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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Milho e Sorgo. |
Data corrente: |
13/09/2011 |
Data da última atualização: |
17/10/2023 |
Autoria: |
ALMEIDA, C. M. de. |
Afiliação: |
Chrystiane Martins de Almeida. |
Título: |
Parâmetros produtivos do consórcio sorgo-braquiaria brizantha e valor nutricional da silagem. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
2011. |
Páginas: |
53 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Federal de Minas Gerais, Belo Horizonte, 2011.
Co-orientador: José Avelino Santos Rodrigues. |
Conteúdo: |
Conduziu-se este trabalho com o objetivo de determinar o efeito do consórcio Sorghum bicolor e Brachiaria brizantha sob o valor nutricional da silagem e análise dos parâmetros de produção relacionados a esse consórcio. Decorridos 60 dias e com a fase de fermentação do material já completa, os silos foram abertos. Os tratamentos utilizados foram os seguintes: braquiária no plantio, solteiro, sorgo no plantio solteiro, sorgo consorciado com capim na linha e entrelinhas de plantio, sorgo consorciado com capim nas entrelinhas de plantio, sorgo consorciado com campim na linha de plantio. Foi utlizado o delineamento em blocos casualizados com cinco repetições por tratamento. O maior teor de matéria orgânica foi como o sorgo solteiro, não havendo diferença entre os consórcios e a braquiária solteira. Os consórcios não diferiram entre si e objetiveram valores maiores que o sorgo solteiro nos teores de matéria mineral. O plantio consorciado do sorgo com capim na linha e sorgo com capim na entrelinha elevaram o teor de lignina. A digestibilidade in vitro da matéria seca foi diminuída pelo plantio consorciado se comparado com a linhagem de sorgo solteiro. Os teores de proteína bruta foram melhores no plantio consorciado e na braquiária solteira que na silagem de sorgo solteiro. Não houve diferença entre as variáveis matéria seca, extrato etéreo, fibra em detergente neutro, fibra em detergente ácido, celulose, hemicelulose, e nutrientes digestíeis totais. Já nos parâmetros de produção o consórcio não exerceu influência significativa nas alturas das plantas de sorgo e capim. Os estandes foram melhores no plantio consorciado que no sorgo solteiro sendo que, o sorgo com capim na linha teve o melhor resultado. A melhor produção de matéria verde foi da brachiaria solteira, sendo que o sorgo com capim na linha e entrelinhas de plantio e o sorgo com capim nas entrelinhas foram melhores que os do sorgo solteiro e o sorgo com capim na linha. A produção de matéria verde foi influenciada pelo plantio consorciado, sendo melhor no plantio do sorgo com capim na linha e entrelinhas e o com capim nas entrelinhas mas estes não se diferenciam da maior produção que foi da braquiária solteira. MenosConduziu-se este trabalho com o objetivo de determinar o efeito do consórcio Sorghum bicolor e Brachiaria brizantha sob o valor nutricional da silagem e análise dos parâmetros de produção relacionados a esse consórcio. Decorridos 60 dias e com a fase de fermentação do material já completa, os silos foram abertos. Os tratamentos utilizados foram os seguintes: braquiária no plantio, solteiro, sorgo no plantio solteiro, sorgo consorciado com capim na linha e entrelinhas de plantio, sorgo consorciado com capim nas entrelinhas de plantio, sorgo consorciado com campim na linha de plantio. Foi utlizado o delineamento em blocos casualizados com cinco repetições por tratamento. O maior teor de matéria orgânica foi como o sorgo solteiro, não havendo diferença entre os consórcios e a braquiária solteira. Os consórcios não diferiram entre si e objetiveram valores maiores que o sorgo solteiro nos teores de matéria mineral. O plantio consorciado do sorgo com capim na linha e sorgo com capim na entrelinha elevaram o teor de lignina. A digestibilidade in vitro da matéria seca foi diminuída pelo plantio consorciado se comparado com a linhagem de sorgo solteiro. Os teores de proteína bruta foram melhores no plantio consorciado e na braquiária solteira que na silagem de sorgo solteiro. Não houve diferença entre as variáveis matéria seca, extrato etéreo, fibra em detergente neutro, fibra em detergente ácido, celulose, hemicelulose, e nutrientes digestíeis totais. Já nos parâmetros de produção o... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Valor nutricional. |
Thesagro: |
Digestibilidade; Silagem; Sorgo. |
Thesaurus Nal: |
Sorghum silage. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS) |
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Registro |
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Registros recuperados : 39 | |
2. | | ALMEIDA, C. M. C.; MARTINS-DA-SILVA, R. C. V. Contribuição ao conhecimento da flora de leguminosae da reserva florestal do Moju, município, Estado do Pará. In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTIFICA DA FCAP, 7.; SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTIFICA DA EMBRAPA AMAZÔNIA ORIENTAL, 1., 1997, Belém, PA. Resumos. Belém, PA: FCAP, 1997. p. 148.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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4. | | ALMEIDA, C. M. C. de; MARTINS-DA-SILVA, R. C. V. Contribuição ao conhecimento da flora de leguminosae da Reserva Florestal do Moju, município de Moju, Estado do Pará. Belém, PA: Embrapa-CPATU, 1998. 3 p. (Embrapa-CPATU. Pesquisa em andamento, 169). Resumos publicados em Reunião dos Botânicos da Amazônia, 2., 1997, Salinopólis, PA. p. 17 e Seminário de Iniciação Científica da FCAP, 7.; Seminário de Iniciação Científica da Embrapa Amazônia Oriental, 1., 1997, Belém, PA. p. 148.Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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8. | | ALMEIDA, C. M.; LIMA, S. F.; MARTINS-DA-SILVA, R. C. V.; GOMES, J. I. Caracterização morfológica e anatômica de dez espécies de leguminosae ocorrentes em uma floresta tropical úmida localizada no município de Moju, Estado do Pará. In: SILVA, J. N. M.; CARVALHO, J. O. P. de; YARED, J. A. G. (Ed.). A silvicultura na Amazônia Oriental: Contribuições do projeto Embrapa-DFID. Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental: DFID, 2001. p. 19-54. il.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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13. | | ALMEIDA, C. M. V. C. de; LOCATELLI, M.; LIMA, A. de A.; XAVIER, P. I.; CIDIN, A. C. M. Diversidade de espécies arbóreas e potencial madeireiro em sistemas agrossilviculturais com cacaueiro em Ouro Preto do Oeste, Rondônia, Brasil. Agrotrópica, v. 21, n.1, p. 73-82, 2009.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 3 |
Biblioteca(s): Embrapa Rondônia. |
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15. | | CARVALHO, C. G. P. de; ALMEIDA, C. M. V. C. de; CRUZ, C. D.; MACHADO, P. F. R. Avaliação e seleção de híbridos de cacaueiro em Rondônia. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 36, n. 8, p. 1043-51, ago. 2001 Título em inglês: Evaluation and selection of cacao hybrids in Rondônia.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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17. | | ALMEIDA, C. M. de; LANA, A. M. Q.; RODRIGUES, J. A. S.; ALVARENGA, R. C.; BORGES, I. Influência do tipo de semeadura na produtividade do consórcio sorgo - Urochloa brizantha cv Marandu no sistema integração lavoura-pecuária. Revista Brasileira de Milho e Sorgo, Sete Lagoas, v. 11, n. 1, p. 60-68, 2012.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 3 |
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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18. | | TREMACOLDI, C. R.; LUNZ, A. M.; COELHO, D. P.; ALMEIDA, C. M. B.; ISHIDA, A. K. N. Indutores de resistência no controle de Lasiodiplodia theobromae do mogno africano in vitro. Tropical Plant Pathology, Lavras, MG, v. 35, p. S232, Aug. 2010. Suplemento. Edição dos resumos do XLIII Congresso Brasileiro de Fitopatologia, Cuiabá, ago. 2010.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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19. | | ARCOVERDE, G. F. B.; ALMEIDA, C. M. de; XIMENES, A. de C.; MAEDA, E. E.; ARAUJO, L. S. de. Identificação de áreas prioritárias para recuperação florestal com o uso de rede neural de mapas auto-organizáveis. Boletim de Ciências Geodésicas, Curitiba, v. 17, n. 3, p. 379-400, jul./set. 2011.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Territorial. |
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20. | | CARVALHO, C. G. P. de; ALMEIDA, C. M. V. C. de; CRUZ, C. D.; MACHADO, P. F. R. Hybrid cocoa tree adaptability and yield temporal stability in Rondônia state, Brazil. Crop Breeding and Applied Biotechnology, Londrina, v. 3, n. 3, p. 237-244, sep. 2003.Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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Registros recuperados : 39 | |
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