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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio Norte / UEP-Parnaíba. |
Data corrente: |
12/08/2003 |
Data da última atualização: |
23/11/2011 |
Autoria: |
ALBERNAZ, N. da S. |
Título: |
Efeito do processamento da ração sobre os valores de digestibilidade aparente dos nutrientes para piau verdadeiro (Leporinus elongatus CUV & VAL, 1864). |
Ano de publicação: |
2000 |
Fonte/Imprenta: |
2000. |
Páginas: |
54 p. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Federal de Lavras, Lavras. |
Conteúdo: |
O experimento foi realizado no Centro Nacional de Pesquisa de Peixes Tropicais de Pirassununga/SP (CEPTA/IBAMA), com duração total de 84 dias, tendo o objetivo de determinar os coeficientes de digestibilidade aparente da proteína bruta (CDPB), da matéria seca (CDMS) e energia digestível (ED) de três tipos de processamento (peletização; extrusão e ração processada na máquina de moer), utilizado em uma ração isoproteica (32% PB) e isocalórica (3.400 Kcal ED/Kg). Cada tipo de processamento da ração correspondeu a um tratamento. A determinação da digestibilidade foi realizado através do método indireto, com emprego de óxido de cromo (Cr2O3) como substância de referência. O ensaio utilizou 600 alevinos de piau verdadeiro (Leporinus elongatus), distribuídos aleatóriamente em seis tanques de digestibilidade (100 peixes/tanque/repetição), de 300 litros cada um, com fluxo se água constante (3 litros/segundo). Para avaliação estatística foi utilizado o Delineamento em Blocos Casualizados e, o Teste Student Newman Keuls (SNK), para a comparação entre os tratamentos. Os resultados das análises estatísticas demonstraram haver diferenças significativas (P < 0.05) entre os coeficientes de digestibilidade de proteína e energia para as rações peletizada e extrusada em relação a ração processada na máquina de moer. Com relação a digestibilidade da matéria seca não houve diferença significativa entre os processamentos avaliados (Ração peletizada 93,20%, Ração extrusada 93,64% e Ração processada na máquina de moer 95,42%). O coeficiente de digestibilidade da proteína e energia para as rações peletizada, extrusada e processada na máquina de moer são, respectivamente, 71,20% e 86,43%; 72,48% e 85,85%; 64,56% e 81,94%. Os parâmetros físico-químicos da água dos tanques apresentaram valores dentro dos exigidos para o piau verdadeiro, não havendo diferença entre os tratamentos. MenosO experimento foi realizado no Centro Nacional de Pesquisa de Peixes Tropicais de Pirassununga/SP (CEPTA/IBAMA), com duração total de 84 dias, tendo o objetivo de determinar os coeficientes de digestibilidade aparente da proteína bruta (CDPB), da matéria seca (CDMS) e energia digestível (ED) de três tipos de processamento (peletização; extrusão e ração processada na máquina de moer), utilizado em uma ração isoproteica (32% PB) e isocalórica (3.400 Kcal ED/Kg). Cada tipo de processamento da ração correspondeu a um tratamento. A determinação da digestibilidade foi realizado através do método indireto, com emprego de óxido de cromo (Cr2O3) como substância de referência. O ensaio utilizou 600 alevinos de piau verdadeiro (Leporinus elongatus), distribuídos aleatóriamente em seis tanques de digestibilidade (100 peixes/tanque/repetição), de 300 litros cada um, com fluxo se água constante (3 litros/segundo). Para avaliação estatística foi utilizado o Delineamento em Blocos Casualizados e, o Teste Student Newman Keuls (SNK), para a comparação entre os tratamentos. Os resultados das análises estatísticas demonstraram haver diferenças significativas (P < 0.05) entre os coeficientes de digestibilidade de proteína e energia para as rações peletizada e extrusada em relação a ração processada na máquina de moer. Com relação a digestibilidade da matéria seca não houve diferença significativa entre os processamentos avaliados (Ração peletizada 93,20%, Ração extrusada 93,64% e Ração processa... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Alimentação; Digestibilidade; Peixe; Processamento; Ração. |
Thesaurus Nal: |
fish. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Meio Norte / UEP-Parnaíba (CPAMN-UEPP) |
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Registros recuperados : 53 | |
1. | | CRUZ, J. C.; GARCIA, J. C.; ALBERNAZ, W. M. Caracterização de sistemas de produção de milho na região de Sete Lagoas, MG. In: CONGRESSO NACIONAL DE MILHO E SORGO, 26.; SIMPÓSIO BRASILEIRO SOBRE A LAGARTA-DO-CARTUCHO, SPODOPTERA FRUGIPERDA, 2.; SIMPÓSIO SOBRE COLLETOTRICHUM GRAMINICOLA, 1., 2006, Belo Horizonte. Inovação para sistemas integrados de produção: trabalhos apresentados. [Sete Lagoas]: ABMS, 2006. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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7. | | ALBERNAZ, K. C.; CZEPACK, C.; FIGUEIREDO, L. L.; PINHEIRO, G.; QUINTELA, E. D. Efeito de inseticidas utilizados na cultura da soja na taxa de parasitismo de Trichogramma pretiosum Riley, 1879 (Hymenoptera: Trichogrammatidae). In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENTOMOLOGIA, 25., 2014, Goiânia. Entomologia integrada à sociedade para o desenvolvimento sustentável: anais. Goiânia: Sociedade Entomológica do Brasil, 2014.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
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10. | | ALVARENGA, R. C.; NETO, M. M. G.; ALBERNAZ, W. M.; VIANA, M. C. M. Integração lavoura-pecuária na região Central de Minas Gerais. In: SIMPÓSIO, 7.; CONGRESSO DE FORRAGICULTURA E PASTAGENS, 3., 2009, Lavras: UFLA, 2009. Anais... Lavras: UFLA, 2009. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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12. | | VIANA, M. C. M.; ALVARENGA, R. C.; GONTIJO NETO, M. M.; BOTELHO, W.; ALBERNAZ, W. M. Integração lavoura/pecuária. In: YAMAGUCHI, L. C. T.; MENDES, L. C. R.; LIMA, I. B. de; RODRIGUES, C. do C.; RESENDE, M. L. de. (Ed.). Aspectos sócio-econômicos e ambientais da produção de leite. Juiz de Fora: Embrapa Gado de Leite, 2007. cap. 10, p. 125-134.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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16. | | NOCE, M. A.; ALBERNAZ, W. M.; CARVALHO, D. de O.; CHAVES, F. F. Transferência de tecnologias associadas à eficácia da adubação orgânica com cama de frango em sistema de integração lavoura-pecuária-floresta. In: CONGRESSO NACIONAL DE MILHO E SORGO, 28.; SIMPÓSIO BRASILEIRO SOBRE A LAGARTA DO CARTUCHO, 4., 2010, Goiânia. Potencialidades, desafios e sustentabilidade: resumos expandidos... Sete Lagoas: ABMS, 2010. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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17. | | COSTA, T. C. e C. da; CAMPANHA, M. M.; ALBERNAZ, W.; PINTO, E.; CASTRO, R.; FRANÇA, L. CalcMadeira: validation of sawn timber calculation by the Circumscript square (Block) and Longitudinal Methods. Pesquisa Florestal Brasileira, v. 39, e201902043, p. 419, 2019. Edição especial dos resumos do IUFRO World Congress, 25., 2019, Curitiba.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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18. | | VIANA, M. C. M.; GONTIJO NETO, M. M.; ALVARENGA, R. C.; ALBERNAZ, W. M.; MENDES, M. A. Cultura do milho na integração lavoura-pecuária-floresta. Jornal Cooperando, Sete Lagoas, ano 44, n. 512, p. 6, ago. 2012.Tipo: Artigo de Divulgação na Mídia |
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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