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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
12/05/2017 |
Data da última atualização: |
16/01/2023 |
Autoria: |
ALENCAR SOBRINHO, R. S. |
Afiliação: |
RAYANNE SAVINA ALENCAR SOBRINHO. |
Título: |
Etiologia do cancro da castanheira: caracterização morfológica e molecular de Lasiodiplodia sp. |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
2017. |
Páginas: |
36 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Florestal) - Universidade Federal Rural do Pará, Belém, PA. Orientadora: Íris Lettieri do Socorro Santos da Silva, UFRA; Co-orientadora: Alessandra Keiko Nakasone Ishida, Embrapa Amazônia Oriental. |
Conteúdo: |
A Bertholletia excelsa H. B. K., vulgarmente conhecida como castanha-do-pará ou castanha-do-brasil, produto florestal não madeireiros (PFNM), principalmente, destacando-se suas amêndoas. Apesar de sua grande importância em exportações de PFNM, os estudos sobre a etiologia, associada à castanha-do-brasil, mais especificamente de fungos que prejudicam a cultura, ainda são incipientes. Este trabalho teve por objetivo estudar a etiologia do cancro da castanheira por meio da caracterização morfocultural e molecular. Os testes foram realizados no Laboratório de Fitopatologia da Embrapa Amazônia Oriental. Amostras do caule de castanheira com sintomas de cancro foram isoladas indiretamente e mantidas em BOD a 28°C. A identificação do patógeno foi realizada por meio de observações culturais e microscópicas. O teste de patogenicidade foi realizado pelo método de disco de micélio com sete dias de incubação em mudas com mais de um ano de idade por meio de ferimento no caule. A caracterização molecular foi realizada pelo sequenciamento das regiões ITS e EF. Foi isolado o fungo Lasiodiplodia sp. causando sintomas de cancro em castanheira As colônias obtidas apresentavam crescimento rápido, micélio de coloração cinza claro, que escurece para o cinza escuro. As observações microscópicas permitiram visualizar a formação de conídios imaturos e maduros. Os sintomas de lesões escuras apareceram quatorze dias após a inoculação. O patógeno Lasiodiplodia sp. foi reisolado, comprovando-se deste modo, que Lasiodiplodia sp. é o agente causal do cancro em castanheira. Este é o primeiro relato da ocorrência de cancro em castanheira no Estado do Pará. MenosA Bertholletia excelsa H. B. K., vulgarmente conhecida como castanha-do-pará ou castanha-do-brasil, produto florestal não madeireiros (PFNM), principalmente, destacando-se suas amêndoas. Apesar de sua grande importância em exportações de PFNM, os estudos sobre a etiologia, associada à castanha-do-brasil, mais especificamente de fungos que prejudicam a cultura, ainda são incipientes. Este trabalho teve por objetivo estudar a etiologia do cancro da castanheira por meio da caracterização morfocultural e molecular. Os testes foram realizados no Laboratório de Fitopatologia da Embrapa Amazônia Oriental. Amostras do caule de castanheira com sintomas de cancro foram isoladas indiretamente e mantidas em BOD a 28°C. A identificação do patógeno foi realizada por meio de observações culturais e microscópicas. O teste de patogenicidade foi realizado pelo método de disco de micélio com sete dias de incubação em mudas com mais de um ano de idade por meio de ferimento no caule. A caracterização molecular foi realizada pelo sequenciamento das regiões ITS e EF. Foi isolado o fungo Lasiodiplodia sp. causando sintomas de cancro em castanheira As colônias obtidas apresentavam crescimento rápido, micélio de coloração cinza claro, que escurece para o cinza escuro. As observações microscópicas permitiram visualizar a formação de conídios imaturos e maduros. Os sintomas de lesões escuras apareceram quatorze dias após a inoculação. O patógeno Lasiodiplodia sp. foi reisolado, comprovando-se deste mod... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Caracterização morfomolecular; Castanha-do-brasil; Castanha-do-pará. |
Thesagro: |
Doença. |
Categoria do assunto: |
H Saúde e Patologia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1069541/1/Etiologia-do-cancro-da-castanheira.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio-Norte. |
Data corrente: |
12/03/2010 |
Data da última atualização: |
29/11/2013 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 2 |
Autoria: |
CONCEIÇÃO, W. L. F.; FIGUEIRÊDO, A. V. de; NASCIMENTO, H. T. S. do; VASCONCELOS, V. R.; ALVES, A. A.; DANTAS FILHO, L. A. |
Afiliação: |
Washington Luis Ferreira Conceição, UFPI; Agustinho Valente de Figueirêdo, UFPI; Hoston Tomás Santos do Nascimento, Embrapa Meio-Norte; Vânia Rodrigues Vasconcelos, UFPI; Arnaud Azevêdo Alves, UFPI; Laí Alves Dantas Filho, UFPI. |
Título: |
Valor nutritivo de dietas contendo raspa integral da mandioca para ovinos confinados. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
Acta Scientiarum. Animal Sciences, Maringá, v. 31, n. 4, p. 397-402, 2009. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Avaliou-se o valor nutritivo de dietas contendo 0; 12; 24; 36 e 48% de raspa integral de mandioca (RIM) para ovinos confinados. Foram utilizados 20 ovinos mestiços da raça Santa Inês, com peso vivo inicial 17,4 ± 2,6 kg e idade quatro a cinco meses. Realizou-se ensaio de desempenho e de digestibilidade, segundo o delineamento inteiramente casualizado com cinco tratamentos (dietas) e quatro repetições. A inclusão de RIM não alterou os consumos de MS, MO e PB, mas reduziu linearmente (p < 0,05) o consumo de FDN, em g dia-1 (? = 373,67 - 2,58X, R2 = 0,39), %PV (? = 1,29 - 0,008X, R2 = 0,61) e g UTM-1 (? = 29,89 - 0,19X, R2 = 0,56) e de FDN digestível (? = 191,33 - 1,37X; R2 = 0,25). Não houve efeito (p > 0,05) da inclusão de RIM sobre o ganho de peso e conversão alimentar, com médias 252,66 g dia-1 e 4,86, respectivamente. A inclusão de RIM aumentou (p < 0,05) a digestibilidade da MS (DMS) (? = 71,35 + 0,16X; R2 = 0,73), PB (DPB) (? = 64,42 + 0,19X; R2 = 0,27) e FDA (DFDA) (? = 31,77 + 0,22X; R2 = 0,22). O valor nutritivo das dietas com RIM não influencia o desempenho de ovinos quanto ao ganho de peso e não compromete a conversão alimentar, devendo-se atentar para os ajustes de nutrientes quanto às exigências nutricionais, principalmente proteína. |
Palavras-Chave: |
Consumo voluntário; Digestibilidade in vivo. |
Thesagro: |
Alimento Alternativo; Conversão Alimentar; Ganho de Peso. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/83576/1/7153-31495-1-PB.pdf
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Marc: |
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Embrapa Meio-Norte (CPAMN) |
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