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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
22/05/2023 |
Data da última atualização: |
23/05/2023 |
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Autoria: |
ALFAIA, J. P. de. |
Afiliação: |
JOSIANE PACHECO DE ALFAIA, UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DA AMAZÔNIA. |
Título: |
Acarofauna associada a Cocos nucifera L. variedade anão verde e manejos com fungos entomopatogênicos na Amazônia brasileira. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
2023. |
Páginas: |
90 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Tese (Doutorado em Agronomia) - Universidade Federal Rural da Amazônia, Belém, PA. Orientador: Telma Fátima Vieira Batista Vieira Batista, UFRA; Coorientador: Aloyséia Cristina da Silva Noronha, Embrapa Amazônia Oriental. |
Conteúdo: |
A cultura do coqueiro (Cocos nucifera L.) sofre ataques de pragas em todas as fases do desenvolvimento, destacando-se os ácaros fitófagos que atacam os frutos e reduzem sua produtividade, com destaque para Aceria guerreronis Keifer (Eriophyidae) e Steneotarsonemus furcatus (Tarsonemidae). Diversos produtos químicos são registrados para o controle de A. guerreronis, porém, essa praga habita o perianto do fruto, protegido pelas brácteas dificultando o controle. Uma vez que o mercado se tornou mais exigente por produtos mais sustentáveis, e os ácaros predadores e fungos entomopatogênicos são importantes no manejo integrado dessas pragas. Nesse contexto, objetivou-se identificar a fauna de ácaros em frutos de plantas de coqueiro anão verde, através do estudo da flutuação populacional de A. guerreronis, S. furcatus e predadores, e da identificação molecular de fungos entomopatogênicos e avaliação do potencial e custo de aplicação desses fungos como alternativa de controle de A. guerreronis. O estudo foi conduzido em plantio comercial de coqueiro anão verde localizado no município de Santa Izabel do Pará-Pará. Coletas mensais de frutos, com e sem injúrias causadas por ácaros, dos cachos 13 a 17, foram realizadas. Nos cachos foram avaliados 8.818 frutos, dos quais, 88,31% estavam sem injúrias, 7,25% estavam com injúrias causadas somente por A. guerreronis, 3,24% por S. furcatus e 1,17% com ambas as injúrias no mesmo fruto. Aceria guerreronis representou 99,75% dos 563.170 ácaros coletados, S. furcatus foi coletado em apenas 87 frutos. Ácaros predadores da família Phytoseiidae foram os mais abundantes, oito espécies foram identificadas sendo Amblyseius aerialis (Muma) a predominante. Os fungos Metarhizium anisopliae, Trichoderma sp., Beauveria bassiana, Purpureocillium lillacinum, acaricida químico a base de abamectina, foram testados na concentração de 10 8 conídios/ml sobre frutos de coqueiro com presença de ácaros pragas. Os frutos tratados com P. lillacinum apresentaram menor número de ácaros e maior número de frutos não infestados por A. guerreronis considerando-se este o melhor tratamento, entretanto, também se destacou o tratamento com B. bassiana. Este trabalho fornece informações importantes sobre a diversidade, abundância e flutuação populacional de inimigos naturais em coqueiros e espécies de fungos com potencial para o controle de A. guerreronis. MenosA cultura do coqueiro (Cocos nucifera L.) sofre ataques de pragas em todas as fases do desenvolvimento, destacando-se os ácaros fitófagos que atacam os frutos e reduzem sua produtividade, com destaque para Aceria guerreronis Keifer (Eriophyidae) e Steneotarsonemus furcatus (Tarsonemidae). Diversos produtos químicos são registrados para o controle de A. guerreronis, porém, essa praga habita o perianto do fruto, protegido pelas brácteas dificultando o controle. Uma vez que o mercado se tornou mais exigente por produtos mais sustentáveis, e os ácaros predadores e fungos entomopatogênicos são importantes no manejo integrado dessas pragas. Nesse contexto, objetivou-se identificar a fauna de ácaros em frutos de plantas de coqueiro anão verde, através do estudo da flutuação populacional de A. guerreronis, S. furcatus e predadores, e da identificação molecular de fungos entomopatogênicos e avaliação do potencial e custo de aplicação desses fungos como alternativa de controle de A. guerreronis. O estudo foi conduzido em plantio comercial de coqueiro anão verde localizado no município de Santa Izabel do Pará-Pará. Coletas mensais de frutos, com e sem injúrias causadas por ácaros, dos cachos 13 a 17, foram realizadas. Nos cachos foram avaliados 8.818 frutos, dos quais, 88,31% estavam sem injúrias, 7,25% estavam com injúrias causadas somente por A. guerreronis, 3,24% por S. furcatus e 1,17% com ambas as injúrias no mesmo fruto. Aceria guerreronis representou 99,75% dos 563.170 ácaros co... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Steneotarsonemus furcatus. |
Thesagro: |
Ácaro; Aceria guerreronis; Cocos Nucifera; Controle Biológico; Controle Microbiano; Fungo Entomógeno. |
Thesaurus Nal: |
Arecaceae. |
Categoria do assunto: |
O Insetos e Entomologia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1153890/1/Tese-Josiane-Alfaia-2023.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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Cutter |
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URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
23/06/2023 |
Data da última atualização: |
26/06/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 3 |
Autoria: |
BORGES, E. N.; ARAÚJO, C. de A.; MONTEIRO, B. S.; SILVA, A. S.; ALBUQUERQUE, L. de F.; ARAUJO, G. G. L. de; CAMPOS, F. S.; GOIS, G. C.; SOUZA, R. C. de; ARAÚJO, A. O. de. |
Afiliação: |
ELIZÂNGELA NUNES BORGES, UNIVASF; CLEYTON DE ALMEIDA ARAÚJO, UNIVASF; BEATRIZ SILVA MONTEIRO, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Baiano, Senhor do Bonfim, BA; ANTONIO SOUSA SILVA, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Baiano, Senhor do Bonfim, BA; LÍVIAN DE FREITAS ALBUQUERQUE, UNIVASF; GHERMAN GARCIA LEAL DE ARAUJO, CPATSA; FLEMING SENA CAMPOS, Department of Animal Science, Universidade Federal do Maranhão, Chapadinha, BA; GLAYCIANE COSTA GOIS, UNIVASF; RENILDE CORDEIRO DE SOUZA, UNIVASF; ALESSANDRA OLIVEIRA DE ARAÚJO, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Baiano, Senhor do Bonfim, BA. |
Título: |
Buffel grass pre-dried as a modulator of the fermentation, nutritional and aerobic stability profile of cactus pear silage. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
New Zealand Journal of Agricultural Research, May, 2023. |
DOI: |
https://doi.org/10.1080/00288233.2023.2212173 |
Idioma: |
Inglês |
Notas: |
On line. |
Conteúdo: |
This study aimed to evaluate fermentation losses and the fermentation profile of cactus pear silage with buffel grass predried. Five levels of inclusion of buffel grass pre-dried in cactus pear silage (0%; 15%; 25%; 35% and 45% on a dry matter basis) were evaluated with 6 replications, in a completely randomised design. After 90 storage days, silos were opened and silages were analysed. The density, effluent losses, buffering capacity, flieg index, mineral matter, organic matter, crude protein, total carbohydrates and total digestible nutrients content were quadratically influenced (P < 0.05) of the inclusion of buffel grass pre-dried in cactus pear silage. The inclusion of buffel grass predried promoted a decreasing on gas losses, maximum pH, final pH during stability and CO2 production at the three exposure times, and an increasing on dry matter recovery, temperature, pH, electrical conductivity, ammonia nitrogen, dry matter, neutral and acid detergent fibre, and hemicellulose contents in the cactus pear silages. The inclusion of up to 35% buffel grass pre-dried in cactus pear silage represents a viable strategy in the process of nutrient conservation and fermentation quality. In addition to presenting low carbon production during aerobic stability. |
Palavras-Chave: |
Capacidade de memoria. |
Thesagro: |
Capim Buffel; Composição Química; Dióxido de Carbono; Fermentação; Matéria Seca; Palma Forrageira; Silagem; Temperatura. |
Thesaurus NAL: |
Carbon dioxide; Chemical composition; Dry matter content; Pastures; Silage; Silage making; Temperature. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1154587/1/Buffel-grass-pre-dried-as-a-modulator-of-the-fermentationnutritional-and-aerobic-stability-profile-of-cactus-pear-silage-2023.pdf
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Marc: |
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Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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