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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos; Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
07/07/2006 |
Data da última atualização: |
23/10/2019 |
Autoria: |
ALBUQUERQUE, F. H. M. A. R. de. |
Título: |
Efeito do flushing e de cruzamento sobre a produção de cordeiros e desempenho de ovelhas Santa Inês. |
Ano de publicação: |
2006 |
Fonte/Imprenta: |
2006. |
Páginas: |
55 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Mestrado em Produção Animal) - Universidade Federal de Minas Gerais, Belo Horizonte. Orientador: Iran Borges |
Conteúdo: |
Foram avaliados os efeitos do flushing em tres grupos de ovelhas da raça Santa Ines submetidos a diferentes periodos de suplementação, sendo cada grupo composto par 60 matrizes. 0 grupo FOsem foi o tratamento controle, sem suplementação de flushing, 0 grupo F3sem com suplementação de flushing durante tres semanas antes da estação'.-de manta e 0 grupo F6sem com suplementação de flushing durante tres semanas antes e nas tres primeiras semanas da estação de manta. Alem do flushing, foram avaliados o desempenho de cordeiros de tres cruzamentos, Santa Ines x Santa Ines, Dorper x Santa Ines e Pitangui x Santa Ines. Cada lote de cruzamento composto par 60 ovelhas, tinha 20 animais de cada um dos tres grupos de flushing. Os indices avaliados foram fertilidade, prolificidade, peso total de cordeiro nascido par ovelha parida, peso total de cordeiro aos 35 e aos 70 dias par ovelha, peso total de cordeiro aos 35 e aos 70 dias par peso de ovelha, peso dos cordeiros ao nascimento, aos 35 e aos 70 dias, alem da sobrevivencia dos cordeiros do nascimento aos 35 e aos 70 dias de idade. A suplementação de flushing nao influenciou nos indices avaliados, apenas as matrizes do grupo F6sem apresentaram menor produção de peso de cordeiro ao nascimento (p<0,05). A prolificidade influenciou a condição corporal das ovelhas ao parto, a qual refletiu sobre o peso ao nascer, a sobrevivencia e o desenvolvimento dos cordeiros ate a desmama. Com relação aos cruzamentos as ovelhas acasaladas com o reprodutor do tipo Pitangui apresentaram menores produtividades de peso de cordeiro. Os cordeiros mestiços de Pitangui apresentaram menor peso aos 70 dias do que os outros dais genotipos avaliados. As crias Santa Ines puras apresentaram menor sobrevivencia (p<0,05).
Abstract: The effects of flushing over Santa Inês ewes submitted to different periods of supplementation were evaluated in the present study. Hundred eighty adult ewes were divided into three groups of 60 dams each. Each group was given the flushing for a different period: Group F0sem- no supplementation; Group F3sem- supplementation during the three weeks before the breeding season; Group F6sem- supplementation during the three weeks before and during the first three weeks of the breeding season. Beyond flushing, the effect of crossbreeding over Santa Inês productivity were evaluated: Santa Inês x Santa Inês, Dorper x Santa Inês, and Pitangui x Santa Inês. Three breeding season groups were formed with 60 ewes each, being 20 ewes by each flushing group previously established. The parameters evaluated were fertility, litter size, total lamb weight per ewe, total lamb weight per ewe on 35 and 70 days of age, total lamb weight per ewe weight on 35 and 70 days of age, lamb weight at birth, at 35, and at 70 days of age, and lamb survival from birth until 70 days of age. The flushing management did not affect the parameters evaluated, only the dams from F6sem group showed lowest productivity (lamb weight at birth) (P<0,05). The litter size influenced ewes body condition at lambing, what reflected on the lambs weight at birth, their survival, and performance until weaning. Considering the three ram genotypes, the ewes bred with the Pitangui ram showed lowest lamb weight production. The Pitangui crossbred lambs were lighter than the other genotypes evaluated at 70 days of age. The pure Santa Inês lambs showed lowest survival (p<0,05). MenosForam avaliados os efeitos do flushing em tres grupos de ovelhas da raça Santa Ines submetidos a diferentes periodos de suplementação, sendo cada grupo composto par 60 matrizes. 0 grupo FOsem foi o tratamento controle, sem suplementação de flushing, 0 grupo F3sem com suplementação de flushing durante tres semanas antes da estação'.-de manta e 0 grupo F6sem com suplementação de flushing durante tres semanas antes e nas tres primeiras semanas da estação de manta. Alem do flushing, foram avaliados o desempenho de cordeiros de tres cruzamentos, Santa Ines x Santa Ines, Dorper x Santa Ines e Pitangui x Santa Ines. Cada lote de cruzamento composto par 60 ovelhas, tinha 20 animais de cada um dos tres grupos de flushing. Os indices avaliados foram fertilidade, prolificidade, peso total de cordeiro nascido par ovelha parida, peso total de cordeiro aos 35 e aos 70 dias par ovelha, peso total de cordeiro aos 35 e aos 70 dias par peso de ovelha, peso dos cordeiros ao nascimento, aos 35 e aos 70 dias, alem da sobrevivencia dos cordeiros do nascimento aos 35 e aos 70 dias de idade. A suplementação de flushing nao influenciou nos indices avaliados, apenas as matrizes do grupo F6sem apresentaram menor produção de peso de cordeiro ao nascimento (p<0,05). A prolificidade influenciou a condição corporal das ovelhas ao parto, a qual refletiu sobre o peso ao nascer, a sobrevivencia e o desenvolvimento dos cordeiros ate a desmama. Com relação aos cruzamentos as ovelhas acasaladas com o reprodutor... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Desempenho reprodutivo; Flushing; Santa Inês. |
Thesagro: |
Cordeiro; Cruzamento; Ovelha; Ovino; Peso ao Nascer; Produção Animal; Reprodução animal. |
Thesaurus Nal: |
Sheep. |
Categoria do assunto: |
-- L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
Marc: |
LEADER 04259nam a2200265 a 4500 001 1531965 005 2019-10-23 008 2006 bl uuuu m 00u1 u #d 100 1 $aALBUQUERQUE, F. H. M. A. R. de 245 $aEfeito do flushing e de cruzamento sobre a produção de cordeiros e desempenho de ovelhas Santa Inês. 260 $a2006.$c2006 300 $a55 f. 500 $aDissertação (Mestrado em Produção Animal) - Universidade Federal de Minas Gerais, Belo Horizonte. Orientador: Iran Borges 520 $aForam avaliados os efeitos do flushing em tres grupos de ovelhas da raça Santa Ines submetidos a diferentes periodos de suplementação, sendo cada grupo composto par 60 matrizes. 0 grupo FOsem foi o tratamento controle, sem suplementação de flushing, 0 grupo F3sem com suplementação de flushing durante tres semanas antes da estação'.-de manta e 0 grupo F6sem com suplementação de flushing durante tres semanas antes e nas tres primeiras semanas da estação de manta. Alem do flushing, foram avaliados o desempenho de cordeiros de tres cruzamentos, Santa Ines x Santa Ines, Dorper x Santa Ines e Pitangui x Santa Ines. Cada lote de cruzamento composto par 60 ovelhas, tinha 20 animais de cada um dos tres grupos de flushing. Os indices avaliados foram fertilidade, prolificidade, peso total de cordeiro nascido par ovelha parida, peso total de cordeiro aos 35 e aos 70 dias par ovelha, peso total de cordeiro aos 35 e aos 70 dias par peso de ovelha, peso dos cordeiros ao nascimento, aos 35 e aos 70 dias, alem da sobrevivencia dos cordeiros do nascimento aos 35 e aos 70 dias de idade. A suplementação de flushing nao influenciou nos indices avaliados, apenas as matrizes do grupo F6sem apresentaram menor produção de peso de cordeiro ao nascimento (p<0,05). A prolificidade influenciou a condição corporal das ovelhas ao parto, a qual refletiu sobre o peso ao nascer, a sobrevivencia e o desenvolvimento dos cordeiros ate a desmama. Com relação aos cruzamentos as ovelhas acasaladas com o reprodutor do tipo Pitangui apresentaram menores produtividades de peso de cordeiro. Os cordeiros mestiços de Pitangui apresentaram menor peso aos 70 dias do que os outros dais genotipos avaliados. As crias Santa Ines puras apresentaram menor sobrevivencia (p<0,05). Abstract: The effects of flushing over Santa Inês ewes submitted to different periods of supplementation were evaluated in the present study. Hundred eighty adult ewes were divided into three groups of 60 dams each. Each group was given the flushing for a different period: Group F0sem- no supplementation; Group F3sem- supplementation during the three weeks before the breeding season; Group F6sem- supplementation during the three weeks before and during the first three weeks of the breeding season. Beyond flushing, the effect of crossbreeding over Santa Inês productivity were evaluated: Santa Inês x Santa Inês, Dorper x Santa Inês, and Pitangui x Santa Inês. Three breeding season groups were formed with 60 ewes each, being 20 ewes by each flushing group previously established. The parameters evaluated were fertility, litter size, total lamb weight per ewe, total lamb weight per ewe on 35 and 70 days of age, total lamb weight per ewe weight on 35 and 70 days of age, lamb weight at birth, at 35, and at 70 days of age, and lamb survival from birth until 70 days of age. The flushing management did not affect the parameters evaluated, only the dams from F6sem group showed lowest productivity (lamb weight at birth) (P<0,05). The litter size influenced ewes body condition at lambing, what reflected on the lambs weight at birth, their survival, and performance until weaning. Considering the three ram genotypes, the ewes bred with the Pitangui ram showed lowest lamb weight production. The Pitangui crossbred lambs were lighter than the other genotypes evaluated at 70 days of age. The pure Santa Inês lambs showed lowest survival (p<0,05). 650 $aSheep 650 $aCordeiro 650 $aCruzamento 650 $aOvelha 650 $aOvino 650 $aPeso ao Nascer 650 $aProdução Animal 650 $aReprodução animal 653 $aDesempenho reprodutivo 653 $aFlushing 653 $aSanta Inês
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Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
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Registros recuperados : 2 | |
1. | | MORENO, G. S.; CARVALHO, L. M. J. de; FREITAS, S. C. de; CRUZ, A. G. da; MOURA, M. R. L.; SOUZA, G. R. de. Determination of minerals in burgers with low sodium contents. In: INTERNATIONAL ISEKI_FOOD CONFERENCE, 2., 2011, Milan. Bridging training and research for industry and the wider community: book of abstracts. Vienna: ISEKI-Food Association, 2011. Ref. P184.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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2. | | FERRE, M.; GOMEZ, M. M. R. G.; VEDOVOTO, G. L.; CANTO, G. B.; CHOCANTA, B. E. A.; MARQUES, D. V.; RODRÍGUEZ-BORRAY, G.-A.; SOUZA, M. O. de; URRIAGO, A. R. V.; RODRIGUES, G. S.; SÁNCHEZ-LOZANO, J.-I.; ZAMBRANO-MORENO, G.-S.; ARIAS, M. A. L.; ZAPATA-TAMAYO, C.-A.; GOULET, F.; PROIETTI, C.; ROMÉMONT, A. de. Culture of impact in agricultural research organizations: what for and how? - insights from a cross-analysis of Cirad, Embrapa, and Agrosavia institutes. In: Eu-SPRI Annual Conference 2023: research with impact, 15th June 2023. p. 258-259.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente. |
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