma de farinha e, nuitas ocasioes como alimento para animais, especialmente ruminantes e herbivoros nao ruminantes, podendo-se aproveitar as raizes, excelente fonte de energia, as ramas, ricas em proteina e os subprodutos da industrializacao. Existem dois fatores que permitem considerar a mandioca como recursos de grande valor para a alimentacao nos tropicos: e um produto de ampla versatibilidade quanto as suas possibilidades de uso na alimentacao nos tropicos; e tambem uma planta que apresenta caracteristicas agronomicas especificas que permitem sua exploracao nao somente em condicoes de alta tecnologia como tanbem com deficiencia de insumos. A mandioca pode ser utilizda na alimentacao animal, fresca, seca ao sol sob a forma de raspa da raiz, feno de ramas e ensilada. Como e um produto que se deteriora rapidamente apos a colheita, seu uso na forma de raspa e silagem sao os mais eficientes, uma vez que tem a vantagem de concentrar os principios nutritivos e sao de facil armazenamento. Apos a colheita as raizes sao picadas e as ramas trituradas em maquinarios proprios. Realizadas essas operacoes, tanto as raizes como as ramas, podem ser fornecidas aos animais apos um intervalo de 12 horas ou imediatamente, quando se tratar de variedades mansas. A composicao quimica da raspa (Tabela 1) varia muito pouco. Essas alteracoes sao devidas a variedade, idade da planta e metodos de cultivo. A composicao quimica do feno da rama de mandioca (Tabela 2) e bastante variavel, dependendo do sistema de producao, epoca de colheita e relacao hastepeciolo-limbo. E rico em proteinas, tendo variacoes de 8% de proteina bruta (PB), quando se utiliza toda parte aerea (folha mais maniva) ate 32% de PB quando feito somente do limbo da folha. O mais recomendado e o terco superior da planta que produz um feno com, aproximadamente, 16% de PB. A proteina do feno de ramas de mandioca e pobre dos aminoacidos metionima, cistina e triptofano. MenosA mandioca (manihot esculenta Crantz) e largamente cultivada no Brasil e quase que sua totalidade de suas raizes e destinada ao consumo humano sobre a forma de farinha e, nuitas ocasioes como alimento para animais, especialmente ruminantes e herbivoros nao ruminantes, podendo-se aproveitar as raizes, excelente fonte de energia, as ramas, ricas em proteina e os subprodutos da industrializacao. Existem dois fatores que permitem considerar a mandioca como recursos de grande valor para a alimentacao nos tropicos: e um produto de ampla versatibilidade quanto as suas possibilidades de uso na alimentacao nos tropicos; e tambem uma planta que apresenta caracteristicas agronomicas especificas que permitem sua exploracao nao somente em condicoes de alta tecnologia como tanbem com deficiencia de insumos. A mandioca pode ser utilizda na alimentacao animal, fresca, seca ao sol sob a forma de raspa da raiz, feno de ramas e ensilada. Como e um produto que se deteriora rapidamente apos a colheita, seu uso na forma de raspa e silagem sao os mais eficientes, uma vez que tem a vantagem de concentrar os principios nutritivos e sao de facil armazenamento. Apos a colheita as raizes sao picadas e as ramas trituradas em maquinarios proprios. Realizadas essas operacoes, tanto as raizes como as ramas, podem ser fornecidas aos animais apos um intervalo de 12 horas ou imediatamente, quando se tratar de variedades mansas. A composicao quimica da raspa (Tabela 1) varia muito pouco. Essas alteracoes sao d... Mostrar Tudo |
Categoria do assunto: |
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Marc: |
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Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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10. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | HAKAMADA, R.; GIUNTI NETO, C.; LEMOS, C. C. Z. de; SILVA, S. R.; OTTO, M. S. G.; HALL, K. B.; STAPE, J. L. Validation of an efficient visual method for estimating leaf area index in clonal Eucalyptus plantations. Southern Forests, v. 78, n. 4, p. 275-281, 2016.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
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