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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
01/04/2011 |
Data da última atualização: |
01/04/2011 |
Tipo da produção científica: |
Documentos |
Autoria: |
ALMEIDA, O. A. de. |
Afiliação: |
Otávio Álvares de Almeida, CNPMF. |
Título: |
Irrigação e fertirrigação em pomares de citros. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
Cruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura, 2010. |
Páginas: |
73 p. |
Série: |
(Embrapa Mandioca e Fruticultura. Documentos, 194). |
ISSN: |
1809-4996 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo fundamental da irrigação é prover o solo de umidade suficiente para compensar as perdas de água que, por evapotranspiração, se produz ao longo do dia e, em última instância, minimizar os efeitos negativos que provoca o déficit hídrico sobre o desenvolvimento das plantas, na produtividade e na qualidade dos frutos. A utilização da irrigação em pomares de citros vem experimentando grande incremento, em virtude dos bons resultados que propicia, particularmente na elevação da produtividade dos pomares, na melhoria da qualidade dos frutos, na possibilidade de produção na entressafra e na maior eficiência no uso de fertilizantes. Também, a substituição de porta enxertos tolerantes a estresse hídrico por outros menos tolerantes porém resistentes a doenças é outro fator de incremento da irrigação.No Brasil, maior produtor mundial de citros, a precipitação pluvial varia muito de uma região citrícola para outra (Koller, 1994), fazendo com que a irrigação seja uma prática suplementar (Vieira, 1991). Em geral se pode considerar que nos estados de Rio Grande do Sul, Santa Catarina e Paraná as chuvas são bem distribuídas porém ocorrem alguns períodos de déficit hídrico, principalmente nos meses de dezembro, janeiro, fevereiro e março (verão e outono). Nas demais regiões produtoras como São Paulo, Minas Gerais, Bahia e Sergipe, ocorrem períodos de escassez de chuva, predominantemente nos meses de maio a outubro (inverno e primavera) (Koller, 1994), propiciando a ocorrência de períodos de estresse hídrico às plantas e, por consequência, grandes perdas de produção (Vieira, 1991). Por sua vez, em pomares mais tecnificados, o uso da irrigação tem proporcionado bons resultados econômicos com aumento de 35 a 75% da produção (Vieira, 1988; Coelho et al. 2004). Todos os métodos de irrigação (superfície, aspersão e microirrigação) têm sido utilizados nas culturas cítricas. Todavia, a eleição do método de irrigação é uma questão ligada às condições topográficas, disponibilidade de recursos hídricos, qualidade da água, eficiência de irrigação, economia do sistema utilizado e possibilidade de automatização, entre outros. Por outro lado, se o sistema de irrigação adotado for pressurizado, abre-se a possibilidade para aplicação de produtos químicos juntamente com a água de irrigação, fertirrigação, com benefícios diretos na redução do custo de mão de obra e na melhoria da eficiência de adubação. Conceitualmente, fertirrigação é a aplicação uniforme e eficiente dos fertilizantes junto com a água de irrigação (essencial para sua absorção), apresentando ainda muitas outras vantagens, dentre as quais a de melhor distribuição do fertilizante no campo e a possibilidade de maior parcelamento das adubações, aumentando a eficiência na utilização dos adubos pelas plantas. Por isso, faz-se necessário que o sistema de irrigação esteja bem dimensionado, para permitir que a quantidade de água aplicada seja a adequada para repor os gastos com a evapotranspiração, drenagem profunda e/ou escorrimento superficial, e consequentemente os nutrientes. MenosO objetivo fundamental da irrigação é prover o solo de umidade suficiente para compensar as perdas de água que, por evapotranspiração, se produz ao longo do dia e, em última instância, minimizar os efeitos negativos que provoca o déficit hídrico sobre o desenvolvimento das plantas, na produtividade e na qualidade dos frutos. A utilização da irrigação em pomares de citros vem experimentando grande incremento, em virtude dos bons resultados que propicia, particularmente na elevação da produtividade dos pomares, na melhoria da qualidade dos frutos, na possibilidade de produção na entressafra e na maior eficiência no uso de fertilizantes. Também, a substituição de porta enxertos tolerantes a estresse hídrico por outros menos tolerantes porém resistentes a doenças é outro fator de incremento da irrigação.No Brasil, maior produtor mundial de citros, a precipitação pluvial varia muito de uma região citrícola para outra (Koller, 1994), fazendo com que a irrigação seja uma prática suplementar (Vieira, 1991). Em geral se pode considerar que nos estados de Rio Grande do Sul, Santa Catarina e Paraná as chuvas são bem distribuídas porém ocorrem alguns períodos de déficit hídrico, principalmente nos meses de dezembro, janeiro, fevereiro e março (verão e outono). Nas demais regiões produtoras como São Paulo, Minas Gerais, Bahia e Sergipe, ocorrem períodos de escassez de chuva, predominantemente nos meses de maio a outubro (inverno e primavera) (Koller, 1994), propiciando a ocorrência de pe... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Irrigação; Solo. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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21. | | ROMERO, C. C. T.; STOLF-MOREIRA, R.; BRITO JÚNIOR, S. L.; CATELLI, L. L.; PEREIRA, R. M.; LINO, E. J.; SILLA, P. R.; NASCIMENTO, L. S. do; NASCIMENTO, L. C. do; CARAZZOLLE, M. F.; BINNECK, E.; MARCELINO, F. C.; ABDELNOOR, R. V. Genome-wide expression analysis of soybean plants under an incompatible interaction with the fungus Uromyces appendiculatus. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE BIOTECNOLOGIA, 3., 2010, Fortaleza. Programa e resumos. Brasília, DF: SBBiotec, 2010. p. 219-220.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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