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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrobiologia. |
Data corrente: |
19/01/2006 |
Data da última atualização: |
02/10/2007 |
Autoria: |
AQUINO, A. M. de; ALMEIDA, D. L. de; GUERRA, J. G. M.; DE-POLLI, H. |
Título: |
Biomassa microbiana, colóides orgânicos e nitrogênio inorgânico durante a vermicompostagem de diferentes substratos. |
Ano de publicação: |
2005 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 40, n. 11, p. 1087-1093, nov. 2005. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Microbial biomass, organic colloids and inorganic nitrogen, during vermicomposting of some substrates. |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi avaliar as modificações que ocorrem no substrato durante a vermicompostagem, utilizando-se biomassa microbiana, formas de N mineral, relação C/N e colóides orgânicos totais. As seguintes misturas foram utilizadas como substratos para a vermicompostagem: esterco, esterco + bagaço na proporção de 1: 1 e esterco + bagaço + guandu na proporção de 2: 1: 1. As misturas foram feitas com base em volume e acondicionadas em canteiros de 0,4 m3. Trezentas minhocas da espécie Eisenia foetida e 100 da Eudrilus eugeniae foram introduzidas em cada canteiro. A cada 20 dias, aproximadamente, num total de 126 dias, foram realizadas as amostragens para a realização das análises. O delineamento experimental adotado foi o de blocos ao acaso, com três repetições em esquema fatorial de 3x8 (três substratos e oito épocas de amostragens). As modificações na biomassa microbiana, quociente metabólico e o conteúdo de nitrato e amônio,não possibilitaram caracterizar a época da maturidade dos vermicompostos. O esterco leva cerca de 70 dias para apresentar relação C/N estável, o esterco + bagaço e o esterco + bagaço + guandu levam 90 dias. A determinação dos colóides orgânicos totais é bastante simples, mas não possibilita caracterizar a maturidade dos vermicompostos.
Termos para indexação: Oligochaeta, minhocas, verrnicomposto, maturidade do composto.
The objetive of this work was to evaluate modifications in the rnicrobial biornass, metabolic quotient, types of mineral nitrogen, C/N ratio, and total organic colloids concentration. The following variations in the substrate composition \vere utilized: pure cattle rnanure, pure cattle manure + sugarcane bagasse 1: 1 ratio, and pure cattle manure + sugarcane bagasse + leaves of Cajanus cqjan 2 : 1 : 1 ratio. The mixture was made on volume bases and the substrate composition filled boxes of O.4 rn3. Three hundred earthworrns of the species Eisenia
foetida and 100 of Elldrillus eugeniae were introduced in the boxes. Every 20 days, approximately, samples were collected for analysis during a total period of 126 days. The ex:perirnent was placed in a randornized complete block design, with a factorial 3x8, with three replications and the following treatrnents: three types of substrate and eight sampling dates. Microbial biomass, metabolic quotient and types of mineral nitrogen concentrations were not good indexes to characterize the maturity point of the vermicomposting process Based on C/N ratio, the pure cattle manure reached stability in 70 days and sugarcane bagasse and pure cattle rnanure + sugarcane bagasse + Cqjallus cqjan leaves in 90 days. The deterrnination of organic colloids w'as a simple assay, but was not also a good index to characterize the maturity point of the verrnicomposting process
Indexterms:Oligochaeta,earthwonns, verrnicompost, compost maturity. MenosO objetivo deste trabalho foi avaliar as modificações que ocorrem no substrato durante a vermicompostagem, utilizando-se biomassa microbiana, formas de N mineral, relação C/N e colóides orgânicos totais. As seguintes misturas foram utilizadas como substratos para a vermicompostagem: esterco, esterco + bagaço na proporção de 1: 1 e esterco + bagaço + guandu na proporção de 2: 1: 1. As misturas foram feitas com base em volume e acondicionadas em canteiros de 0,4 m3. Trezentas minhocas da espécie Eisenia foetida e 100 da Eudrilus eugeniae foram introduzidas em cada canteiro. A cada 20 dias, aproximadamente, num total de 126 dias, foram realizadas as amostragens para a realização das análises. O delineamento experimental adotado foi o de blocos ao acaso, com três repetições em esquema fatorial de 3x8 (três substratos e oito épocas de amostragens). As modificações na biomassa microbiana, quociente metabólico e o conteúdo de nitrato e amônio,não possibilitaram caracterizar a época da maturidade dos vermicompostos. O esterco leva cerca de 70 dias para apresentar relação C/N estável, o esterco + bagaço e o esterco + bagaço + guandu levam 90 dias. A determinação dos colóides orgânicos totais é bastante simples, mas não possibilita caracterizar a maturidade dos vermicompostos.
Termos para indexação: Oligochaeta, minhocas, verrnicomposto, maturidade do composto.
The objetive of this work was to evaluate modifications in the rnicrobial biornass, metabolic quotient, types of mineral ni... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Fazendinha agroecológica; Maturidade do composto; SIPA; Vermicompostagem. |
Thesagro: |
Minhoca. |
Thesaurus Nal: |
compost maturity; composting; earthworms; Lumbricidae; Oligochaeta; vermicomposting. |
Categoria do assunto: |
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Marc: |
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Embrapa Agrobiologia (CNPAB) |
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Registros recuperados : 213 | |
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