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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Rondônia.
Data corrente:  26/09/2011
Data da última atualização:  26/09/2011
Tipo da produção científica:  Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento
Autoria:  RAMALHO, A. R.; ALENCAR, A. da S.; SANTOS, V. F. da S.
Afiliação:  ANDRE ROSTAND RAMALHO, CPAF-RO; Amácio da Silva Alencar, Graduando em Ciências Biológicas, Universidade Federal de Rondônia; Virgínia Ferreira da Silva Santos, Graduando em Ciências Biológicas, Universidade Federal de Rondônia.
Título:  Caracteres quantitativos e condicionantes da germinação em sementes de pupunheiras (raça Pampa Hermosa).
Ano de publicação:  2005
Fonte/Imprenta:  Porto Velho: Embrapa Rondônia, 2005.
Páginas:  20 p.
Série:  (Embrapa Rondônia. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 24).
Idioma:  Português
Conteúdo:  A pupunheira cultivada (Bactris gasipaes Kunth var. gasipaes Henderson) é uma arecácea alógama, nativa da América Tropical, domesticada pelos ameríndios. A propagação da pupunheira é predominantemente via sementes, recalcitrantes. Devido às características genéticas desejáveis, como inermidade, alta produtividade, boa qualidade intrínseca e extrínseca de palmito, populações de pupunheiras oriundas de Yurimáguas (Peru) têm sido submetidas a processos de melhoramento genético em várias instituições de pesquisa agropecuária no Brasil. Todavia, ainda há escassez de informações quanto à caracterização quantitativa das sementes. Neste trabalho, objetivou-se obter informações básicas a cerca dos principais caracteres morfológicos quantitivos das sementes quanto à massa e circunferência (longitudinal e transversal) dos endocarpos e respectivas amêndoas. Verificou-se que: a) a massa média de uma semente (endocarpo + amêndoa) foi de 1,974 g ( sx 0,020 g) com amplitude de variação de 2,950 g; circunferência unitária médio longitudinal de 18,84 mm ( sx 0,145 mm) e transversal de 13,10 mm ( sx 0,097 mm) e; b) para fins comerciais, é possível classificar sementes de pupunheira em pequenas (menor que 1,73 g), médias (de 1,74 g a 2,74 g) e grandes (mais que 2,75 g), c) o peso médio da amêndoa com 40,5% de umidade, representa cerca de 58% da massa total da semente; d) verificou-se que, a massa e o formato (longitudinal e transversal) das amêndoas podem interagir-se influenciando reciprocamen... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Caracteres fenotípicos; Endocarpo.
Thesagro:  Amêndoa; Massa.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/42497/1/bpd24-pupunha.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Rondônia (CPAF-RO)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPAF-RO15436 - 1UMTFL - DD
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1.Imagem marcado/desmarcadoRAMALHO, A. R.; ALENCAR, A. da S.; SANTOS, V. F. da S. Caracteres quantitativos e condicionantes da germinação em sementes de pupunheiras (raça Pampa Hermosa). Porto Velho: Embrapa Rondônia, 2005. 20 p. (Embrapa Rondônia. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 24).
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento
Biblioteca(s): Embrapa Rondônia.
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