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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria Tropical. |
Data corrente: |
17/12/2018 |
Data da última atualização: |
19/12/2018 |
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Autoria: |
ALMEIDA, A. S. S. S. |
Afiliação: |
ÁFIA SUELY SANTOS DA SILVA DE ALMEIDA, UFC - Universidade Federal do Ceará. |
Título: |
Perfil de voláteis de variedades melhoradas de pimentas capsicum chinenses utilizando técnicas de hs-spme, cg-em e cg-olfatometria. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
2015 |
Páginas: |
70 p. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Tese (Doutorado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza.
Orientador: Deborah dos Santos Garruti. |
Conteúdo: |
Há um interesse na pesquisa científica relacionada com os diferentes aspectos da cultura de pimentas, devido a importância da variabilidade existente entre as diferentes espécies e cultivares, seus atributos sensoriais como sabor, aroma, pungência, o crescente consumo e sua composição química. Diante disso, o presente trabalho teve como objetivo geral caracterizar o perfil de voláteis de cinco variedades de pimenta do gênero Capsicum chinense com níveis de pungência e aromas diferenciados e como objetivos específicos: analisar o perfil de voláteis das pimentas Biquinho laranja, Biquinho salmão, Biquinho vermelha, Habanero laranja e Habanero vermelha; identificar os compostos odoríferos da variedade Biquinho laranja pela técnica Osme de olfatometria e comparar as cinco variedades de pimentas em relação aos compostos odoríferos mais importantes. As amostras, obtidas do Banco de Germoplasma da Embrapa Hortaliças (Brasília, DF, Brasil), foram submetidas a técnica de Micro Extração em Fase Sólida do Headspace (HS-SPME) para caracterização do perfil volátil. A identificação dos compostos ativos para o aroma das pimentas foi obtido a partir da utilização da técnica de Cromatografia Gasosa Olfatométrica - Osme (CG-Osme) onde foram detectados 80 picos e destes, 14 apresentaram alta e média intensidade odorífera. Entre as cinco variedades de pimentas estudadas, foi possível a identificação de 95 compostos, sendo os ésteres (55%) a principal classe química, seguido de terpenos (23%), hidrocarbonetos (11%), álcoois (10%) e cetonas (1%) e ácido (0,35%). O perfil de voláteis das cinco variedades de pimentas Capsicum chinense estudadas não mostraram diferenças em área do cromatograma referentes as classes químicas encontradas, com exceção da pimenta Habanero vermelha que apresentou uma diferença significativa em relação a área do cromatograma para a classe química dos álcoois identificados. As pimentas Habanero apresentaram perfil de compostos voláteis mais rico quantitativamente que as variedades de pimentas Biquinho, as quais apresentaram perfil de voláteis muito semelhantes entre si. A variedade Habanero vermelha apresentou-se mais rica em compostos de odor de pimenta que a respectiva variedade laranja, caracterizada mais pelos compostos de odor floral. MenosHá um interesse na pesquisa científica relacionada com os diferentes aspectos da cultura de pimentas, devido a importância da variabilidade existente entre as diferentes espécies e cultivares, seus atributos sensoriais como sabor, aroma, pungência, o crescente consumo e sua composição química. Diante disso, o presente trabalho teve como objetivo geral caracterizar o perfil de voláteis de cinco variedades de pimenta do gênero Capsicum chinense com níveis de pungência e aromas diferenciados e como objetivos específicos: analisar o perfil de voláteis das pimentas Biquinho laranja, Biquinho salmão, Biquinho vermelha, Habanero laranja e Habanero vermelha; identificar os compostos odoríferos da variedade Biquinho laranja pela técnica Osme de olfatometria e comparar as cinco variedades de pimentas em relação aos compostos odoríferos mais importantes. As amostras, obtidas do Banco de Germoplasma da Embrapa Hortaliças (Brasília, DF, Brasil), foram submetidas a técnica de Micro Extração em Fase Sólida do Headspace (HS-SPME) para caracterização do perfil volátil. A identificação dos compostos ativos para o aroma das pimentas foi obtido a partir da utilização da técnica de Cromatografia Gasosa Olfatométrica - Osme (CG-Osme) onde foram detectados 80 picos e destes, 14 apresentaram alta e média intensidade odorífera. Entre as cinco variedades de pimentas estudadas, foi possível a identificação de 95 compostos, sendo os ésteres (55%) a principal classe química, seguido de terpenos (23%), h... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Osme. |
Thesagro: |
Aroma. |
Thesaurus Nal: |
Volatile compounds. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/188986/1/Dissertacao-Afia-Almeida.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria Tropical (CNPAT) |
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Volume |
Status |
URL |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Amazônia Oriental. Para informações adicionais entre em contato com cpatu.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
28/01/2016 |
Data da última atualização: |
26/05/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 1 |
Autoria: |
HAMMEL, B.; VOLLET-NETO, A.; MENEZES, C.; NASCIMENTO, F. S.; ENGELS, W.; GRÜTER, C. |
Afiliação: |
Benedikt Hammel, USP / University of Tübingen; Ayrton Vollet-Neto, USP; CRISTIANO MENEZES, CPATU; Fabio S. Nascimento, USP; Wolf Engels, USP / University of Tübingen; Christoph Grüter, USP / University of Lausanne. |
Título: |
Soldiers in a stingless bee: work rate and task repertoire suggest they are an elite force. |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
The American Naturalist, v. 187, n. 1, p. 120-129, Jan. 2016. |
DOI: |
10.1086/684192 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
The differentiation of workers into morphological subcastes (e.g., soldiers) represents an important evolutionary transition and is thought to improve division of labor in social insects. Soldiers occur in many ant and termite species, where they make up a small proportion of the workforce. A common assumption of worker caste evolution is that soldiers are behavioral specialists. Here, we report the first test of the ?rare specialist? hypothesis in a eusocial bee. Colonies of the stingless bee Tetragonisca angustula are defended by a small group of morphologically differentiated soldiers. Contrary to the rare specialist hypothesis, we found that soldiers worked more (+34%?41%) and performed a greater variety of tasks (+23%?34%) than other workers, particularly early in life. Our results suggest a ?rare elite? function of soldiers in T. angustula, that is, that they perform a disproportionately large amount of the work. Division of labor was based on a combination of temporal and physical castes, but soldiers transitioned faster from one task to the next. We discuss why the rare specialist assumption might not hold in species with a moderate degree of worker differentiation. |
Palavras-Chave: |
Abelha do ferrão; Divisão do trabalho; Meliponicultura. |
Categoria do assunto: |
O Insetos e Entomologia |
Marc: |
LEADER 01876naa a2200229 a 4500 001 2035542 005 2022-05-26 008 2016 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $a10.1086/684192$2DOI 100 1 $aHAMMEL, B. 245 $aSoldiers in a stingless bee$bwork rate and task repertoire suggest they are an elite force.$h[electronic resource] 260 $c2016 520 $aThe differentiation of workers into morphological subcastes (e.g., soldiers) represents an important evolutionary transition and is thought to improve division of labor in social insects. Soldiers occur in many ant and termite species, where they make up a small proportion of the workforce. A common assumption of worker caste evolution is that soldiers are behavioral specialists. Here, we report the first test of the ?rare specialist? hypothesis in a eusocial bee. Colonies of the stingless bee Tetragonisca angustula are defended by a small group of morphologically differentiated soldiers. Contrary to the rare specialist hypothesis, we found that soldiers worked more (+34%?41%) and performed a greater variety of tasks (+23%?34%) than other workers, particularly early in life. Our results suggest a ?rare elite? function of soldiers in T. angustula, that is, that they perform a disproportionately large amount of the work. Division of labor was based on a combination of temporal and physical castes, but soldiers transitioned faster from one task to the next. We discuss why the rare specialist assumption might not hold in species with a moderate degree of worker differentiation. 653 $aAbelha do ferrão 653 $aDivisão do trabalho 653 $aMeliponicultura 700 1 $aVOLLET-NETO, A. 700 1 $aMENEZES, C. 700 1 $aNASCIMENTO, F. S. 700 1 $aENGELS, W. 700 1 $aGRÜTER, C. 773 $tThe American Naturalist$gv. 187, n. 1, p. 120-129, Jan. 2016.
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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