Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Data corrente:  14/12/2020
Data da última atualização:  07/01/2021
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  CUNHA JÚNIOR, P. C. da C.; OLIVEIRA, L. S. de; GOUVÊA, L. de P.; ALCANTARA, M. de; ROSENTHAL, A.; FERREIRA, E. H. da R.
Afiliação:  Paulo Cezar da Cunha Júnior, UFRRJ; Lorena de Sá de Oliveira, UFRRJ; Lucas de Paiva Gouvêa, UFRRJ; Marcela de Alcantara; AMAURI ROSENTHAL, CTAA; Elisa Helena da Rocha Ferreira, UFRRJ.
Título:  Symbiotic drink based on Brazil nuts (Bertholletia excelsa H.B.K): production, characterization, probiotic viability and sensory acceptance
Ano de publicação:  2021
Fonte/Imprenta:  Ciência Rural, Santa Maria, v. 51, n. 2, e2021. p. 1-14.
DOI:  https://doi.org/10.1590/0103-8478cr20200361
Idioma:  Inglês
Notas:  Bebida simbiótica à base de castanha-do-Brasil (Bertholletia excelsa H.B.K): produção, caracterização, viabilidade probiótica e aceitação sensorial.
Conteúdo:  Brazil nut is a typical oilseed from the Amazon region, of great economic and cultural importance. Due to its high nutritional value, it is interesting to be used as a matrix for new products’ development. Thus, the present study aimed to develop and characterize a drink based on Brazil nuts fermented by Lactobacillus casei and added with inulin. After formulated, the drink was pasteurized, fermented, maturated, and stored under refrigeration for 28 days. Physical, chemical, microbiological, and sensory analyzes were performed before and after fermentation, at 7-day intervals. There was maintenance in the content of lipids and proteins and reduction in the concentrations of fibers, ash, total carbohydrates, and moisture. The fermented drink pH decreased significantly during storage, while the acidity and the soluble solids content increased from the 14th day. Regarding the color, there were significant changes in all parameters analyzed. In the fermented drink, the development of molds and yeasts, total and thermotolerant coliforms, and Salmonella were not verified, while the control drink deteriorated after 7 days. The probiotic L. casei had count ranging from 9.48 to 8.59 log CFU mL-1 during the 28 days. When exposed to in vitro gastrointestinal conditions, L. casei significantly reduced its concentration. However, it reached the enteric phase with counts greater than 6.00 log UFC mL-1. Sensorially, the drink reached intermediate scores (between 5.41 and 6.02). Therefore, ... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Bebida funcional; Leite vegetal; Leite vegetal fermentado; Probiótico; Vegetable milk.
Thesagro:  Tecnologia de Alimento.
Thesaurus Nal:  Fermented milk; Food technology; Lactobacillus casei; Probiotics; Vegetable products.
Categoria do assunto:  Q Alimentos e Nutrição Humana
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/219184/1/1678-4596-cr-51-02-e20200361.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CTAA15079 - 1UPCAP - DD
Voltar






Ordenar por: RelevânciaAutorTítuloAnoImprime registros no formato resumido      Imprime registros no formato resumido
Registros recuperados : 53
Primeira ... 123 ... Última
41.Imagem marcado/desmarcadoDOMÍNGUEZ, A.; BROWN, G. G.; SAUTTER, K. D.; OLIVEIRA, C. M. R. de; VASCONCELOS, E. C. de; NIVA, C. C.; BARTZ, M. L. C.; BEDANO, J. C. Toxicity of AMPA to the earthworm Eisenia andrei Bouché, 1972 in tropical artificial soil. Scientific Reports, London, v. 6, Article 19731, 21 Jan. 2016. 8 p.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 1
Biblioteca(s): Embrapa Florestas.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
42.Imagem marcado/desmarcadoDOMÍNGUEZ, A.; BROWN, G. G.; SAUTTER, K. D.; OLIVEIRA, C. M. R. de; VASCONCELOS, E. C. de; NIVA, C. C.; BARTZ, M. L. C.; BEDANO, J. C. Toxicity of AMPA to the earthworm Eisenia andrei Bouché, 1972 in tropical artificial soil. Scientific reports, London, v. 6, January 2016. 8 p.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 1
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
43.Imagem marcado/desmarcadoTONETTI, C. L.; GORTE, T.; BARTZ, M. L. C.; VASCONCELOS, E. C.; SAUTTER, K. D.; BROWN, G. G.; OLIVEIRA, C. M. R. Toxicidade de ácido aminometilfosfônico (AMPA), em solo artificial e natural sobre oligochaeta terrestre: ensaios de fuga com Eisenia andrei. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ECOTOXICOLOGIA, 14., 2016, Curitiba. Anais de resumos. [S.l.]: Sociedade Brasileira de Ecotoxicologia, 2016. p. 620-621. Disponível online.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Florestas.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
44.Imagem marcado/desmarcadoVASCONCELOS, E. C. G.; MESQUITA, T. M. O.; SILVA, G. L.; OLIVEIRA, L. E. V.; CAVALCANTE, A. C. R.; CUTRIM JÚNIOR, J. A. A. Taxa de bocado de caprinos leiteiros em pasto de capim-tifton 85 (Cynodon spp ) manejado sob diferentes intensidades de adubação. In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 11.; ENCONTRO DE PÓS-GRADUAÇÃO E PESQUISA, 3., 2009, Sobral. Anais... Sobral: Universidade Estadual Vale do Acaraú, 2009. 1f. 1 CD ROM.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
45.Imagem marcado/desmarcadoVASCONCELOS, E. C. G.; CAVALCANTE, A. C. R.; CUTRIM JÚNIOR, J. A. A.; OLIVEIRA, L. S.; MESQUITA, T. M. O.; VIEIRA, L. da S. Worm control in dairy goat on cultivate pasture: a challenge. In: INTERNATIONAL CONFERENCE ON GOATS, 10., 2010, Recife. Technological development and associative attempts to a sustainable small livestock production: annals. Little Rock: IGA, 2010. 1 CD-ROM.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
46.Imagem marcado/desmarcadoPOMPEU, R. C. F. F.; MARANHÃO, T. D.; COUTINHO, D. N.; CÂNDIDO, M. J. D.; VASCONCELOS, E. C. G.; LOPES, M. N.; NASCIMENTO, B. B. do; GUEDES, F. L.; RODRIGUES, J. A. S. Desempenho produtivo de híbridos de sorgo para pastejo manejados sob duas alturas. Sobral: Embrapa Caprinos e Ovinos, 2019. 18 p. (Embrapa Caprinos e Ovinos. Comunicado Técnico, 193).
Tipo: Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
47.Imagem marcado/desmarcadoLOPES, B. K. M.; VASCONCELOS, E. C. G.; CÂNDIDO, M. J. D.; LOPES, M. N.; CONRADO, J. A. de A.; OLIVEIRA, M. M.; ALMEIDA, B. P. de; POMPEU, R. C. F. F. Características morfogênicas do capim-tamani irrigado sob doses de adubação nitrogenada. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 55.; CONGRESSO BRASILEIRO DE ZOOTECNIA, 28., 2018, Goiânia. Construindo saberes, formando pessoas e transformando a produção animal. Goiânia: Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2018. 5 f.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
48.Imagem marcado/desmarcadoCAVALCANTE, A. C. R.; CUTRIM JÚNIOR, J. A. A.; SANTOS, P. M.; CÂNDIDO, M. J. D.; SILVA, G. L.; VASCONCELOS, E. C. G.; OLIVEIRA, L. S.; GUIMARÃES, V. P. Goat milk production in tropical cultivated pasture. In: INTERNATIONAL CONFERENCE ON GOATS, 10., 2010, Recife. Technological development and associative attempts to a sustainable small livestock production: annals. Little Rock: IGA, 2010. 1 CD-ROM.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
49.Imagem marcado/desmarcadoVASCONCELOS, E. C. DE; LONGHI, D. A.; PAGANIN, C. C.; SEVERO, D. DE S.; CANUTO, K. M.; SOUZA, S. S. DE Q.; FIGUEIREDO, E. A. T. DE; ARAGÃO, G. M. F. DE. Modeling the effect of Croton blanchetianus Baill essential oil on pathogenic and spoilage bacteria. Archives of Microbiology, 204:618, 2022.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 2
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical.
Visualizar detalhes do registroAcesso restrito ao objeto digitalImprime registro no formato completo
50.Imagem marcado/desmarcadoNASCIMENTO, D. R. DO; VASCONCELOS, E. C. G.; CÂNDIDO, M. J. D.; POMPEU, R. C. F. F.; GOMES, E. da C.; LOPES, M. N.; ALMEIDA, B. P. de; OLIVEIRA, M. M. Produção e acúmulo de forragem via morfogênese em pastos de capim-Tamani sob doses de adubação nitrogenada. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 55.; CONGRESSO BRASILEIRO DE ZOOTECNIA, 28., 2018, Goiânia. Construindo saberes, formando pessoas e transformando a produção animal. Goiânia: Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2018. 5 f.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
51.Imagem marcado/desmarcadoLIMA, R. C. U.; VASCONCELOS, E. C. G.; CÂNDIDO, M. J. D.; POMPEU, R. C. F. F.; LOPES, M. N.; CONRADO, J. A. de A.; ALMEIDA, B. P. de; NASCIMENTO, B. B. do. Produção de biomassa de forragem do capim-tamani sob doses de nitrogênio. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 55.; CONGRESSO BRASILEIRO DE ZOOTECNIA, 28., 2018, Goiânia. Construindo saberes, formando pessoas e transformando a produção animal. Goiânia: Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2018. 5 f.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
52.Imagem marcado/desmarcadoPOMPEU, R. C. F. F.; MARANHÃO, T. D.; COUTINHO, D. N.; CÂNDIDO, M. J. D.; VASCONCELOS, E. C. G.; LOPES, M. N.; ALMEIDA, B. P. de; GUEDES, F. L.; ROGERIO, M. C. P.; RODRIGUES, J. A. S. Produção e composição morfológica de pastos de híbridos de sorgo para pastejo manejados sob duas alturas com ovinos. Sobral: Embrapa Caprinos e Ovinos, 2020. 23 p. il. color. (Embrapa Caprinos e Ovinos, Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 14).
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
53.Imagem marcado/desmarcadoPOMPEU, R. C. F. F.; VASCONCELOS, E. C. G.; MESQUITA, A. M. S. de; SANTOS, O. G. dos; CÂNDIDO, M. J. D.; SOUZA, H. A. de; LOPES, M. N.; CAVALCANTE, A. C. R.; GUEDES, F. L.; ARAÚJO, R. A. de; MAGALHAES, J. A. Estrutura do dossel e teor de nitrogênio do consórcio leguminosa com gramíneas de diferentes hábitos de crescimento. Sobral: Embrapa Caprinos e Ovinos, 2018. 14 p. (Embrapa Caprinos e Ovinos. Comunicado Técnico, 185).
Tipo: Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos; Embrapa Meio-Norte.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
Registros recuperados : 53
Primeira ... 123 ... Última
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional