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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
21/06/2006 |
Data da última atualização: |
08/03/2023 |
Autoria: |
ALMEIDA, M. M. de. |
Título: |
Armazenagem refrigerada de umbu (Spondias tuberosa Arruda Câmara): alterações das características físicas e químicas de diferentes estádios de maturação. |
Ano de publicação: |
1999 |
Fonte/Imprenta: |
1999. |
Páginas: |
89 f. |
Descrição Física: |
il. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Neste trabalho foi estudado as alterações físicas e químicas dos umbus semi-maduros e maduros, durante o armazenamento sob refrigeração de 5, 10 e 15°C e umidade relativa " variando de 90 a 95%, com o objetivo de verificar o tempo de vida útil do fruto, durante o período de armazenamento, O estudo do armazenamento foi realizado em duas etapas: 1) Os frutos semi-maduros e maduros, provenientes de Juazeirinho-PB, foram selecionados, tratados com hipoclorito de sódio (20ppm) e acondicionados em recipientes de poliestireno e cobertos por fIlmes plásticos de PVC. Posteriormente foram armazenados em câmaras de refrigeração controladas às temperaturas de 5, 10 e 15°C (90- 95% U.R.), Foram feitas determinações dos diâmetros, volume, esfericidade e massa específica dos umbus semi-maduros e maduros no início do armazenamento e a cada 15 e 30 dias; 2) Os frutos colhidos em São Vicente do Seridó-PB foram submetidos a todas as operações descritas anteriormente, exceto a operação de lavagem, que foi realizada com o produto fungicida benomyl (1g/1). Os períodos de armazenamento em que se determinou o pH, acidez, sólidos solúveis totais, consistência e perda de peso dos frutos foram: 0,3,6,9,12 e 15 dias para o umbu maduro; e 0,6,12,18,24 e 30 dias para o umbu semi-maduro, As determinações dos açúcares totais e redutores foram feitas no início do armazenamento e a cada 7,14,21,28 e 35 dias para o umbu semi-maduro e 4, 8, 12 'e 16 dias para o umbu maduro, De acordo com os resultados obtidos concluiu-se que: a) Os umbus semi-maduros e maduros, conservados às temperaturas de 5, 10 e 15°C, tiveram uma redução no seu diâmetro médio e no volume, durante o período de armazenamento. Em decorrência deste fato, foram observadas alterações na esfericidade e na massa especifica dos umbus; b) As maiores perdas de peso e de consistência dos umbus semi-maduros e maduros, durante o período de armazenamento, foram observadas quando conservados à temperatura de 15°C; c) A coloração dos umbus semi-maduros, armazenados à temperatura de 10 e 15°C, foi alterada nos primeiros 15 dias de armazenamento, e na temperatura de 5°C houve uma mudança irregular na coloração, indicando injúria causada pelo frio. .Os frutos maduros tiveram pequenas alterações na sua coloração, quando submetidos às temperaturas de 5, 10 e 15°C; d) Os níveis de pH, sólidos solúveis totais e açúcares não redutores dos umbus semi- maduros e maduros tendem a diminuir, e os níveis de acidez desses frutos tendem a aumentar, durante o período de armazenamento, para todas as temperaturas estudadas; e) Os açúcares redutores do umbu semi-maduro aumentam até os 7 dias de armazenamento, e depois desse período tendem a manter -se constante, e nos frutos maduros tendem a aumentar aos 8 dias, decrescendo em seguida; t) Os açúcares totais dos umbus semi-maduros e maduros tendem a aumentar até os 14 e 8 dias, respectivamente, decrescendo em seguida; g) Os umbus semi- maduros são melhor conservados à temperatura de 10°C, por um período de 30 dias; h) Os umbus maduros se conservam melhor a 5°C, com possibilidade de conservação por um período de 15 dias; i) Os gêneros de fungos identificados nos umbus semi-maduros e maduros, durante o período de armazenamento, foram o Colletrotichum, Cladosporium, Sphaceloma e Aspergillus, sendo que a maior incidência de fungos ocorreu à temperatura de 15°C. MenosNeste trabalho foi estudado as alterações físicas e químicas dos umbus semi-maduros e maduros, durante o armazenamento sob refrigeração de 5, 10 e 15°C e umidade relativa " variando de 90 a 95%, com o objetivo de verificar o tempo de vida útil do fruto, durante o período de armazenamento, O estudo do armazenamento foi realizado em duas etapas: 1) Os frutos semi-maduros e maduros, provenientes de Juazeirinho-PB, foram selecionados, tratados com hipoclorito de sódio (20ppm) e acondicionados em recipientes de poliestireno e cobertos por fIlmes plásticos de PVC. Posteriormente foram armazenados em câmaras de refrigeração controladas às temperaturas de 5, 10 e 15°C (90- 95% U.R.), Foram feitas determinações dos diâmetros, volume, esfericidade e massa específica dos umbus semi-maduros e maduros no início do armazenamento e a cada 15 e 30 dias; 2) Os frutos colhidos em São Vicente do Seridó-PB foram submetidos a todas as operações descritas anteriormente, exceto a operação de lavagem, que foi realizada com o produto fungicida benomyl (1g/1). Os períodos de armazenamento em que se determinou o pH, acidez, sólidos solúveis totais, consistência e perda de peso dos frutos foram: 0,3,6,9,12 e 15 dias para o umbu maduro; e 0,6,12,18,24 e 30 dias para o umbu semi-maduro, As determinações dos açúcares totais e redutores foram feitas no início do armazenamento e a cada 7,14,21,28 e 35 dias para o umbu semi-maduro e 4, 8, 12 'e 16 dias para o umbu maduro, De acordo com os resultados obtidos ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Armazenagem; Característica física. |
Thesagro: |
Química; Refrigeração; Spondias Tuberosa; Umbu. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agropecuária Oeste. |
Data corrente: |
14/09/2010 |
Data da última atualização: |
28/10/2010 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
PÁDUA, S. B.; SATAKE, F.; VENTURA, A. S.; NASCIMENTO, F. L.; MARQUES, D. K. S.; ISHIKAWA, M. M. |
Afiliação: |
SANTIAGO BENITES DE PÁDUA, FACULDADES ANHANGUERA DE DOURADOS; FABIANA SATAKE, UNIGRAN; ARLENE S. VENTURA, FACULDADES ANHANGUERA DE DOURADOS; FLAVIO LIMA NASCIMENTO, CPAP; DEBORA KARLA SILVESTRE MARQUES, CPAP; MARCIA MAYUMI ISHIKAWA, CPAO. |
Título: |
Hematologia e fator de condição de cachara (Pseudoplatystoma reticulatum) cultivados em tanques-rede no pantanal Sul matogrossense sob diferentes densidades. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
In: ENCONTRO BRASILEIRO DE PATOLOGISTAS DE ORGANISMOS AQUÁTICOS, 11., 2010, Campinas. [Anais...]. Maringá: ABRAPOA; Campinas: UNICAMP, 2010. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
ENBRAPOA. |
Thesagro: |
Piscicultura. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/23367/1/32902.pdf
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Marc: |
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Embrapa Agropecuária Oeste (CPAO) |
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