|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
10/01/2017 |
Data da última atualização: |
27/11/2017 |
Autoria: |
ALMEIDA, M. B. de. |
Afiliação: |
MARCELLE BALDUINO DE ALMEIDA. |
Título: |
Caracterização e identificação de leveduras isoladas de uvas sauvignon blanc de parreirais de Campo Belo do Sul (SC), safra de 2016. |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
2016 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Relatório de estágio supervisionado. Universidade Federal de São Carlos. Orientador: Gildo Almeida da Silva. |
Conteúdo: |
RESUMO O processo de transformação de mosto de uva em vinho por fermentação envolve uma série de fatores combinados, sendo o emprego de leveduras autóctones selecionadas um contribuinte para elaboração e diferenciação de vinhos. O presente trabalho teve como objetivo a caracterização de 47 linhagens de leveduras coletadas de bagas de uvas da cultivar Sauvignon Blanc do município de Campo Belo do Sul (SC). As linhagens foram avaliadas quanto a capacidade fermentativa, produção de H2S (sulfeto de hidrogênio) e comportamento em relação ao fator killer. A capacidade fermentativa foi avaliada juntamente com formação de H2S meio Mosto Sulfito. O comportamento ao fator killer foi avaliado em meio sólido Mosto Lorena/ELNC (80:20). Nenhuma das 47 linhagens apresentaram comportamento fermentativo adequado. Verificou-se que 14,9% das linhagens mostraram-se metabolicamente capazes de produzir H2S. Somente 6,38% apresentaram comportamento killer e 4,25% mostraram sensibilidade ao fator killer. Das 47 linhagens 5 puderam ser identificadas por meio da amplificação por PCR da região ITS1-5.8S-ITS2, seguido por análise de restrição enzimática com as endonucleases Cfo I, Hae II, Hinf I e Dde I |
Palavras-Chave: |
Campo Belo do Sul (RS); Leveduras isoladas; Uva Sauvignon blanc. |
Thesagro: |
Uva. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/153128/1/almeida-silva-2016-relatorio-final.pdf
|
Marc: |
LEADER 01856nam a2200169 a 4500 001 2060402 005 2017-11-27 008 2016 bl uuuu m 00u1 u #d 100 1 $aALMEIDA, M. B. de 245 $aCaracterização e identificação de leveduras isoladas de uvas sauvignon blanc de parreirais de Campo Belo do Sul (SC), safra de 2016.$h[electronic resource] 260 $a2016$c2016 500 $aRelatório de estágio supervisionado. Universidade Federal de São Carlos. Orientador: Gildo Almeida da Silva. 520 $aRESUMO O processo de transformação de mosto de uva em vinho por fermentação envolve uma série de fatores combinados, sendo o emprego de leveduras autóctones selecionadas um contribuinte para elaboração e diferenciação de vinhos. O presente trabalho teve como objetivo a caracterização de 47 linhagens de leveduras coletadas de bagas de uvas da cultivar Sauvignon Blanc do município de Campo Belo do Sul (SC). As linhagens foram avaliadas quanto a capacidade fermentativa, produção de H2S (sulfeto de hidrogênio) e comportamento em relação ao fator killer. A capacidade fermentativa foi avaliada juntamente com formação de H2S meio Mosto Sulfito. O comportamento ao fator killer foi avaliado em meio sólido Mosto Lorena/ELNC (80:20). Nenhuma das 47 linhagens apresentaram comportamento fermentativo adequado. Verificou-se que 14,9% das linhagens mostraram-se metabolicamente capazes de produzir H2S. Somente 6,38% apresentaram comportamento killer e 4,25% mostraram sensibilidade ao fator killer. Das 47 linhagens 5 puderam ser identificadas por meio da amplificação por PCR da região ITS1-5.8S-ITS2, seguido por análise de restrição enzimática com as endonucleases Cfo I, Hae II, Hinf I e Dde I 650 $aUva 653 $aCampo Belo do Sul (RS) 653 $aLeveduras isoladas 653 $aUva Sauvignon blanc
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Uva e Vinho (CNPUV) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Solos. |
Data corrente: |
22/11/2002 |
Data da última atualização: |
03/05/2022 |
Autoria: |
HIRANO, C.; SILVEIRA, C. O. da; FREITAS, F. G. de; CAMARGO, M. N.; JACOMINE, P. K. T. |
Afiliação: |
CHYOZO HIRANO, SNPA; CLOTÁRIO OLIVIER DA SILVEIRA, SNPA; FLAVIO GARCIA DE FREITAS, SNPA; MARCELO NUNES CAMARGO, SNPA; PAULO KLINGER TITO JACOMINE, SNPA. |
Título: |
Considerações sobre os solos da área sob influência do Reservatório de Furnas relativas a sua utilização. |
Ano de publicação: |
1961 |
Fonte/Imprenta: |
Rio de Janeiro: Centro Nacional de Ensino e Pesquisas Agronômicas, 1961. |
Páginas: |
37 p. |
Série: |
(Circular do Serviço Nacional de Pesquisas Agronômicas, 6). |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Parte do "Levantamento de reconhecimento dos solos da região sob influência do Reservatório de Furnas", em fase de conclusão. |
Conteúdo: |
O presente trabalho é uma parcela extraída da legenda descritiva do "Levantamento de Reconhecimento dos Solos da Região sob Influência do Reservatório de Furnas", em fase de conclusão e que será oportunamente publicado. A publicação preliminar desta parte da citada legenda descritiva, decorre da necessidade de um texto explicativo provisório, complementar a carta de solos da região considerada, cuja divulgação antecipada se faz necessária, devido não só a demanda de informações referentes ao conhecimento dos solos da região, como também proporcionar elementos básicos adicionais, que possibilitem a utilização imediata da carta de solos da região. Cumpre registrar que o excerto ora publicado integrará a legenda descritiva a ser publicada integralmente em futuro próximo, razão porque se deixa de incluir a bibliografia pertinente, a qual constará de trabalho final. |
Palavras-Chave: |
Brasil; Legenda descritiva; Minas Gerais; Região de Furnas. |
Thesagro: |
Levantamento; Reconhecimento; Solo. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/327441/1/SNPA-CIR-6-1961.pdf
|
Marc: |
LEADER 01868nam a2200277 a 4500 001 1327441 005 2022-05-03 008 1961 bl uuuu u0uu1 u #d 100 1 $aHIRANO, C. 245 $aConsiderações sobre os solos da área sob influência do Reservatório de Furnas relativas a sua utilização. 260 $aRio de Janeiro: Centro Nacional de Ensino e Pesquisas Agronômicas$c1961 300 $a37 p. 490 $a(Circular do Serviço Nacional de Pesquisas Agronômicas, 6). 500 $aParte do "Levantamento de reconhecimento dos solos da região sob influência do Reservatório de Furnas", em fase de conclusão. 520 $aO presente trabalho é uma parcela extraída da legenda descritiva do "Levantamento de Reconhecimento dos Solos da Região sob Influência do Reservatório de Furnas", em fase de conclusão e que será oportunamente publicado. A publicação preliminar desta parte da citada legenda descritiva, decorre da necessidade de um texto explicativo provisório, complementar a carta de solos da região considerada, cuja divulgação antecipada se faz necessária, devido não só a demanda de informações referentes ao conhecimento dos solos da região, como também proporcionar elementos básicos adicionais, que possibilitem a utilização imediata da carta de solos da região. Cumpre registrar que o excerto ora publicado integrará a legenda descritiva a ser publicada integralmente em futuro próximo, razão porque se deixa de incluir a bibliografia pertinente, a qual constará de trabalho final. 650 $aLevantamento 650 $aReconhecimento 650 $aSolo 653 $aBrasil 653 $aLegenda descritiva 653 $aMinas Gerais 653 $aRegião de Furnas 700 1 $aSILVEIRA, C. O. da 700 1 $aFREITAS, F. G. de 700 1 $aCAMARGO, M. N. 700 1 $aJACOMINE, P. K. T.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Solos (CNPS) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|