|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
Data corrente: |
14/08/1996 |
Data da última atualização: |
14/08/1996 |
Autoria: |
ALMEIDA, L. C. de. |
Título: |
Sobrevivencia de Crinipellis perniciosa durante a fermentacao do cacau. |
Ano de publicação: |
1989 |
Fonte/Imprenta: |
Agrotropica, Ilheus, v.1, n.3, p.169-172, set./dez. 1989. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Artigo. |
Conteúdo: |
A vassoura-de-bruxa, causada por Crinipellis perniciosa (Stabel0 Singer, e uma doenca endemica na Amazonia, embora recentemente tenha sido constatada na principal regiao brasileira produtora de cacau, no Sul da Bahia. Para avaliar o potencial de disseminacao desse patogeno para areas cacaueiras indenes, foi investigada sua sobrevivencia em amendoas, pedacos de placenta, casca de frutos e vassouras, apos o processo de fermentacao do cacau. Foram utilizados 200 frutos sadios e 20 infectados. As amendoas, pedacos de placenta, cascas dos frutos infectados e 20 vassouras em fase de priducao de basidiocarpos foram colocados no centro e na superficie da massa e ser fermentada, considerando-se que as diferencas de temperaturanesses locais poderiam influeciar o processo de fermentacao e a sobrevivencia do fungo. Diariamente, foram coletadas amostras de amendoas e demais tecidos infectados para avaliar a sobrevivencia do patogeno atraves de isolamentos em placas de Petri. Ao final do processo, todo o material infectado foi colocado em vassoureiro com ambiente adequado par esporulacao de C. perniciosa. Paralelamente, foram estudados em laboratorio os efeitos da tempweratura, acidez do meio e antagonismo dos microrganismos da fermentacao do cacau na sobrevivencia do fungo. |
Palavras-Chave: |
Theobrma cacao. |
Thesagro: |
Crinipellis Perniciosa; Fermentação; Sobrevivência. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01793naa a2200181 a 4500 001 1353885 005 1996-08-14 008 1989 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aALMEIDA, L. C. de 245 $aSobrevivencia de Crinipellis perniciosa durante a fermentacao do cacau. 260 $c1989 500 $aArtigo. 520 $aA vassoura-de-bruxa, causada por Crinipellis perniciosa (Stabel0 Singer, e uma doenca endemica na Amazonia, embora recentemente tenha sido constatada na principal regiao brasileira produtora de cacau, no Sul da Bahia. Para avaliar o potencial de disseminacao desse patogeno para areas cacaueiras indenes, foi investigada sua sobrevivencia em amendoas, pedacos de placenta, casca de frutos e vassouras, apos o processo de fermentacao do cacau. Foram utilizados 200 frutos sadios e 20 infectados. As amendoas, pedacos de placenta, cascas dos frutos infectados e 20 vassouras em fase de priducao de basidiocarpos foram colocados no centro e na superficie da massa e ser fermentada, considerando-se que as diferencas de temperaturanesses locais poderiam influeciar o processo de fermentacao e a sobrevivencia do fungo. Diariamente, foram coletadas amostras de amendoas e demais tecidos infectados para avaliar a sobrevivencia do patogeno atraves de isolamentos em placas de Petri. Ao final do processo, todo o material infectado foi colocado em vassoureiro com ambiente adequado par esporulacao de C. perniciosa. Paralelamente, foram estudados em laboratorio os efeitos da tempweratura, acidez do meio e antagonismo dos microrganismos da fermentacao do cacau na sobrevivencia do fungo. 650 $aCrinipellis Perniciosa 650 $aFermentação 650 $aSobrevivência 653 $aTheobrma cacao 773 $tAgrotropica, Ilheus$gv.1, n.3, p.169-172, set./dez. 1989.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Tabuleiros Costeiros (CPATC) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registros recuperados : 25 | |
2. | | COSTA, A. M.; BRANDÃO, L. S.; VICENTINI, G. C.; FARIA, D. A.; GUIMARAES, T. G.; COHEN, K. de O. Efeito da adubação fosfatada nas características físico-químicas de frutos Passiflora tenuifila. In: SIMPÓSIO LATINO AMERICANO DE CIÊNCIA DE ALIMENTOS, 8., 2009, Campinas. Anais: ciência de alimentos no mundo globalizado: novos desafios, novas perspectivas. Campinas: Unicamp, 2009. 1 CD-ROM.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
| |
3. | | COHEN, K. de O.; COSTA, A. M.; TUPINAMBA, D. D.; SOUSA, H. N.; PAES, N. S.; BRANDÃO, L. S.; VICENTINI, G. C. Compostos funcionais e atividade antioxidante da passiflora tenuifila. In: SIMPÓSIO LATINO AMERICANO DE CIÊNCIA DE ALIMENTOS, 8., 2009, Campinas. Anais: ciência de alimentos no mundo globalizado: novos desafios, novas perspectivas. Campinas: Unicamp, 2009. 1 CD-ROM.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
| |
4. | | BRANDÃO, L. S.; COSTA, A. M.; VICENTINI, G. C.; FARIA, D. A.; GUIMARAES, T. G.; MOURA, F. F.; COHEN, K. de O. Efeito do armazenamento nas características físico-químicas de frutos de passiflora tenuifila. In: SIMPÓSIO LATINO AMERICANO DE CIÊNCIA DE ALIMENTOS, 8., 2009, Campinas. Anais: ciência de alimentos no mundo globalizado: novos desafios, novas perspectivas. Campinas: Unicamp, 2009. 1 CD-ROMTipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
| |
5. | | SILVA, D. J.; LEAO, P. C. de S.; SANTOS, A. R. L. dos; SILVA, J. M. da; NASCIMENTO, L. A. do; BRANDÃO, L. S. Efeito de bioestimulantes no desenvolvimento de mudas de videira. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 22., 2012, Bento Gonçalves. Anais... Bento Gonçalves: SBF, 2012. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
| |
6. | | COSTA, A. M.; VICENTINI, G. C.; BRANDÃO, L. S.; SILVA, K. N. da; SANTOS, A. L. de B.; FALEIRO, F. G.; JUNQUEIRA, N. T. V. Descritores morfológicos quantitativos da passiflora setacea variedade BRS Pérola do cerrado obtidos na safra chuvosa e seca. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MELHORAMENTO DE PLANTAS, 5., 2009, Guarapari. Anais... 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
| |
10. | | COSTA, A. M.; COHEN, K. de O.; TUPINAMBA, D. D.; BRANDÃO, L. S.; SILVA, D. C. da; JUNQUEIRA, N. T. V. Propriedades físicas e físico-químicas de maracujás cultivados nos sistemas orgânico e convencional, em consórcio com mandioca. Planaltina, DF : Embrapa Cerrados, 2008. 6 p. (Embrapa Cerrados. Comunicado Técnico, 158)Tipo: Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas |
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
| |
12. | | CAMPOS, A. V. S.; COSTA, A. M.; BRANDÃO, L. S.; VICENTINI, G. C.; SANTOS, A. L. B.; MOURA, F. F.; TUPINAMBA, D. D.; FARIA, D. A.; CELESTINO, S. M. C. Comparação das características físico-químicas da polpa de passíflora setacea das safras 2007 a 2009. In: SIMPÓSIO LATINO AMERICANO DE CIÊNCIA DE ALIMENTOS, 8., 2009, Campinas. Anais: ciência de alimentos no mundo globalizado: novos desafios, novas perspectivas. Campinas: Unicamp, 2009. 1 CD-ROM.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
| |
13. | | COSTA, A. M.; FALEIRO, F. G.; SILVA, K. N. da; SANTOS, A. L. de B.; BRANDÃO, L. S.; VIEIRA, A. C.; JUNQUEIRA, N. T. V.; LIMA, C. A. de. Comparação morfológica da matriz CPMR, genitor masculino do hibrido de maracujazeiro azedo BRS Sol do Cerrado e matriz CPGA, genitor masculino do hibrido de maracujazeiro azedo BRS Gigante Amarelo. Planaltina, DF: Embrapa Cerrados, 2008. 1 folder.Tipo: Folder/Folheto/Cartilha |
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
| |
14. | | COSTA, A. M.; FALEIRO, F. G.; SILVA, K. N. da; SANTOS, A. L. de B.; BRANDÃO, L. S.; VIEIRA, A. C.; JUNQUEIRA, N. T. V.; LIMA, C. A. de. Comparação morfológica da matriz CPMR, genitor masculino do hibrido de maracujazeiro azedo BRS Sol do Cerrado e matriz CPGA, genitor masculino do hibrido de maracujazeiro azedo BRS Gigante Amarelo. In: SIMPÓSIO NACIONAL CERRADO, 9.; SIMPÓSIO INTERNACIONAL SAVANAS TROPICAIS, 2., 2008, Brasília, DF. Desafios e estratégias para o equilíbrio entre sociedade, agronegócio e recursos naturais: anais... Planaltina, DF: Embrapa Cerrados, 2008. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
| |
15. | | BALOCCHI, M. V.; SOUSA, H. N.; COHEN, K. O.; COSTA, A. M.; TUPINAMBÁ, D. D.; BRANDÃO, L. S.; FARIA, D. A.; SANTOS, A. L. B.; JUNQUEIRA, N. T. V. Determinação de compostos fenólicos e vitamina C no híbrido BRS Sol do Cerrado (Passiflora edulis) em cultivos comercial e orgânico. In: ENCONTRO DO TALENTO ESTUDANTIL DA EMBRAPA RECURSOS GENÉTICOS E BIOTECNOLOGIA, 13., 2008, Brasília, DF. Anais: resumos dos trabalhos. Brasília, DF: Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, 2008.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
| |
16. | | BAIOCCHI, M. V.; SOUSA, H. N.; COHEN, K. O.; COSTA, A. M.; TUPINAMBÁ, D. D.; BRANDÃO, L. S.; FARIA, D. A.; SANTOS, A. L. B.; JUNQUEIRA, N. T. V. Determinação de compostos fenólicos e vitamina C no hidrido BRS Sol do Cerrado (Passiflora edulis) em cultivos comercial e orgânico. In: ENCONTRO DO TALENTO ESTUDANTIL DA EMBRAPA RECURSOS GENÉTICOS E BIOTECNOLOGIA, 13., 2008, Brasília, DF. Anais: resumos dos trabalhos. Brasília, DF: Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, 2008. Resumo 132. p.182.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
| |
17. | | BALOCCHI, M. V.; SOUSA, H. N.; COHEN, K. O.; COSTA, A. M.; TUPINAMBÁ, D. D.; BRANDÃO, L. S.; FARIA, D. A.; SANTOS, A. L. B.; JUNQUEIRA, N. T. V. Estudo do potencial funcional do híbrido BRS Ouro Vermelho (Passiflora edulis) em diferentes sistemas de cultivo. In: ENCONTRO DO TALENTO ESTUDANTIL DA EMBRAPA RECURSOS GENÉTICOS E BIOTECNOLOGIA, 13., 2008, Brasília, DF. Anais: resumos dos trabalhos. Brasília, DF: Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, 2008.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
| |
18. | | BAIOCCHI, M. V.; SOUSA, H. N.; COHEN, K. O.; COSTA, A. M.; TUPINAMBÁ, D. D.; BRANDÃO, L. S.; FARIA, D. A.; SANTOS, A. L. B.; JUNQUEIRA, N. T. V. Estudo do potencial funcional do hidrido BRS Ouro Vermelho (Passiflora edulis) em diferentes sistemas de cultivo. In: ENCONTRO DO TALENTO ESTUDANTIL DA EMBRAPA RECURSOS GENÉTICOS E BIOTECNOLOGIA, 13., 2008, Brasília, DF. Anais: resumos dos trabalhos. Brasília, DF: Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, 2008. Resumo 136. p. 186.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
| |
19. | | BRANDÃO, l. S.; COSTA, A. M.; SILVA, D. C. da; JUNQUEIRA, N. T. V.; FALEIRO, F. G.; CAMPOS, A. V. S.; SANTOS, A. L. de B.; SILVA, K. N. da; FONSECA, K. G. da; TUPINAMBÁ, D. D.; FARIA, D. A. Efeito do sistema de produção nas propriedades físicas dos frutos Passiflora edulis Ouro Vermelho e Sol do Cerrado. In: SIMPÓSIO NACIONAL CERRADO, 9.; SIMPÓSIO INTERNACIONAL SAVANAS TROPICAIS, 2., 2008, Brasília, DF. Desafios e estratégias para o equilíbrio entre sociedade, agronegócio e recursos naturais: anais... Planaltina, DF: Embrapa Cerrados, 2008. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
| |
20. | | COSTA, A. M.; SILVA, D. C. da; JUNQUEIRA, N. T. V.; FALEIRO, F. G.; BRANDÃO, L. S.; CAMPOS, A. V. S.; SANTOS, A. L. de B.; SILVA, K. N. da; BELON, G.; TUPINAMBÁ, D. D.; FARIA, D. A. Efeito do sistema de produção nas propriedades físico-químicas dos frutos Passiflora edulis BRS Ouro Vermelho. In: SIMPÓSIO NACIONAL CERRADO, 9.; SIMPÓSIO INTERNACIONAL SAVANAS TROPICAIS, 2., 2008, Brasília, DF. Desafios e estratégias para o equilíbrio entre sociedade, agronegócio e recursos naturais: anais... Planaltina, DF: Embrapa Cerrados, 2008. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
| |
Registros recuperados : 25 | |
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|