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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrobiologia; Embrapa Agropecuária Oeste. |
Data corrente: |
28/10/1996 |
Data da última atualização: |
11/01/1999 |
Autoria: |
DE-POLLI, H.; GUERRA, J. G. M.; ALMEIDA, D. L. de; FRANCO, A. A. |
Título: |
Adubacao verde - parametros para avaliacao de sua eficiencia. |
Ano de publicação: |
1996 |
Fonte/Imprenta: |
In: CASTRO FILHO, C. de; MUZILLI, O. Manejo integrado de solos em microbacias hidrograficas. Londrina: IAPAR, 1996. p.225-242. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Sao listados parametros passiveis de serem avaliados em relacao a pratica de adubacao verde. As areas de estudos contempladas sao quimica, fisica e biologia do solo, alem de algumas caracteristicas intrinsecas dos vegetais empregados. Os parametros de solo comentados sao estabilidade dos agregados, densidade global, porosidade, capacidade de retencao e infiltracao de agua; nitrogenio; materia organica; fosforo; acidez; alelopatia. Dentre os parametros intrinsecos das plantas destacam-se a arquitetura do sistema radicular, biomassa de raizes e parte aerea, habito e taxa de crescimento, eficiencia de absorcao e utilizacao de agua e nutrientes, fitossanidade, relacao C/N e dinamica da decomposicao dos adubos verdes. Os conhecimentos gerados pela pesquisa, aqui sistematizados, sao importantes na avaliacao da efetividade da adubacao verde. Entretanto, a avaliacao simultanea de todos os parametros e dificil na experimentacao agricola tradicional. Os principais beneficios devem ser avaliados a medio e longo prazos, quando a pratica estiver inserida em agrosistemas onde possam ser contemplados aspectos socio-economicos e conservacionistas. Several possible parameters to evaluate green manuring effects are listed within the areas of chemistry, physics, and biology of soil and agronomic aspects. Some of the soil parameters are: aggregation, bulk density, porosity, water holding capacity, organic matter, nitrogen, phosphorus, acidity and allelopathy. Plant parameters are: root system, aerial plant habit and growth, uptake and cycling of nutrients, use of water, disease, C/N ratio and plant decay. The conventional methodology used in evaluating the effects of green-manuring is discussed. However, it is difficult to use all parameters in a single conventional experiment and the main benefit have to be seen in a long term basis within the agrosystem considering also the economic, social and environmental aspects. MenosSao listados parametros passiveis de serem avaliados em relacao a pratica de adubacao verde. As areas de estudos contempladas sao quimica, fisica e biologia do solo, alem de algumas caracteristicas intrinsecas dos vegetais empregados. Os parametros de solo comentados sao estabilidade dos agregados, densidade global, porosidade, capacidade de retencao e infiltracao de agua; nitrogenio; materia organica; fosforo; acidez; alelopatia. Dentre os parametros intrinsecos das plantas destacam-se a arquitetura do sistema radicular, biomassa de raizes e parte aerea, habito e taxa de crescimento, eficiencia de absorcao e utilizacao de agua e nutrientes, fitossanidade, relacao C/N e dinamica da decomposicao dos adubos verdes. Os conhecimentos gerados pela pesquisa, aqui sistematizados, sao importantes na avaliacao da efetividade da adubacao verde. Entretanto, a avaliacao simultanea de todos os parametros e dificil na experimentacao agricola tradicional. Os principais beneficios devem ser avaliados a medio e longo prazos, quando a pratica estiver inserida em agrosistemas onde possam ser contemplados aspectos socio-economicos e conservacionistas. Several possible parameters to evaluate green manuring effects are listed within the areas of chemistry, physics, and biology of soil and agronomic aspects. Some of the soil parameters are: aggregation, bulk density, porosity, water holding capacity, organic matter, nitrogen, phosphorus, acidity and allelopathy. Plant parameters are: root system, ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Efficiency; Eficiencia; Green manure. |
Thesagro: |
Adubação Verde; Solo. |
Thesaurus Nal: |
green manures; soil. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agrobiologia (CNPAB) |
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Biblioteca |
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Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Arroz e Feijão. |
Data corrente: |
06/05/2010 |
Data da última atualização: |
19/06/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Autoria: |
PEREIRA, P. A. A.; REIFSCHNEIDER, F. J. B.; GUIMARÃES, E. P. |
Afiliação: |
PEDRO ANTONIO ARRAES PEREIRA, CNPAF; FRANCISCO JOSE BECKER REIFSCHNEIDER, SRI; ELCIO PERPETUO GUIMARAES, CNPAF. |
Título: |
Ciência, tecnologia e inovação em arroz: uma visão de futuro. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DA CADEIA PRODUTIVA DE ARROZ, 2.; REUNIÃO NACIONAL DE PESQUISA DE ARROZ, 8., 2006, Brasília, DF. Resumos, conferências. Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão, 2009. |
Volume: |
v. 2. |
Páginas: |
p. 428-432. |
Série: |
(Embrapa Arroz e Feijão. Documentos, 240). |
ISSN: |
1678-9644 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Neste trabalho são descritos, e posteriormente elencados, exemplos de como a inovação tecnológica poderia permear a pesquisa com a cultura do arroz. |
Thesagro: |
Arroz; Inovação; Oryza sativa; Pesquisa. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/163724/1/CNPAF-2009-p428.pdf
|
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF) |
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