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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Cerrados; Embrapa Hortaliças. |
Data corrente: |
11/11/1998 |
Data da última atualização: |
11/11/1998 |
Autoria: |
ALCANTARA, F. A. de. |
Título: |
Adubacao verde na recuperacao da fertilidade de um solo degradado. |
Ano de publicação: |
1998 |
Fonte/Imprenta: |
LAVRAS: UFLA, 1998. |
Páginas: |
104p. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertacao Mestrado. |
Conteúdo: |
O experimento foi conduzido na Fazenda Experimental da EPAMIG-Nova Baden, em Lambari(MG), e teve como objetivo avaliar o desempenho de duas leguminosas utilizadas como adubo verde, guandu (Cajanus cajan (L.) Millsp.) e crotaleria juncea (Crotalaria juncea L.), com a biomassa incorporada ou deixada sobre a superficie na recuperacao da fertilidade de um solo degradado cultivado com braquiaria (Brachiaria decumbens Stapf.) por longo periodo. O delineamento experimental empregado foi o de blocos ao acaso em fatorial de parcelas subdivididas com tres repeticoes. Nas parcelas foram colocadas as formas de manejo da biomassa e nas subparcelas as duas leguminosas e a pastagem de braquiaria ja existente. Foram utilizadas seis profundidades de amostragem de solo(0-5, 5-10, 10-20, 20-40, 20-60 e 60-80 cm), as quais foram analisadas em faixas dentro das subparcelas. As leguminosas foram cortadas e manejadas na fase final de florescimento e inicio de formacao das vagens, juntamente com a pastagem. Nesta ocasiao, foram realizadas amostragens de material vegetal das culturas para determinacao de producao de materia seca e concentracao de nutrientes. As alteracoes nas propiedades quimicas do solo foram avaliadas atraves de tres amostragens , aos 90, 120 e 150 dias apos o manejo, procedendo-se a analise quimica de rotina ea determinacao dos teores de N-NO3 e N-NH4+. O guandu apresentou a maior producao de materia seca e a maior capacidade de fornecimento de nutrientes ao solo, destacando-se na primeira avaliacao (90 dias apos omanejo), quanto as melhorias nas propiedades quimicas do solo. A crotalaria juncea, devido a sua mineralizacao mais lenta, contribuiu mais para a fertilidade do solo na segunda avaliacao (120 dias apos o manejo). Nao foram encontrados efeitos beneficos dos adubos verdes sobre as propriedades quimicas na terceira avaliacao (150 dias apos o manejo), quando os processos de decomposicao e mineralizacao provavelmente ja teriam cessado, ressaltando-se a necessidade de adequacao da epoca de plantio da cultura subsequente, a fim de se obter o maximo beneficio. As melhorias trazidas pela adubacao verde na fertilidade do solo foram seus efeitos na acidez, atraves de elevacao no ph e diminuicao nos teores de Al; o aumento nos teores de Ca e Mg e nos valores de soma de bases, CTC efetiva e saturacao por bases e o incremento nos teores de N-NO3 e N-NH4+. MenosO experimento foi conduzido na Fazenda Experimental da EPAMIG-Nova Baden, em Lambari(MG), e teve como objetivo avaliar o desempenho de duas leguminosas utilizadas como adubo verde, guandu (Cajanus cajan (L.) Millsp.) e crotaleria juncea (Crotalaria juncea L.), com a biomassa incorporada ou deixada sobre a superficie na recuperacao da fertilidade de um solo degradado cultivado com braquiaria (Brachiaria decumbens Stapf.) por longo periodo. O delineamento experimental empregado foi o de blocos ao acaso em fatorial de parcelas subdivididas com tres repeticoes. Nas parcelas foram colocadas as formas de manejo da biomassa e nas subparcelas as duas leguminosas e a pastagem de braquiaria ja existente. Foram utilizadas seis profundidades de amostragem de solo(0-5, 5-10, 10-20, 20-40, 20-60 e 60-80 cm), as quais foram analisadas em faixas dentro das subparcelas. As leguminosas foram cortadas e manejadas na fase final de florescimento e inicio de formacao das vagens, juntamente com a pastagem. Nesta ocasiao, foram realizadas amostragens de material vegetal das culturas para determinacao de producao de materia seca e concentracao de nutrientes. As alteracoes nas propiedades quimicas do solo foram avaliadas atraves de tres amostragens , aos 90, 120 e 150 dias apos o manejo, procedendo-se a analise quimica de rotina ea determinacao dos teores de N-NO3 e N-NH4+. O guandu apresentou a maior producao de materia seca e a maior capacidade de fornecimento de nutrientes ao solo, destacando-... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Soil deterioration. |
Thesagro: |
Adubação Verde; Adubo Verde; Brachiaria Decumbens; Cajanus Cajan; Crotalária Juncea; Deterioração do Solo; Fertilidade do Solo; Guandu; Leguminosa; Leguminosae; Recuperação do Solo. |
Thesaurus Nal: |
green manures; soil fertility. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Cerrados (CPAC) |
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Registros recuperados : 69 | |
5. | | ALCÂNTARA, F. A. de; MADEIRA, N. R. Manejo do solo. In: HENZ, G. P.; ALCÂNTARA, F. A. de; RESENDE, F. V. (Ed).Produção orgânica de hortaliças: o produtor pergunta, a Embrapa responde. Brasília, DF: Embrapa Informações Técnologicas, 2007. p. 79-98. (Coleção 500 perguntas, 500 respostas).Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico | Circulação/Nível: -- - -- |
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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10. | | SOUZA, R. B. de; ALCÂNTARA F. A. de. Adubação orgânica. In: HENZ, G. P.; ALCÂNTARA, F. A. de; RESENDE, F. V. (Ed). Produção orgânica de hortaliças: o produtor pergunta, a Embrapa responde. Brasília, DF: Embrapa Informações Técnologicas, 2007. p. 113-127. (Coleção 500 perguntas, 500 respostas).Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico | Circulação/Nível: -- - -- |
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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11. | | CASTELO BRANCO, M.; MELO, P. E. de; ALCÂNTARA, F. A. Agricultura urbana: custos e importância das preferências familiares. Horticultura Brasileira, Brasília, DF, v. 24, n. 1, jul. 2006. Suplemento 1. Resumo 84. Trabalho apresentado no 46. Congresso Brasileiro de Olericultura, Goiânia, 2006. Publicado também como resumo expandido na Horticultura Brasileira, Brasília, DF, v. 24, n. 2, p. 330, jul. 2006. Suplemento 2. CD-ROM.Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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15. | | HENZ, G. P.; ALCÂNTARA, F. A. de; PARMAGNANI, R. M. Fontes de informação. In: HENZ, G. P.; ALCÂNTARA, F. A. de; RESENDE, F. V. (Ed). Produção orgânica de hortaliças: o produtor pergunta, a Embrapa responde. Brasília, DF: Embrapa Informações Técnologicas, 2007. p. 295-308. (Coleção 500 perguntas, 500 respostas).Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico | Circulação/Nível: -- - -- |
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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20. | | ALCÂNTARA, F. A. de; RIBEIRO, C. S. da C. Solos e adubação. In: RIBEIRO, C. S. da C.; LOPES, A. C.; CARVALHO, S. I. de; HENZ, G. P.; REIFSCHNEIDER, F. J. B. (Ed.). Pimentas Capsicum. Brasília, DF: Embrapa Hortaliças, 2008. p. 81-94Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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