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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria Tropical. |
Data corrente: |
22/09/2021 |
Data da última atualização: |
22/09/2021 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
ALMEIDA, H. C. G. de; DUARTE, T. F.; GARRUTI, D. dos S.; MADRUGA, M. S. |
Afiliação: |
HELLEN CHRISTINA G DE ALMEIDA, CNPC; TEREZINHA FERNANDES DUARTE, CNPC; DEBORAH DOS SANTOS GARRUTI, CNPAT; MARTA SUELY MADRUGA, Universidade Federal da Paraíba - UFPB - João Pessoa, PB. |
Título: |
Estabilidade de linguiça frescal elaborada com carne de caprinos de descarte sem adição de gordura sob armazenamento refrigerado. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 48., 2011, Belém. O desenvolvimento da produção animal e a responsabilidade frente a novos desafios: anais. Belém: SBZ, 2011. 3 f. 1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo: O presente trabalho objetivou avaliar a viabilidade de produção de linguiça frescal elaborada com carne caprina de animais de descarte, sem adição de gordura suína na formulação, e determinar a estabilidade química e microbiológica deste produto durante o armazenamento à temperatura de 5ºC. As amostras foram avaliadas após 0, 7, 14, 21, 28, 35 e 42 dias de armazenamento refrigerado quanto aos parâmetros de oxidação lipídica, pH e qualidade microbiológica. A composição centesimal foi analisada logo após a elaboração O produto apresentou umidade acima do limite máximo estabelecido pelo padrão de identidade e qualidade para linguiças. Não foram constatadas alterações significativas (p>0.05) com relação à oxidação lipídica nem com relação aos parâmetros microbiológicos avaliados. A utilização de carne caprina proveniente de animais de descarte na elaboração de linguiça frescal mostrou-se viável, resultando em um produto cárneo estável para os parâmetros analisados até 35 dias de armazenamento refrigerado.
[Chemical and microbiological stability of fresh sausages without fat addition elaborated with meat from discarded goat and stored under refrigeration].
Abstract: The use of goat meat from discarded old animals in the manufacture of fresh sausages made without addition of pork fat was investigated to evaluate its chemical and microbiological stability under refrigeration storage at 5°C. Samples are analyzed at 0, 7, 14, 21, 28, 35 and 42 days of refrigeration storage in relation to microbiological, fat oxidation and pH parameters. The chemical composition was performes as soon as the sausages were produced. The product presented the level of moisture above the maximum limit settled by the legislation. The sausages were stable during the refrigeration storage in relation to lipid oxidation and microbiological growth. The use of goat meat from discarded animals showed to be a viable alternative, goat sausages present stability in relation to analyzed parameters until 28 days under refrigeration storage. MenosResumo: O presente trabalho objetivou avaliar a viabilidade de produção de linguiça frescal elaborada com carne caprina de animais de descarte, sem adição de gordura suína na formulação, e determinar a estabilidade química e microbiológica deste produto durante o armazenamento à temperatura de 5ºC. As amostras foram avaliadas após 0, 7, 14, 21, 28, 35 e 42 dias de armazenamento refrigerado quanto aos parâmetros de oxidação lipídica, pH e qualidade microbiológica. A composição centesimal foi analisada logo após a elaboração O produto apresentou umidade acima do limite máximo estabelecido pelo padrão de identidade e qualidade para linguiças. Não foram constatadas alterações significativas (p>0.05) com relação à oxidação lipídica nem com relação aos parâmetros microbiológicos avaliados. A utilização de carne caprina proveniente de animais de descarte na elaboração de linguiça frescal mostrou-se viável, resultando em um produto cárneo estável para os parâmetros analisados até 35 dias de armazenamento refrigerado.
[Chemical and microbiological stability of fresh sausages without fat addition elaborated with meat from discarded goat and stored under refrigeration].
Abstract: The use of goat meat from discarded old animals in the manufacture of fresh sausages made without addition of pork fat was investigated to evaluate its chemical and microbiological stability under refrigeration storage at 5°C. Samples are analyzed at 0, 7, 14, 21, 28, 35 and 42 days of refrigeration storage i... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Carne caprina; Lingüiça frescal; Lipid oxidati; Microbiological analysis. |
Thesagro: |
Caprino; Produto derivado da carne; Tecnologia de alimento. |
Thesaurus Nal: |
Goat meat; Goats; Meat processing. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria Tropical (CNPAT) |
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Classificação |
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Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Acre. |
Data corrente: |
11/11/2008 |
Data da última atualização: |
20/12/2023 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
BERTOTTI, F.; TEIXEIRA, S. T.; PERES, D. V.; WADT, P. G. S. |
Afiliação: |
FABIANE BERTOTTI, CNPq; SANDRA TEREZA TEIXEIRA, CNPq; DANIEL VIDAL PERES, CNPq; PAULO GUILHERME SALVADOR WADT, CPAF-AC. |
Título: |
Acidez e condutividade elétrica de quatro tipos de lodos de curtume de processamento em web-blue. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA PIBIC/PIBITI/CNPq//UFAC/EMBRAPA, 17.; MOSTRA DE PESQUISA E PÓS-GRADUAÇÃO, 8., 2008, Rio Branco, AC. A iniciação científica em direção à formação de novos talentos na pesquisa: anais. Rio Branco, AC: Ufac, 2008. |
Páginas: |
1 p. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
As indústrias curtumeiras vêm apresentando destaque no fortalecimento da economia nacional, geração de emprego e renda para o país. Entretanto, pouca ou nenhuma preocupação tem ocorrido com relação aos resíduos gerados de modo que, os mesmos, vêm sendo descartados em aterros ou nascentes, comprometendo dessa forma o ambiente e a saúde humana. A falta de um local apropriado para a disposição final deste resíduo sugere o seu descarte em solos agrícolas, uma vez que o lodo de curtume apresenta em sua composição materiais orgânicos e inorgânicos exigidos pelas plantas cultivadas, apresentando potencial agrícola. Assim, a caracterização química do lodo nos permite identificar seus potenciais efeitos ao solo. O objetivo deste trabalho foi avaliar as características de acidez (pH) e condutividade elétrica de quatro tipos de lodo de curtume locais |
Palavras-Chave: |
Acre; Amazônia Ocidental; Caracterização química; Exportadora Bom Retiro; Lodo; Rio Branco (AC). |
Thesagro: |
Acidez; Condutividade Eletrica; Curtume. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/132712/1/20118.pdf
|
Marc: |
LEADER 01863nam a2200265 a 4500 001 1510533 005 2023-12-20 008 2008 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aBERTOTTI, F. 245 $aAcidez e condutividade elétrica de quatro tipos de lodos de curtume de processamento em web-blue.$h[electronic resource] 260 $aIn: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA PIBIC/PIBITI/CNPq//UFAC/EMBRAPA, 17.; MOSTRA DE PESQUISA E PÓS-GRADUAÇÃO, 8., 2008, Rio Branco, AC. A iniciação científica em direção à formação de novos talentos na pesquisa: anais. Rio Branco, AC: Ufac$c2008 300 $a1 p.$c1 CD-ROM. 520 $aAs indústrias curtumeiras vêm apresentando destaque no fortalecimento da economia nacional, geração de emprego e renda para o país. Entretanto, pouca ou nenhuma preocupação tem ocorrido com relação aos resíduos gerados de modo que, os mesmos, vêm sendo descartados em aterros ou nascentes, comprometendo dessa forma o ambiente e a saúde humana. A falta de um local apropriado para a disposição final deste resíduo sugere o seu descarte em solos agrícolas, uma vez que o lodo de curtume apresenta em sua composição materiais orgânicos e inorgânicos exigidos pelas plantas cultivadas, apresentando potencial agrícola. Assim, a caracterização química do lodo nos permite identificar seus potenciais efeitos ao solo. O objetivo deste trabalho foi avaliar as características de acidez (pH) e condutividade elétrica de quatro tipos de lodo de curtume locais 650 $aAcidez 650 $aCondutividade Eletrica 650 $aCurtume 653 $aAcre 653 $aAmazônia Ocidental 653 $aCaracterização química 653 $aExportadora Bom Retiro 653 $aLodo 653 $aRio Branco (AC) 700 1 $aTEIXEIRA, S. T. 700 1 $aPERES, D. V. 700 1 $aWADT, P. G. S.
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Registro original: |
Embrapa Acre (CPAF-AC) |
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