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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
07/03/2014 |
Data da última atualização: |
10/07/2017 |
Autoria: |
ALMEIDA, E. C. de J.; CARNEIRO, P. L. S.; WENCESLAU, A. A.; FARIAS FILHO, R. V.; MALHADO, C. H. M. |
Afiliação: |
Eva Clícia de Jesus Almeida, Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia, Departamento de Ciências Biológica; Paulo Luiz Souza Carneiro, Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia, Departamento de Ciências Biológica; Amauri Arias Wenceslau, Universidade Estadual de Santa Cruz, Departamento de Ciências Agrárias e Ambientais; Ronaldo Vasconcelos Farias Filho, Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia, Faculdade de Zootecnia; Carlos Henrique Mendes Malhado, Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia, Departamento de Ciências Biológica. |
Título: |
Características de carcaça de galinha naturalizada Peloco comparada a linhagens de frango caipira. |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 48, n. 11, p. 1517-1523, nov. 2013. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Título em inglês: Carcass characteristics of Peloco naturalized chicken compared to free?range broiler lineages. |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi avaliar a diversidade fenotípica de uma população de galinhas Peloco e compará‑la a três linhagens comerciais de frango de corte do tipo caipira. Avaliações foram feitas quanto a características de: peso de carcaça, peito, coxa e sobrecoxa; altura, largura e comprimento do peito; e comprimento da coxa e da sobrecoxa. Os dados foram submetidos às análises de variáveis canônicas e à análise discriminante independente do tamanho (ADIT). Os resíduos da ADIT foram utilizados na análise de agrupamento pelos métodos de Tocher e UPGMA. As duas primeiras variáveis canônicas foram suficientes para explicar 94,66% da variação total entre os fenótipos. O peso da carcaça teve a maior contribuição para a variação (59,91%) entre os grupos de aves, seguido de peso da coxa (12,63%) e largura do peito (11,75%). Ambos os métodos de agrupamento resultaram na formação de dois grupos: um de linhagens comerciais e outro da raça Peloco. O isolamento da Peloco é consequência da ausência de seleção para as características estudadas. Além disso, a presença de variabilidade dentro da raça Peloco mostra a existência de animais com maior potencial quanto ao peso de carcaça, o que possibilita o melhoramento da raça. |
Palavras-Chave: |
Diversidade fenotípica. |
Thesagro: |
Método estatístico; Recurso genético. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/98752/1/Caracteristias-de-arcaca.pdf
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Marc: |
LEADER 02083naa a2200217 a 4500 001 1981848 005 2017-07-10 008 2013 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aALMEIDA, E. C. de J. 245 $aCaracterísticas de carcaça de galinha naturalizada Peloco comparada a linhagens de frango caipira. 260 $c2013 500 $aTítulo em inglês: Carcass characteristics of Peloco naturalized chicken compared to free?range broiler lineages. 520 $aO objetivo deste trabalho foi avaliar a diversidade fenotípica de uma população de galinhas Peloco e compará‑la a três linhagens comerciais de frango de corte do tipo caipira. Avaliações foram feitas quanto a características de: peso de carcaça, peito, coxa e sobrecoxa; altura, largura e comprimento do peito; e comprimento da coxa e da sobrecoxa. Os dados foram submetidos às análises de variáveis canônicas e à análise discriminante independente do tamanho (ADIT). Os resíduos da ADIT foram utilizados na análise de agrupamento pelos métodos de Tocher e UPGMA. As duas primeiras variáveis canônicas foram suficientes para explicar 94,66% da variação total entre os fenótipos. O peso da carcaça teve a maior contribuição para a variação (59,91%) entre os grupos de aves, seguido de peso da coxa (12,63%) e largura do peito (11,75%). Ambos os métodos de agrupamento resultaram na formação de dois grupos: um de linhagens comerciais e outro da raça Peloco. O isolamento da Peloco é consequência da ausência de seleção para as características estudadas. Além disso, a presença de variabilidade dentro da raça Peloco mostra a existência de animais com maior potencial quanto ao peso de carcaça, o que possibilita o melhoramento da raça. 650 $aMétodo estatístico 650 $aRecurso genético 653 $aDiversidade fenotípica 700 1 $aCARNEIRO, P. L. S. 700 1 $aWENCESLAU, A. A. 700 1 $aFARIAS FILHO, R. V. 700 1 $aMALHADO, C. H. M. 773 $tPesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF$gv. 48, n. 11, p. 1517-1523, nov. 2013.
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Registro original: |
Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
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Registros recuperados : 117 | |
4. | | BARBOSA FILHO, M. P. Calagem e adubação. In: STONE, L. F.; MOREIRA, J. A. A.; RABELO, R. R.; BIAVA, M. (Ed.). Arroz: o produtor pergunta, a Embrapa responde. Brasília: Embrapa Informação Tecnológica, 2001. p. 35-71. (Coleção 500 perguntas 500 respostas).Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
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5. | | BARBOSA FILHO, M. P. Cereais. In: FERREIRA, M. E.; CRUZ, M. C. P. da (Ed.). Micronutrientes na agricultura. Piracicaba: POTAFOS: CNPq, 1991. p. 413-444.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico | Circulação/Nível: -- - -- |
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
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19. | | FAGERIA, N. K.; BARBOSA FILHO, M. P. Influência do ferro no crescimento e na absorção de P, K, Ca, e Mg pelo arroz em solução nutritiva. In: REUNIÃO NACIONAL DE PESQUISA DE ARROZ, 2., 1980, Goiânia. Resumos... Goiânia: EMBRAPA-CNPAF, 1986. p. 264-266. (EMBRAPA-CNPAF. Documentos, 13).Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
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Registros recuperados : 117 | |
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