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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
05/09/2011 |
Data da última atualização: |
05/09/2011 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
OLIVEIRA, C. C. de; ALVES, R. M.; ALMEIDA, O. F. de. |
Afiliação: |
CHARLES COSTA DE OLIVEIRA, ALUNO UFPA; RAFAEL MOYSES ALVES, CPATU; ODIMAR FERREIRA DE ALMEIDA, ALUNO UFRA. |
Título: |
Plantios comerciais de cupuaçuzeiro são fontes de novas cultivares? |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA AMAZÔNIA ORIENTAL, 15., 2011, Belém, PA. A ciência de fazer ciência: anais. Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2011. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
PIBIC-2011. |
Conteúdo: |
A procura por novos materiais é uma prática incessante em qualquer programa de melhoramento genético. Os pomares de cupuaçuzeiro do município de Tomé Açu - Pará, por apresentarem alta variabilidade, oferecem oportunidade de que sejam selecionadas matrizes com boas características de produção de frutos. O objetivo desta pesquisa foi avaliar clones de cupuaçuzeiro oriundos de plantios comerciais, para identificar e selecionar matrizes interessantes para o programa de melhoramento genético da espécie. Dezoito matrizes foram, inicialmente, identificadas nos pomares comerciais, e depois clonadas. O experimento foi instalado a campo, em fevereiro/1999, no delineamento blocos inteiramente casualizados, com dez repetições, sendo uma planta por parcela. Foram coletados dados do número de frutos produzidos por planta, bem como, o peso do fruto, peso de sementes e polpa por fruto. Os dados revelaram boa variabilidade entre os clones no tocante ao número de frutos, entretanto, houve pouca variação para as características componentes do fruto. O clone 378 destacou-se como o material mais promissor para todas as variáveis estudadas. Quanto à produção de frutos também merece destaque o clone 366 e para produção de sementes o clone 375. Este clone também teve bom desempenho na produção de polpa, assim como os clones 366 e 415. Pelo comportamento apresentado neste ensaio, os clones 378, 375 e 366 deverão ser aproveitados pelo programa de melhoramento genético. Entretanto, necessitam ser testados numa escala experimental ampliada, antes da seleção final. MenosA procura por novos materiais é uma prática incessante em qualquer programa de melhoramento genético. Os pomares de cupuaçuzeiro do município de Tomé Açu - Pará, por apresentarem alta variabilidade, oferecem oportunidade de que sejam selecionadas matrizes com boas características de produção de frutos. O objetivo desta pesquisa foi avaliar clones de cupuaçuzeiro oriundos de plantios comerciais, para identificar e selecionar matrizes interessantes para o programa de melhoramento genético da espécie. Dezoito matrizes foram, inicialmente, identificadas nos pomares comerciais, e depois clonadas. O experimento foi instalado a campo, em fevereiro/1999, no delineamento blocos inteiramente casualizados, com dez repetições, sendo uma planta por parcela. Foram coletados dados do número de frutos produzidos por planta, bem como, o peso do fruto, peso de sementes e polpa por fruto. Os dados revelaram boa variabilidade entre os clones no tocante ao número de frutos, entretanto, houve pouca variação para as características componentes do fruto. O clone 378 destacou-se como o material mais promissor para todas as variáveis estudadas. Quanto à produção de frutos também merece destaque o clone 366 e para produção de sementes o clone 375. Este clone também teve bom desempenho na produção de polpa, assim como os clones 366 e 415. Pelo comportamento apresentado neste ensaio, os clones 378, 375 e 366 deverão ser aproveitados pelo programa de melhoramento genético. Entretanto, necessitam ser test... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Variabilidade genética. |
Thesagro: |
Clone; Cupuaçu. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/41094/1/3-Resumo-2011-Charles-Resumo-Elites-II.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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Biblioteca |
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Origem |
Tipo/Formato |
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Volume |
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URL |
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Registros recuperados : 278 | |
62. | | SARTORATO, A.; RAVA, C. A. Mancha de Alternaria. In: SARTORATO, A.; RAVA, C. A. (Ed.). Principais doenças do feijoeiro comum e seu controle. Brasília, DF: EMBRAPA-SPI, 1994. p. 85-94. (EMBRAPA-CNPAF. Documentos, 50).Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
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64. | | SARTORATO, A.; RAVA, C. A. Mancha angular. In: SARTORATO, A.; RAVA, C. A. (Ed.). Principais doenças do feijoeiro comum e seu controle. Brasília, DF: EMBRAPA-SPI, 1994. p. 41-68. (EMBRAPA-CNPAF. Documentos, 50).Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
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65. | | SARTORATO, A.; RAVA, C. A. Mancha de Ascochyta. In: SARTORATO, A.; RAVA, C. A. (Ed.). Principais doenças do feijoeiro comum e seu controle. Brasília, DF: EMBRAPA-SPI, 1994. p. 95-101. (EMBRAPA-CNPAF. Documentos, 50).Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
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72. | | SARTORATO, A.; RAVA, C. A. Oídio ou míldio pulverulento. In: SARTORATO, A.; RAVA, C. A. (Ed.). Principais doenças do feijoeiro comum e seu controle. Brasília, DF: EMBRAPA-SPI, 1994. p. 103-109. (EMBRAPA-CNPAF. Documentos, 50).Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
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75. | | SARTORATO, A.; RAVA, C. A. Patologia de sementes. In: VIEIRA, E. H. N.; RAVA, C. A. (Ed.). Sementes de feijão: produção e tecnologia. Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão, 2000. p. 201-218.Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
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77. | | SARTORATO, A.; RAVA, C. A. Murcha ou amarelecimento de Fusarium. In: SARTORATO, A.; RAVA, C. A. (Ed.). Principais doenças do feijoeiro comum e seu controle. Brasília, DF: EMBRAPA-SPI, 1994. p. 175-190. (EMBRAPA-CNPAF. Documentos, 50).Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
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Registros recuperados : 278 | |
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