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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
26/12/2011 |
Data da última atualização: |
12/06/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
BARBOSA, L. G.; SANTOS, R. M.; PINHEIRO, G. S.; ANGELOTTI, F.; AIDAR, S. de T.; SANTOS, C. A. F. |
Afiliação: |
LAISE GUERRA BARBOSA; ROBERTA MACHADO SANTOS; GISELLE SOUSA PINHEIRO; FRANCISLENE ANGELOTTI, CPATSA; SAULO DE TARSO AIDAR, CPATSA; CARLOS ANTONIO FERNANDES SANTOS, CPATSA. |
Título: |
Comportamento fisiológico de feijão-caupi sob diferentes concentrações de CO2. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO DE MUDANÇAS CLIMÁTICAS E DESERTIFICAÇÃO NO SEMIÁRIDO BRASILEIRO, 3., 2011, Juazeiro. Experiências para mitigação e adaptação. Petrolina: Embrapa Semiárido, 2011. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
Série: |
(Embrapa Semiárido. Documentos, 239). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Diante das possíveis mudanças climáticas, agravadas pelo aumento do consumo de combustíveis fósseis, o setor agrícola precisa estar preparado para enfrentar as consequências destas mudanças, já que impactos fisiológicos podem incidir mais fortemente sobre a produtividade e o manejo de plantas de metabolismo fotossintético C3. Assim, objetivou-se avaliar o comportamento fisiológico do feijão-caupi em ambiente enriquecido com dióxido de carbono (CO2 ). Utilizaram-se duas cultivares de feijão-caupi, BRS Tapaihum e BRS Marataoã. As plantas foram cultivadas em câmara de crescimento com temperatura de 29 °C/dia e 23 °C/noite, combinada com duas concentrações de CO2, 360 ppm e 550ppm, por um período de 90 dias. Os parâmetros avaliados foram: fotossíntese, condutância estomática, transpiração e conteúdo de clorofila. As cultivares estudadas apresentaram redução na condutância estomática com o incremento de CO2. A cultivar BRS Marataoã obteve uma redução em 26,82% na transpiração em concentração de 550 ppm. Não houve diferença quanto à fotossíntese e conteúdo de clorofila entre os tratamentos. |
Palavras-Chave: |
Comportamento fisiológico; Feijão caupi. |
Thesagro: |
Dióxido de Carbono; Mudança Climática; Vigna Unguiculata. |
Thesaurus Nal: |
Climate change; Cowpeas. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/51209/1/Fran7.pdf
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Marc: |
LEADER 02089nam a2200277 a 4500 001 1910831 005 2023-06-12 008 2011 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aBARBOSA, L. G. 245 $aComportamento fisiológico de feijão-caupi sob diferentes concentrações de CO2. 260 $aIn: SIMPÓSIO DE MUDANÇAS CLIMÁTICAS E DESERTIFICAÇÃO NO SEMIÁRIDO BRASILEIRO, 3., 2011, Juazeiro. Experiências para mitigação e adaptação. Petrolina: Embrapa Semiárido$c2011 300 $c1 CD-ROM. 490 $a(Embrapa Semiárido. Documentos, 239). 520 $aDiante das possíveis mudanças climáticas, agravadas pelo aumento do consumo de combustíveis fósseis, o setor agrícola precisa estar preparado para enfrentar as consequências destas mudanças, já que impactos fisiológicos podem incidir mais fortemente sobre a produtividade e o manejo de plantas de metabolismo fotossintético C3. Assim, objetivou-se avaliar o comportamento fisiológico do feijão-caupi em ambiente enriquecido com dióxido de carbono (CO2 ). Utilizaram-se duas cultivares de feijão-caupi, BRS Tapaihum e BRS Marataoã. As plantas foram cultivadas em câmara de crescimento com temperatura de 29 °C/dia e 23 °C/noite, combinada com duas concentrações de CO2, 360 ppm e 550ppm, por um período de 90 dias. Os parâmetros avaliados foram: fotossíntese, condutância estomática, transpiração e conteúdo de clorofila. As cultivares estudadas apresentaram redução na condutância estomática com o incremento de CO2. A cultivar BRS Marataoã obteve uma redução em 26,82% na transpiração em concentração de 550 ppm. Não houve diferença quanto à fotossíntese e conteúdo de clorofila entre os tratamentos. 650 $aClimate change 650 $aCowpeas 650 $aDióxido de Carbono 650 $aMudança Climática 650 $aVigna Unguiculata 653 $aComportamento fisiológico 653 $aFeijão caupi 700 1 $aSANTOS, R. M. 700 1 $aPINHEIRO, G. S. 700 1 $aANGELOTTI, F. 700 1 $aAIDAR, S. de T. 700 1 $aSANTOS, C. A. F.
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
Data corrente: |
10/01/2018 |
Data da última atualização: |
05/04/2023 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
LIMA, B. P. de; ALVES-FREITAS, D. M. T.; MELO, F. L. de; CARVALHO, R. de C. P.; FARIA, J. C. de; RIBEIRO, S. G. |
Afiliação: |
BRUNA PINHEIRO DE LIMA, UNB; DIONE MENDES TEIXEIRA ALVES-FREITAS; FERNANDO LUCAS DE MELO, UNB; RITA DE CASSIA PEREIRA CARVALHO, UNB; JOSIAS CORREA DE FARIA, CNPAF; SIMONE DA GRACA RIBEIRO, Cenargen. |
Título: |
Characterization of a new whitefly-transmitted (Bemisia tabaci Meam 1) cytorhabdovirus infecting common bean. |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO NACIONAL DE PESQUISA DE FEIJÃO, 12., 2017, Piracicaba. Produtividade e sustentabilidade da cultura do feijão: do campo para a mesa: resumos. Piracicaba: CENA: IAC, 2017. |
Páginas: |
p. 52. |
Idioma: |
Inglês |
Notas: |
CONAFE |
Conteúdo: |
Common bean (Phaseolus vulgaris) is an important crop in Latin America and Africa. The bean yield may be affected by the incidence of different viruses. As part of a virus survey in beans, we have used high-throughput sequencing approach to identify viruses with RNA genome in bean plants collected in Goiás (GO) state. Bioinformatic analysis of the de novoassembled contigs identified a putative cytorhabdovirus (family Rhabdoviridae) with low similarities with Northern cereal mosaic virus (NCMV). This new cytorhabdovirus was denominated Bean associated cytorhabdovirus (BaC). Cytorhabdoviruses have enveloped particles, negative ssRNA of 11-14 kb genome and are usually transmitted by aphids or leafhoppers. |
Thesagro: |
Bemisia tabaci; Feijão; Mosca branca; Phaseolus vulgaris. |
Thesaurus NAL: |
Cytorhabdovirus. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/166028/1/CNPAF-2017-conafep52.pdf
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Marc: |
LEADER 01601nam a2200253 a 4500 001 2084949 005 2023-04-05 008 2017 bl uuuu u01u1 u #d 100 1 $aLIMA, B. P. de 245 $aCharacterization of a new whitefly-transmitted (Bemisia tabaci Meam 1) cytorhabdovirus infecting common bean.$h[electronic resource] 260 $aIn: CONGRESSO NACIONAL DE PESQUISA DE FEIJÃO, 12., 2017, Piracicaba. Produtividade e sustentabilidade da cultura do feijão: do campo para a mesa: resumos. Piracicaba: CENA: IAC$c2017 300 $ap. 52. 500 $aCONAFE 520 $aCommon bean (Phaseolus vulgaris) is an important crop in Latin America and Africa. The bean yield may be affected by the incidence of different viruses. As part of a virus survey in beans, we have used high-throughput sequencing approach to identify viruses with RNA genome in bean plants collected in Goiás (GO) state. Bioinformatic analysis of the de novoassembled contigs identified a putative cytorhabdovirus (family Rhabdoviridae) with low similarities with Northern cereal mosaic virus (NCMV). This new cytorhabdovirus was denominated Bean associated cytorhabdovirus (BaC). Cytorhabdoviruses have enveloped particles, negative ssRNA of 11-14 kb genome and are usually transmitted by aphids or leafhoppers. 650 $aCytorhabdovirus 650 $aBemisia tabaci 650 $aFeijão 650 $aMosca branca 650 $aPhaseolus vulgaris 700 1 $aALVES-FREITAS, D. M. T. 700 1 $aMELO, F. L. de 700 1 $aCARVALHO, R. de C. P. 700 1 $aFARIA, J. C. de 700 1 $aRIBEIRO, S. G.
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Registro original: |
Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia (CENARGEN) |
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