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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Cerrados; Embrapa Hortaliças. |
Data corrente: |
11/11/1998 |
Data da última atualização: |
11/11/1998 |
Autoria: |
ALCANTARA, F. A. de. |
Título: |
Adubacao verde na recuperacao da fertilidade de um solo degradado. |
Ano de publicação: |
1998 |
Fonte/Imprenta: |
LAVRAS: UFLA, 1998. |
Páginas: |
104p. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertacao Mestrado. |
Conteúdo: |
O experimento foi conduzido na Fazenda Experimental da EPAMIG-Nova Baden, em Lambari(MG), e teve como objetivo avaliar o desempenho de duas leguminosas utilizadas como adubo verde, guandu (Cajanus cajan (L.) Millsp.) e crotaleria juncea (Crotalaria juncea L.), com a biomassa incorporada ou deixada sobre a superficie na recuperacao da fertilidade de um solo degradado cultivado com braquiaria (Brachiaria decumbens Stapf.) por longo periodo. O delineamento experimental empregado foi o de blocos ao acaso em fatorial de parcelas subdivididas com tres repeticoes. Nas parcelas foram colocadas as formas de manejo da biomassa e nas subparcelas as duas leguminosas e a pastagem de braquiaria ja existente. Foram utilizadas seis profundidades de amostragem de solo(0-5, 5-10, 10-20, 20-40, 20-60 e 60-80 cm), as quais foram analisadas em faixas dentro das subparcelas. As leguminosas foram cortadas e manejadas na fase final de florescimento e inicio de formacao das vagens, juntamente com a pastagem. Nesta ocasiao, foram realizadas amostragens de material vegetal das culturas para determinacao de producao de materia seca e concentracao de nutrientes. As alteracoes nas propiedades quimicas do solo foram avaliadas atraves de tres amostragens , aos 90, 120 e 150 dias apos o manejo, procedendo-se a analise quimica de rotina ea determinacao dos teores de N-NO3 e N-NH4+. O guandu apresentou a maior producao de materia seca e a maior capacidade de fornecimento de nutrientes ao solo, destacando-se na primeira avaliacao (90 dias apos omanejo), quanto as melhorias nas propiedades quimicas do solo. A crotalaria juncea, devido a sua mineralizacao mais lenta, contribuiu mais para a fertilidade do solo na segunda avaliacao (120 dias apos o manejo). Nao foram encontrados efeitos beneficos dos adubos verdes sobre as propriedades quimicas na terceira avaliacao (150 dias apos o manejo), quando os processos de decomposicao e mineralizacao provavelmente ja teriam cessado, ressaltando-se a necessidade de adequacao da epoca de plantio da cultura subsequente, a fim de se obter o maximo beneficio. As melhorias trazidas pela adubacao verde na fertilidade do solo foram seus efeitos na acidez, atraves de elevacao no ph e diminuicao nos teores de Al; o aumento nos teores de Ca e Mg e nos valores de soma de bases, CTC efetiva e saturacao por bases e o incremento nos teores de N-NO3 e N-NH4+. MenosO experimento foi conduzido na Fazenda Experimental da EPAMIG-Nova Baden, em Lambari(MG), e teve como objetivo avaliar o desempenho de duas leguminosas utilizadas como adubo verde, guandu (Cajanus cajan (L.) Millsp.) e crotaleria juncea (Crotalaria juncea L.), com a biomassa incorporada ou deixada sobre a superficie na recuperacao da fertilidade de um solo degradado cultivado com braquiaria (Brachiaria decumbens Stapf.) por longo periodo. O delineamento experimental empregado foi o de blocos ao acaso em fatorial de parcelas subdivididas com tres repeticoes. Nas parcelas foram colocadas as formas de manejo da biomassa e nas subparcelas as duas leguminosas e a pastagem de braquiaria ja existente. Foram utilizadas seis profundidades de amostragem de solo(0-5, 5-10, 10-20, 20-40, 20-60 e 60-80 cm), as quais foram analisadas em faixas dentro das subparcelas. As leguminosas foram cortadas e manejadas na fase final de florescimento e inicio de formacao das vagens, juntamente com a pastagem. Nesta ocasiao, foram realizadas amostragens de material vegetal das culturas para determinacao de producao de materia seca e concentracao de nutrientes. As alteracoes nas propiedades quimicas do solo foram avaliadas atraves de tres amostragens , aos 90, 120 e 150 dias apos o manejo, procedendo-se a analise quimica de rotina ea determinacao dos teores de N-NO3 e N-NH4+. O guandu apresentou a maior producao de materia seca e a maior capacidade de fornecimento de nutrientes ao solo, destacando-... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Soil deterioration. |
Thesagro: |
Adubação Verde; Adubo Verde; Brachiaria Decumbens; Cajanus Cajan; Crotalária Juncea; Deterioração do Solo; Fertilidade do Solo; Guandu; Leguminosa; Leguminosae; Recuperação do Solo. |
Thesaurus Nal: |
green manures; soil fertility. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Cerrados (CPAC) |
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Volume |
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URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Ocidental. |
Data corrente: |
28/11/2011 |
Data da última atualização: |
21/04/2021 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
BITTENCOURT, D. M. de C.; NOGUEIRA, E. L.; COELHO NETTO, R. A.; HANADA, R. E. |
Afiliação: |
DANIELA MATIAS DE C BITTENCOURT, CPAA; ENYLEIDE LIMA NOGUEIRA, BOLSISTA CPAA/UFAM; ROSALEE ALBUQUERQUE COELHO NETTO, INPA; ROGÉRIO EIJI HANADA, INPA. |
Título: |
Isolamento e identificação de fungos associados à castanha-do-Brasil para o desenvolvimento de um método molecular para a detecção de Aspergillus spp. aflatoxigênicos. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
In: REUNIÃO TÉCNICA DE PESQUISA E DESENVOLVIMENTO DA EMBRAPA AMAZÔNIA OCIDENTAL, 5., 2011, Manaus. Anais... Manaus: Embrapa Amazônia Ocidental, 2011. p. 29-31. (Embrapa Amazônia Ocidental. Documentos, 87). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Esperasse que esse novo método diagnostico por ser mais rápido e barato, possibilite uma análise mais frequente desses produtos e a identificação de possíveis fontes de contaminação (no campos, no transporte e no armazenamento), contribuindo para o aumento da qualidade das amêndoas brasileiras, a diminuição da frequência de contaminação dos lotes por aflatoxinas, a redução dos riscos a saúde humana e animal e o aumento do valor de exportação do produto. |
Palavras-Chave: |
Castanha-do-Pará. |
Thesagro: |
Fungo. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/48982/1/Doc-87daniela-A5.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Ocidental (CPAA) |
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