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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
12/03/2012 |
Data da última atualização: |
23/09/2019 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
LOIOLA, P. M. G.; SOUSA, D. R. de; GOMES, D. P.; LINHARES, J. C.; BATISTA, A. S. B.; ALBUQUERQUE, F. H. M. A. R. de. |
Afiliação: |
Phâmela Marjoire Gomes Loiola, Pós-Graduação - Universidade Estadual Vale do Acaraú (UVA) - Sobral, CE, Brasil; Diego Rodrigues de Sousa, Graduação - UVA - Sobral, CE, Brasil; Diônes Pedro Gomes; James Cruz Linhares; Ana Sancha Malveira Batista; FERNANDO HENRIQUE M. A. R. DE ALBUQUERQUE, CNPC. |
Título: |
Características qualitativas da carcaça de cordeiros de diferentes genótipos submetidos a dois sistemas de produção. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ZOOTECNIA, 21., 2011, Maceió. Inovações tecnológicas e mercado consumidor: anais. Maceió: Associação Brasileira de Zootecnistas, 2011. 3 f. 1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo: No sistema de produção de carne, as características qualitativas da carcaça são de fundamental importância para complementar a avaliação do desempenho animal. Assim, objetivou-se avaliar a influência do sistema de produção, bem como diferentes genótipos sobre as características qualitativas da carcaça de cordeiros. Foram observados 24 animais, machos inteiros, das raças ½Dorper x ½SPRD, ½Santa Inês x ½SPRD e ½Somalis x ½SPRD, submetidos à terminação a pasto e em confinamento. Os animais foram abatidos com peso vivo médio de 30 kg. As carcaças foram pesadas e refrigeradas por 24h, quando foram extraídos os Longissimus dorsi e neles mensurados grau de marmoreio, distribuição e textura da gordura, além da cor e textura da carne. A distribuição da gordura na carcaça não sofreu influência de nenhum tratamento (P>0,05), enquanto que o grau de marmoreio e textura da gordura teve interferência do sistema de produção, assim como a cor da carne. Os genótipos avaliados não diferiram nos atributos de distribuição da gordura, como também na textura e cor da carne. Os cordeiros ½Santa Inês x ½SPRD apresentaram as menores médias para grau de marmoreio e textura da gordura. O mestiço ½Dorper x ½SPRD proporcionou os melhores resultados para os parâmetros qualitativos avaliados nesta pesquisa. [Qualitative characteristics the Carcass Lambs Different Submitted Genotypes Two Systems of Production]. Abstract: In system meat production, qualitative characteristics of carcass are basic importance to complement the evaluation of animal performance. Thus, objectified to evaluate the influence of production system, as well different genotypes on qualitative characteristics carcass of lambs. Twenty four animals had been observed, entire males, breeds ½ Dorper x ½ SPRD, ½ Saint Ines x ½ SPRD and ½ Somalis x ½ SPRD, submitted the termination the grass and in confinement. The animals had been abated with average alive weight of 30 kg. The carcasses had been weighed and cooled for 24h, when they had been extracted Longissimus dorsi and in them measured degree of marbling, distribution and texture of the fat and texture beyond the color and texture of the meat. Distribution of fat in carcass did not suffer influence from no treatment (P>0.05), whereas the degree of marbling and texture of fat had interference of the production system, as well the color of meat. Evaluated genotypes had not differed in distribution attributes of fat, as well as in texture and color of meat. The lambs ½ Saint Ines x ½ SPRD presented the average minors for the marbling attributes and texture of fat. The mixed race ½ Dorper x ½ SPRD provided the best ones resulted for the attributes evaluated in this research. MenosResumo: No sistema de produção de carne, as características qualitativas da carcaça são de fundamental importância para complementar a avaliação do desempenho animal. Assim, objetivou-se avaliar a influência do sistema de produção, bem como diferentes genótipos sobre as características qualitativas da carcaça de cordeiros. Foram observados 24 animais, machos inteiros, das raças ½Dorper x ½SPRD, ½Santa Inês x ½SPRD e ½Somalis x ½SPRD, submetidos à terminação a pasto e em confinamento. Os animais foram abatidos com peso vivo médio de 30 kg. As carcaças foram pesadas e refrigeradas por 24h, quando foram extraídos os Longissimus dorsi e neles mensurados grau de marmoreio, distribuição e textura da gordura, além da cor e textura da carne. A distribuição da gordura na carcaça não sofreu influência de nenhum tratamento (P>0,05), enquanto que o grau de marmoreio e textura da gordura teve interferência do sistema de produção, assim como a cor da carne. Os genótipos avaliados não diferiram nos atributos de distribuição da gordura, como também na textura e cor da carne. Os cordeiros ½Santa Inês x ½SPRD apresentaram as menores médias para grau de marmoreio e textura da gordura. O mestiço ½Dorper x ½SPRD proporcionou os melhores resultados para os parâmetros qualitativos avaliados nesta pesquisa. [Qualitative characteristics the Carcass Lambs Different Submitted Genotypes Two Systems of Production]. Abstract: In system meat production, qualitative characteristics of carcass are basic imp... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Brasil; Confinement; Qualidade de carcaça. |
Thesagro: |
Confinamento; Cordeiro; Genótipo; Nutrição animal; Ovino. |
Thesaurus Nal: |
Animal nutrition; Brazil; Carcass quality; Genotype; Lambs; Sheep. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/55556/1/AAC-Caracteristicas-qualitativas-da-carcaca.pdf
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Marc: |
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Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Unidades Centrais. Para informações adicionais entre em contato com biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Algodão; Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
23/08/1993 |
Data da última atualização: |
04/11/1997 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
Nacional - A |
Autoria: |
BARREIRO NETO, M.; SANTANA, J. C. F. de; NEVES, F. de P.; SANTOS, E. O. dos; COSTA, J. N. da; CARVALHO, L. P. de; CAVALCANTI, F. B. |
Afiliação: |
CNPA. |
Título: |
Desempenho de linhagens e cultivares de algodoeiro herbaceo no estado de Alagoas. |
Ano de publicação: |
1986 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuaria Brasileira, Brasilia, v.21, n.10, p.1049-1053, out. 1986. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Estudou-se o desempenho das linhagens de algodoeiro herbaceo (Gossypium hirsutum L.) desenvolvidas pelo Centro Nacional de Pesquisa do Algodao (CNPA), ante as cultivares originadas do proprio CNPA e de outras instituicoes de pesquisa do Pais. Observaram-se os aspectos de rendimento de algodao em caroco, peso medio de um capulho, indice de sementes, comprimento, uniformidade, finura e resistencia de fibra. Para isto, utilizaram-se os dados fornecidos pelo Ensaio Regional de Cultivares de Algodoeiro Herbaceo conduzido em Delmiro Gouveia (AL), em 1981 e 1982, delineado em blocos ao acaso, com sete linhagens e tres cultivares, totalizando dez materiais; oito comuns aos dois anos agricolas; e dois, variando entre anos. A linhagem CNPA 78-SME4, apesar de ter participado em apenas um ano, destacou-se nos aspectos indice de sementes, comprimento, finura e resistencia de fibra, enquanto a IAC-17 de destacou para os caracteres agronomicos de peso medio de um capulho, indice de sementes e percentagem de fibra. |
Palavras-Chave: |
Agronomic; Agronomic characteristics; Alagoas; Annual Cotton; Brasil; Caracteristicas de fibra; Characteristics; Cotton breeding; Delmiro Gouveia; Fiber; Fiber characteristics; Herbaceo; Nordeste. |
Thesagro: |
Algodão; Características Agronômicas; Fibra; Gossypium Hirsutum; Melhoramento. |
Thesaurus NAL: |
breeding. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02181naa a2200421 a 4500 001 1104418 005 1997-11-04 008 1986 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aBARREIRO NETO, M. 245 $aDesempenho de linhagens e cultivares de algodoeiro herbaceo no estado de Alagoas. 260 $c1986 520 $aEstudou-se o desempenho das linhagens de algodoeiro herbaceo (Gossypium hirsutum L.) desenvolvidas pelo Centro Nacional de Pesquisa do Algodao (CNPA), ante as cultivares originadas do proprio CNPA e de outras instituicoes de pesquisa do Pais. Observaram-se os aspectos de rendimento de algodao em caroco, peso medio de um capulho, indice de sementes, comprimento, uniformidade, finura e resistencia de fibra. Para isto, utilizaram-se os dados fornecidos pelo Ensaio Regional de Cultivares de Algodoeiro Herbaceo conduzido em Delmiro Gouveia (AL), em 1981 e 1982, delineado em blocos ao acaso, com sete linhagens e tres cultivares, totalizando dez materiais; oito comuns aos dois anos agricolas; e dois, variando entre anos. A linhagem CNPA 78-SME4, apesar de ter participado em apenas um ano, destacou-se nos aspectos indice de sementes, comprimento, finura e resistencia de fibra, enquanto a IAC-17 de destacou para os caracteres agronomicos de peso medio de um capulho, indice de sementes e percentagem de fibra. 650 $abreeding 650 $aAlgodão 650 $aCaracterísticas Agronômicas 650 $aFibra 650 $aGossypium Hirsutum 650 $aMelhoramento 653 $aAgronomic 653 $aAgronomic characteristics 653 $aAlagoas 653 $aAnnual Cotton 653 $aBrasil 653 $aCaracteristicas de fibra 653 $aCharacteristics 653 $aCotton breeding 653 $aDelmiro Gouveia 653 $aFiber 653 $aFiber characteristics 653 $aHerbaceo 653 $aNordeste 700 1 $aSANTANA, J. C. F. de 700 1 $aNEVES, F. de P. 700 1 $aSANTOS, E. O. dos 700 1 $aCOSTA, J. N. da 700 1 $aCARVALHO, L. P. de 700 1 $aCAVALCANTI, F. B. 773 $tPesquisa Agropecuaria Brasileira, Brasilia$gv.21, n.10, p.1049-1053, out. 1986.
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Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
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