|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura; Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
01/12/2006 |
Data da última atualização: |
19/09/2013 |
Autoria: |
AGUILAR, J. A. E. |
Afiliação: |
JUAN ANGEL ESPINAL AGUILAR. |
Título: |
Sobrevivência de Fusarium moniliforme var subglutinans em condições de campo. |
Ano de publicação: |
1981 |
Fonte/Imprenta: |
Cruz das Almas: EMBRAPA-CNPMF, 1981. |
Páginas: |
5p. |
Série: |
(EMBRAPA-CNPMF. Comunicado técnico, 3). |
ISSN: |
0100-8854 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O Brasil é o segundo maior produtor mundial de abacaxi, contribuindo com apenas 10% de produção mundial, destacando-se os Estado da Paraíba, Bahia, São Paulo, Minas Gerais, Espírito Santo e Pernambuco como os maiores produtores. Atualmente, a cultura apresenta rendimentos baixos e dentre as causas que reduzem a produtividade do abacaxi desta-se [sic] a fusariose cujo agente causal é o fungo Fusarium moniliforme var subglutinans. O prejuízo provocado por esta doença foi de 70% no município de Registro-SP, (1965) na Paraíba 23% (1978), Bahia 6 a 30% (1978), Minas Gerais 30 a 60% (1978), Espírito Santo 28 a 43% (1978). Na Região de Coração de Maria, amior zona produtora de abacaxi do Estado da Bahia, verificou-se em 1980 que 19% das mudas morreram nos primeiros meses após o plantio devido ao ataque do fungo, e 30% da produção de frutos foi prejudicada pela doença. O principal veículo de disseminação da doença são as mudas infectadas. A sobrevivência do fungo no solo em condições naturais após 120 dias foi bastante reduzida, quando comparada com a sobrevivência em solo estéril. |
Palavras-Chave: |
Doenças; Fungos. |
Thesagro: |
Abacaxi; Fusarium. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01642nam a2200193 a 4500 001 1655029 005 2013-09-19 008 1981 bl uuuu u0uu1 u #d 022 $a0100-8854 100 1 $aAGUILAR, J. A. E. 245 $aSobrevivência de Fusarium moniliforme var subglutinans em condições de campo. 260 $aCruz das Almas: EMBRAPA-CNPMF$c1981 300 $a5p. 490 $a(EMBRAPA-CNPMF. Comunicado técnico, 3). 520 $aO Brasil é o segundo maior produtor mundial de abacaxi, contribuindo com apenas 10% de produção mundial, destacando-se os Estado da Paraíba, Bahia, São Paulo, Minas Gerais, Espírito Santo e Pernambuco como os maiores produtores. Atualmente, a cultura apresenta rendimentos baixos e dentre as causas que reduzem a produtividade do abacaxi desta-se [sic] a fusariose cujo agente causal é o fungo Fusarium moniliforme var subglutinans. O prejuízo provocado por esta doença foi de 70% no município de Registro-SP, (1965) na Paraíba 23% (1978), Bahia 6 a 30% (1978), Minas Gerais 30 a 60% (1978), Espírito Santo 28 a 43% (1978). Na Região de Coração de Maria, amior zona produtora de abacaxi do Estado da Bahia, verificou-se em 1980 que 19% das mudas morreram nos primeiros meses após o plantio devido ao ataque do fungo, e 30% da produção de frutos foi prejudicada pela doença. O principal veículo de disseminação da doença são as mudas infectadas. A sobrevivência do fungo no solo em condições naturais após 120 dias foi bastante reduzida, quando comparada com a sobrevivência em solo estéril. 650 $aAbacaxi 650 $aFusarium 653 $aDoenças 653 $aFungos
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura; Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
Data corrente: |
18/01/2021 |
Data da última atualização: |
30/11/2021 |
Tipo da produção científica: |
Autoria/Organização/Edição de Livros |
Autoria: |
SILVA JUNIOR, J. F. da; SOUZA, F. V. D.; PADUA, J. G. (ed.). |
Afiliação: |
JOSUE FRANCISCO DA SILVA JUNIOR, CPATC; FERNANDA VIDIGAL DUARTE SOUZA, CNPMF; JULIANA GOMES PADUA. |
Título: |
A arca de Noé das frutas nativas brasileiras. |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
Brasília, DF: Embrapa, 2021. |
ISBN: |
978-65-87380-34-6 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
As frutas brasileiras, tanto as nativas quanto as exóticas, se constituem em importantes itens na pauta da alimentação da população, da agricultura e dos comércios nacional e internacional. Pensando nisso, desde a sua criação, a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), vinculada ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), tem investido fortemente em pesquisas voltadas para a conservação dos recursos genéticos e melhoramento de espécies frutíferas nativas, vislumbrando o enorme e competitivo mercado real e potencial que se apresenta, com nichos diversos para frutas frescas e secas, bem como para os seus produtos e subprodutos.
Muitas espécies frutíferas nativas já são uma realidade do ponto de vista econômico, com cadeias produtivas definidas, como o abacaxi, o caju e o maracujá. Outras ainda estão em processo de domesticação, com inúmeras lacunas nos seus sistemas de produção, mas cujas pesquisas têm evoluído sobremaneira e contribuído para que esses gargalos sejam diminuídos, como é o caso do cupuaçu, da mangaba, do umbu, do bacuri, entre outras.
A Embrapa abriga o maior repositório de frutas nativas conservadas ex situ do Brasil, com bancos genéticos únicos no mundo. Esses bancos são patrimônio estratégico de valor incalculável para o país e conservam amostras de grande interesse para os programas de melhoramento genético, além de serem uma fonte de genes ainda inexplorados para usos diversos. São espécies de importância alimentar, não apenas pelo sabor, aroma e aparência, mas também por serem alimentos funcionais e possuírem propriedades nutricionais e farmacêuticas de grande interesse para a população, para a economia e para a ciência, como a pitanga, a castanha-do-Brasil, o camu-camu, entre outras. A partir dos bancos genéticos de frutas nativas da Embrapa foi possível a geração de 54 cultivares para uso em diferentes sistemas de produção. MenosAs frutas brasileiras, tanto as nativas quanto as exóticas, se constituem em importantes itens na pauta da alimentação da população, da agricultura e dos comércios nacional e internacional. Pensando nisso, desde a sua criação, a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), vinculada ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), tem investido fortemente em pesquisas voltadas para a conservação dos recursos genéticos e melhoramento de espécies frutíferas nativas, vislumbrando o enorme e competitivo mercado real e potencial que se apresenta, com nichos diversos para frutas frescas e secas, bem como para os seus produtos e subprodutos.
Muitas espécies frutíferas nativas já são uma realidade do ponto de vista econômico, com cadeias produtivas definidas, como o abacaxi, o caju e o maracujá. Outras ainda estão em processo de domesticação, com inúmeras lacunas nos seus sistemas de produção, mas cujas pesquisas têm evoluído sobremaneira e contribuído para que esses gargalos sejam diminuídos, como é o caso do cupuaçu, da mangaba, do umbu, do bacuri, entre outras.
A Embrapa abriga o maior repositório de frutas nativas conservadas ex situ do Brasil, com bancos genéticos únicos no mundo. Esses bancos são patrimônio estratégico de valor incalculável para o país e conservam amostras de grande interesse para os programas de melhoramento genético, além de serem uma fonte de genes ainda inexplorados para usos diversos. São espécies de importância alimentar, não ape... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Fruta nativa. |
Thesagro: |
Banco de Germoplasma; Biodiversidade; Fruta; Germoplasma. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/227633/1/A-arca-de-Noe-das-frutas-nativas-brasileiras-versao-10.pdf
|
Marc: |
LEADER 02522nam a2200205 a 4500 001 2136847 005 2021-11-30 008 2021 bl uuuu 00u1 u #d 020 $a978-65-87380-34-6 100 1 $aSILVA JUNIOR, J. F. da 245 $aA arca de Noé das frutas nativas brasileiras.$h[electronic resource] 260 $aBrasília, DF: Embrapa$c2021 520 $aAs frutas brasileiras, tanto as nativas quanto as exóticas, se constituem em importantes itens na pauta da alimentação da população, da agricultura e dos comércios nacional e internacional. Pensando nisso, desde a sua criação, a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), vinculada ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), tem investido fortemente em pesquisas voltadas para a conservação dos recursos genéticos e melhoramento de espécies frutíferas nativas, vislumbrando o enorme e competitivo mercado real e potencial que se apresenta, com nichos diversos para frutas frescas e secas, bem como para os seus produtos e subprodutos. Muitas espécies frutíferas nativas já são uma realidade do ponto de vista econômico, com cadeias produtivas definidas, como o abacaxi, o caju e o maracujá. Outras ainda estão em processo de domesticação, com inúmeras lacunas nos seus sistemas de produção, mas cujas pesquisas têm evoluído sobremaneira e contribuído para que esses gargalos sejam diminuídos, como é o caso do cupuaçu, da mangaba, do umbu, do bacuri, entre outras. A Embrapa abriga o maior repositório de frutas nativas conservadas ex situ do Brasil, com bancos genéticos únicos no mundo. Esses bancos são patrimônio estratégico de valor incalculável para o país e conservam amostras de grande interesse para os programas de melhoramento genético, além de serem uma fonte de genes ainda inexplorados para usos diversos. São espécies de importância alimentar, não apenas pelo sabor, aroma e aparência, mas também por serem alimentos funcionais e possuírem propriedades nutricionais e farmacêuticas de grande interesse para a população, para a economia e para a ciência, como a pitanga, a castanha-do-Brasil, o camu-camu, entre outras. A partir dos bancos genéticos de frutas nativas da Embrapa foi possível a geração de 54 cultivares para uso em diferentes sistemas de produção. 650 $aBanco de Germoplasma 650 $aBiodiversidade 650 $aFruta 650 $aGermoplasma 653 $aFruta nativa 700 1 $aSOUZA, F. V. D. 700 1 $aPADUA, J. G.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|