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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
07/03/2024 |
Data da última atualização: |
07/03/2024 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
FERREIRA, A. B. de S.; ALMEIDA, F. F. F. de; GURJÃO, T. A.; MEDEIROS, G. R.; MEDEIROS, A. C. de; PEREIRA, D. S.; MARACAJA, P. B.; ALMEIDA, E. P. de O. |
Afiliação: |
ANA BEATRIZ DE SOUSA FERREIRA; FLÁVIO FRANKLIN FERREIRA DE ALMEIDA, CENTRO UNIVERSITÁRIO DE PATOS; THYAGO ARAUJO GURJAO, UNIVERSIDADE FEDERAL DE CAMPINA GRANDE; GEOVERGUE RODRIGUES MEDEIROS, INSTITUTO NACIONAL DO SEMI-ÁRIDO; ALINE CARLA DE MEDEIROS, UNIVERSIDADE FEDERAL DE CAMPINA GRANDE; DANIEL SANTIAGO PEREIRA, CPATU; PATRICIO BORGES MARACAJA, INSTITUTO NACIONAL DO SEMIARIDO; ELZENIR PEREIRA DE OLIVEIRA ALMEIDA, UNIVERSIDADE FEDERAL DE CAMPINA GRANDE. |
Título: |
Importância do programa nacional de alimentação escolar no enfrentamento da insegurança alimentar e nutricional. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Coopex, v. 14, n. 01, p. 349-360, 2023. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE), é um programa que proporciona uma alimentação mais saudável com mais qualidade para que seja distribuído nas escolas da rede pública, entretanto mesmo com esse programa, ainda nos deparamos com a insegurança alimentar, isto porque ocorre a falta de acesso aos alimentos para uma parte considerável da população. Assim sendo, foi observado que uma parte dessa população com insegurança, refletiu em alunos das escolas públicas que desenvolveram um estado nutricional de desnutrição, que por sua vez na maioria das vezes esses alunos só teria a refeição distribuída nas escolas. O referido trabalho é uma revisão bibliográfica narrativa, pois foi realizado um levantamento nas bases de dados da LILACS (Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde), MEDLINE (Medical Literature Analysis and Retrievel System Online), SCIELO (Brasil Scientific Electronic Library Online), PUDMED (serviço da U. S. National Library of Medicine (NLM), durante o mes de setembro de 2022. Os criterios de inclusão utilizados foram publicações que abordaram o Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) na insegurança alimentar em língua portuguesa, acessível na integra on-line tendo sido publicada no período de 2018 a 2020. Como resultado destaca-se que a insegurança alimentar durante o período da pandemia aumentou significantemente, onde os trabalhadores tiveram dificuldades para acessar e contribuir com a alimentação de suas famílias. Conclui-se que o PNAE contribuiu com a melhorada alimentação dos alunos matriculados nas escolas públicas no Brasil. MenosO Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE), é um programa que proporciona uma alimentação mais saudável com mais qualidade para que seja distribuído nas escolas da rede pública, entretanto mesmo com esse programa, ainda nos deparamos com a insegurança alimentar, isto porque ocorre a falta de acesso aos alimentos para uma parte considerável da população. Assim sendo, foi observado que uma parte dessa população com insegurança, refletiu em alunos das escolas públicas que desenvolveram um estado nutricional de desnutrição, que por sua vez na maioria das vezes esses alunos só teria a refeição distribuída nas escolas. O referido trabalho é uma revisão bibliográfica narrativa, pois foi realizado um levantamento nas bases de dados da LILACS (Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde), MEDLINE (Medical Literature Analysis and Retrievel System Online), SCIELO (Brasil Scientific Electronic Library Online), PUDMED (serviço da U. S. National Library of Medicine (NLM), durante o mes de setembro de 2022. Os criterios de inclusão utilizados foram publicações que abordaram o Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) na insegurança alimentar em língua portuguesa, acessível na integra on-line tendo sido publicada no período de 2018 a 2020. Como resultado destaca-se que a insegurança alimentar durante o período da pandemia aumentou significantemente, onde os trabalhadores tiveram dificuldades para acessar e contribuir com a alimentação de suas famílias. Conclui-... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Insegurança alimentar. |
Thesagro: |
Alimentação; Escola. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1162666/1/Importancia-do-programa.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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Registros recuperados : 303 | |
141. | | GALVÃO, S. F. A.; LANA, U. G. de P.; GOMES, E. A.; OLIVEIRA-PAIVA, C. A.; YAMAGISHI, M. E. B.; VIANA, M. J. A.; SOUSA, S. M. de. Análise genômica de bactérias promotoras de crescimento de plantas visando a identificação de genes e desenvolvimento de marcadores estirpe-específicos. In: CONGRESSO NACIONAL DE MILHO E SORGO, 33., 2022, Sete Lagoas. Brasil: 200 anos de independência: sustentabilidade e desafios para a cadeia produtiva de grãos: resumos. Sete Lagoas: Associação Brasileira de Milho e Sorgo, 2022. Evento online.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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142. | | SOARES, E. M.; LUCIO, C. H.; GOMES, E. A.; GUIMARÃES, P. S.; SALES, S. H.; PINTO, A. C.; MARRIEL, I. E. Análise quantitativa e molecular de bactérias Diazotróficas na rizosfera de plantas de sorgo cultivadas em solo ácido. In: CONGRESSO NACIONAL DE MILHO E SORGO, 26.; SIMPÓSIO BRASILEIRO SOBRE A LAGARTA-DO-CARTUCHO, SPODOPTERA FRUGIPERDA, 2.; SIMPÓSIO SOBRE COLLETOTRICHUM GRAMINICOLA, 1., 2006, Belo Horizonte. Inovação para sistemas integrados de produção: trabalhos apresentados. [Sete Lagoas]: ABMS, 2006. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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144. | | CARDOSO, W. S.; RIOS, S. A.; PAES, M. C. D.; BORÉM, A.; GUIMARAES, P. E. de O.; SCHAFFERT, R. E.; GOMES, E. A. Carotenóides totais nas principais frações dos grãos de diferentes cultivares de milhos. In: REUNIÃO ANUAL DE BIOFORTIFICAÇÃO NO BRASIL, 2., 2007, Niterói. Posteres. Rio de Janeiro: Embrapa Agroindustria de Alimentos, 2007.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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154. | | GOMES, E. A.; OLIVEIRA-PAIVA, C. A.; OLIVEIRA, F. A. S.; LANA, U. G. de P.; GUIMARAES, C. T.; PARENTONI, S. N. Rhizosphere and root mycorrhizal diversity of maize genotypes contrasting for phosphorus efficiency. In: INTERNATIONAL CONFERENCE ON MYCORRHIZA, 6., 2009, Belo Horizonte. Beyond the roots: abstracts. Québec: International Mycorrhiza Society, 2009.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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156. | | GOMES, E. A.; LANA, U. G. de P.; QUENSEN, J. F.; SOUSA, S. M. de; OLIVEIRA-PAIVA, C. A.; GUO, J.; GUIMARAES, L. J. M.; TIEDJE, J. M. Root-associated microbiome of maize genotypes with contrasting phosphorus use efficiency. Phytobiomes Journal, v. 2, n. 3, p. 129-137, 2018.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 5 |
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157. | | TAVARES, A. N. G.; SILVA, U. C.; LANA, U. G. de P.; GOMES, E. A.; OLIVEIRA-PAIVA, C. A.; SANTOS, V. L. dos. Diversidade genética da comunidade bacteriana e de fungos micorrízicos arbusculares em milho sob diferentes fontes de fosfato. In: CONGRESSO NACIONAL DE MILHO E SORGO, 31., 2016, Bento Gonçalves. Milho e sorgo: inovações, mercados e segurança alimentar: anais. Sete Lagoas: Associação Brasileira de Milho e Sorgo, 2016.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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158. | | PAGANO, M. C.; OLIVEIRA, C.; GOMES, E. A.; RAPOSEIRAS, R.; PINTO, P. P.; CARNEIRO, A.; MARRIEL, I. E.; CABELLO, M. N.; SÁ, N. H.; SCOTTI, M. R. Diversidade genética de fungos micorrícicos arbusculares (FMA) em uma floresta mista no Semi-Árido de Minas Gerais. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MICROBIOLOGIA, 23., 2005, Santos, SP. Resumos. Santos: Sociedade Brasileira de Microbiologia, 2005. 1 CD-ROM.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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159. | | MATTOS, B. B.; OLIVEIRA-PAIVA, C. A.; MARRIEL, I. E.; SANTOS, F. C. dos; PINHO, J. M. R.; GOMES, E. A.; TEIXEIRA, P. C.; BENITES, V. de M. Efeito da temperatura de secagem na sobrevivência de microrganismos solubilizadores de fosfato em fertilizantes organominerais granulados fosfatados. Rio de Janeiro: Embrapa Solos, 2016. 5 p. (Embrapa Solos. Circular técnica, 49).Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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160. | | MATTOS, B. B.; PAIVA, C. A. O.; MARRIEL, I. E.; SANTOS, F. C. dos; PINHO, J. M. R.; GOMES, E. A.; TEIXEIRA, P. C.; BENITES, V. de M. Efeito da temperatura de secagem na sobrevivência de microrganismos solubilizadores de fosfato em fertilizantes organominerais granulados fosfatados. Rio de Janeiro: Embrapa Solos, 2016. 5 p. (Embrapa Solos. Circular técnica, 49).Biblioteca(s): Embrapa Solos. |
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