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Biblioteca(s): |
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Data corrente: |
08/01/1991 |
Data da última atualização: |
07/04/2006 |
Autoria: |
DE-POLLI, H.; FRANCO, A. A.; ALMEIDA, D. L. de; DUQUE, F. F.; MONTEIRO, E. M. da S.; DOBEREINER, J. |
Título: |
A biologia do solo na agricultura. |
Ano de publicação: |
1988 |
Fonte/Imprenta: |
Seropédica: EMBRAPA-UAPNPBS, 1988. |
Páginas: |
48 p. |
Série: |
(EMBRAPA-UAPNPBS. Documentos, 5). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A biologia do solo trata dos componentes vivos do sistema pedológico que são responsáveis, em grande parte, pelas transformações que sofrem os nutrientes das plantas no solo, dentro dos diversos ciclos biogeoquímicos dos elementos na natureza. Em decorrência destas transformações, perdas e ganhos de componentes químicos ocorrem e podem levar a uma maior ou menor disponibilidade de nutrientes para a nutrição das plantas e alterações físicas do solo e em conseqüência aumentar ou diminuir o rendimento das safras agrícolas, além do aspecto de conservação dos recursos naturais. Entra aí, então, a importância do conhecimento cientifico de tal forma que possamos propiciar um manejo adequado nas atividades agrícolas que maximizem a contribuição da biologia do solo para a produtividade da agropecuária. Vale realçar que com a nova ênfase dada a biotecnologia aplicada à agricultura, grande área de novos eventos estarão surgindo que poderão ter aplicação na agricultura, em parte dentro do aspecto de biologia do solo. Exemplificando temos a fixação biológica do nitrogênio do ar que representa a forma mais econômica de fornecimento deste nutriente, que é o mais caro e o requerido em maior quantidade pelas culturas. Uma característica importante que deve ser realçada da biologia do solo, como componente da produção agropecuária, é que ela é geradora de tecnologia pouco dispendiosa economicamente para o agricultor e de baixo custo energético, podendo levar a unidade de produção agrícola próximo à autosuficiência energética. Porém, outra característica importante é o de ser um fator que exige uma atenção e sensibilidade maior por parte dos agricultores e técnicos de forma a utilizá-la em proveito do sistema agrícola. O objetivo desta publicação é fazer uma abordagem dos conceitos fundamentais, relatar alguns aspectos técnicos-científicos e fazer recomendações práticas concernente a uma maior conscientização para o problema da biologia do solo em alguns dos seus aspectos, sem no entanto ter a pretensão da abrangência exaustiva do assunto. Dentro deste enfoque estudaremos o nitrogênio, o fósforo, a matéria orgânica e os sistemas agrícolas no contexto da agrobiologia. MenosA biologia do solo trata dos componentes vivos do sistema pedológico que são responsáveis, em grande parte, pelas transformações que sofrem os nutrientes das plantas no solo, dentro dos diversos ciclos biogeoquímicos dos elementos na natureza. Em decorrência destas transformações, perdas e ganhos de componentes químicos ocorrem e podem levar a uma maior ou menor disponibilidade de nutrientes para a nutrição das plantas e alterações físicas do solo e em conseqüência aumentar ou diminuir o rendimento das safras agrícolas, além do aspecto de conservação dos recursos naturais. Entra aí, então, a importância do conhecimento cientifico de tal forma que possamos propiciar um manejo adequado nas atividades agrícolas que maximizem a contribuição da biologia do solo para a produtividade da agropecuária. Vale realçar que com a nova ênfase dada a biotecnologia aplicada à agricultura, grande área de novos eventos estarão surgindo que poderão ter aplicação na agricultura, em parte dentro do aspecto de biologia do solo. Exemplificando temos a fixação biológica do nitrogênio do ar que representa a forma mais econômica de fornecimento deste nutriente, que é o mais caro e o requerido em maior quantidade pelas culturas. Uma característica importante que deve ser realçada da biologia do solo, como componente da produção agropecuária, é que ela é geradora de tecnologia pouco dispendiosa economicamente para o agricultor e de baixo custo energético, podendo levar a unidade de produção agrícola pró... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Biology; Cultivos; Fixação; Fixation; Grass; Grass plant; Lixacao; Micorrhizal; Micorriza - Fosforo - Absorcao; Microorganismo; Myconhizae; Nitrogenio fixacao; Plant; Planta - Rotacao - Sistema; Planta gramínea; Planta graminea - Nitrogenio - Fixacao; Planta leguminosa; Planta leguminosa - Nitrogenio - Fixacao; Planta rotacao; Plantas gramineas; Plantas leguminosas; Rotação; Sistema; Solo - Biologia; Solos. |
Thesagro: |
Absorção; Agricultura; Biologia; Biologia do Solo; Cultivo do Solo; Fósforo; Gramínea; Leguminosa; Matéria Orgânica; Micorriza; Nitrogênio; Planta; Solo. |
Thesaurus Nal: |
absorption; grasses; legumes; mycorrhizae; nitrogen; nitrogen fixation; organic matter; phosphorus; Soil; soil biology. |
Categoria do assunto: |
-- F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
Marc: |
LEADER 04189nam a2200769 a 4500 001 1192868 005 2006-04-07 008 1988 bl uuuu u0uu1 u #d 100 1 $aDE-POLLI, H. 245 $aA biologia do solo na agricultura. 260 $aSeropédica: EMBRAPA-UAPNPBS$c1988 300 $a48 p. 490 $a(EMBRAPA-UAPNPBS. Documentos, 5). 520 $aA biologia do solo trata dos componentes vivos do sistema pedológico que são responsáveis, em grande parte, pelas transformações que sofrem os nutrientes das plantas no solo, dentro dos diversos ciclos biogeoquímicos dos elementos na natureza. Em decorrência destas transformações, perdas e ganhos de componentes químicos ocorrem e podem levar a uma maior ou menor disponibilidade de nutrientes para a nutrição das plantas e alterações físicas do solo e em conseqüência aumentar ou diminuir o rendimento das safras agrícolas, além do aspecto de conservação dos recursos naturais. Entra aí, então, a importância do conhecimento cientifico de tal forma que possamos propiciar um manejo adequado nas atividades agrícolas que maximizem a contribuição da biologia do solo para a produtividade da agropecuária. Vale realçar que com a nova ênfase dada a biotecnologia aplicada à agricultura, grande área de novos eventos estarão surgindo que poderão ter aplicação na agricultura, em parte dentro do aspecto de biologia do solo. Exemplificando temos a fixação biológica do nitrogênio do ar que representa a forma mais econômica de fornecimento deste nutriente, que é o mais caro e o requerido em maior quantidade pelas culturas. Uma característica importante que deve ser realçada da biologia do solo, como componente da produção agropecuária, é que ela é geradora de tecnologia pouco dispendiosa economicamente para o agricultor e de baixo custo energético, podendo levar a unidade de produção agrícola próximo à autosuficiência energética. Porém, outra característica importante é o de ser um fator que exige uma atenção e sensibilidade maior por parte dos agricultores e técnicos de forma a utilizá-la em proveito do sistema agrícola. O objetivo desta publicação é fazer uma abordagem dos conceitos fundamentais, relatar alguns aspectos técnicos-científicos e fazer recomendações práticas concernente a uma maior conscientização para o problema da biologia do solo em alguns dos seus aspectos, sem no entanto ter a pretensão da abrangência exaustiva do assunto. Dentro deste enfoque estudaremos o nitrogênio, o fósforo, a matéria orgânica e os sistemas agrícolas no contexto da agrobiologia. 650 $aabsorption 650 $agrasses 650 $alegumes 650 $amycorrhizae 650 $anitrogen 650 $anitrogen fixation 650 $aorganic matter 650 $aphosphorus 650 $aSoil 650 $asoil biology 650 $aAbsorção 650 $aAgricultura 650 $aBiologia 650 $aBiologia do Solo 650 $aCultivo do Solo 650 $aFósforo 650 $aGramínea 650 $aLeguminosa 650 $aMatéria Orgânica 650 $aMicorriza 650 $aNitrogênio 650 $aPlanta 650 $aSolo 653 $aBiology 653 $aCultivos 653 $aFixação 653 $aFixation 653 $aGrass 653 $aGrass plant 653 $aLixacao 653 $aMicorrhizal 653 $aMicorriza - Fosforo - Absorcao 653 $aMicroorganismo 653 $aMyconhizae 653 $aNitrogenio fixacao 653 $aPlant 653 $aPlanta - Rotacao - Sistema 653 $aPlanta gramínea 653 $aPlanta graminea - Nitrogenio - Fixacao 653 $aPlanta leguminosa 653 $aPlanta leguminosa - Nitrogenio - Fixacao 653 $aPlanta rotacao 653 $aPlantas gramineas 653 $aPlantas leguminosas 653 $aRotação 653 $aSistema 653 $aSolo - Biologia 653 $aSolos 700 1 $aFRANCO, A. A. 700 1 $aALMEIDA, D. L. de 700 1 $aDUQUE, F. F. 700 1 $aMONTEIRO, E. M. da S. 700 1 $aDOBEREINER, J.
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Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF) |
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