Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Caprinos e Ovinos.
Data corrente:  20/09/2011
Data da última atualização:  23/09/2019
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  MORORÓ, A. M.; CHAPAVAL, L.; MAGALHÃES, D. C. T.; AGUIAR, V. M. P.; JUSTINO, J. O.; BENEVIDES, S. D.; SOUZA, V. de; VASCONCELOS, A. M. de.
Afiliação:  Alan Martins Mororó, Pós-graduando Universidade Estadual Vale do Acaraú (UVA), Sobral, CE.; LEA CHAPAVAL, CPPSE; Daniele Cristina Timbó Magalhães, Pós-graduanda UVA, Sobral, CE.; Valdanya Mara Pereira Aguiar, Pós-graduanda Faculdades INTA, Sobral-CE; Juliana Osterno Justino, Pós-graduanda UVA, Sobral, CE.; SELENE DAIHA BENEVIDES, CNPC; VIVIANE DE SOUZA, CNPC; Ângela Maria de Vasconcelos, Centro de Ciências Agrárias e Biológicas, UVA Sobral-CE.
Título:  Qualidade do leite caprino antes da aplicação de Boas Práticas Agropecuárias: estudo de casos.
Ano de publicação:  2011
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ZOOTECNIA, 21., 2011, Maceió. Inovações tecnológicas e mercado consumidor: anais. Maceió: Associação Brasileira de Zootecnistas, 2011. 3 f. 1 CD-ROM.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Objetivou-se avaliar o perfil bacteriano total do leite caprino associado ao nível de adoção de práticas higiênicas durante a ordenha, em vinte e quatro Unidades Produtoras (UP) no município de Monteiro-PB. As coletas foram realizadas diretamente do latão de leite de cada produtor, após a ordenha e durante três dias consecutivos, totalizando assim, setenta e duas amostras. As amostras de leite foramacondicionadas em frascos plásticos contendo o conservante Azidiol e enviados ao laboratório da Universidade Federal Rural de Pernambuco pertencente à Rede de Laboratórios de Controle da Qualidade do Leite (RBQL) em Recife - PE para a contagem bacteriana total (CTB). Para avaliação do manejo de ordenha, os dados primários foram coletados utilizando-se um questionário. As propriedades foram agrupadas segundo o nível de adoção de práticas higiênicas realizadas na ordenha, em bom, regular e ruim. Observou-se, que 29,2% das propriedades foram consideradas boas, 46,0% foram classificadas em regulares e 25,0%, em ruins.Verificou-se, que 20,8% das UP apresentaram médias superiores a 1500.000 UFC/mL, valor considerado alto. Apenas 25,0% das propriedades avaliadas encontram-se dentro do limite estabelecido pela legislação que é de 500.000 UFC/mL. Acredita-se que a inclusão de novas tecnologias visando à adoção de medidas corretas durante o processo da ordenha é essencial, por melhorar a qualidade e a padronização da higiene do leite. Atenção especial deverá ser dada também a água utilizada... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Boas práticas; Caprino leiteiro; Contagem total de bactérias; Dairy goat; Quality food; Total bacterial count.
Thesagro:  Leite de cabra; Qualidade; Segurança alimentar.
Thesaurus Nal:  Brazil.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/42158/1/AAC-Qualidade-do-leite.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPC24628 - 1UPCAA - DD
Voltar






Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Cerrados. Para informações adicionais entre em contato com cpac.biblioteca@embrapa.br.

Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Cerrados.
Data corrente:  28/09/2022
Data da última atualização:  28/09/2022
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  B - 1
Autoria:  OLIVEIRA, J. F. de; BROSSARD, M.; CORAZZA, E. J.; GUIMARAES, M. de F.; MARCHAO, R. L.
Afiliação:  JOSE FRANCIRLEI DE OLIVEIRA; MICHEL BROSSARD; EDEMAR JOAQUIM CORAZZA, SUCOM; MARIA DE FATIMA GUIMARAES; ROBELIO LEANDRO MARCHAO, CPAC.
Título:  Field-scale spatial correlation between soil and Vis-NIR spectra in the Cerrado biome of Central Brazil.
Ano de publicação:  2022
Fonte/Imprenta:  Geoderma Regional, v. 30, e00532, 2022.
Páginas:  13 p.
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  Visible and near-infrared (Vis-NIR) spectroscopy is a tool to determine soil spatial variability and has been used to map soils and their properties. Considering that physical, chemical, mineralogical, and morphological soil properties can affect the intensity and the depth of the spectral reflectance band in the Vis-NIR region, the objectives of this work were to: (i) evaluate the potential of the reflectance inflection difference (RID) to discriminate soils; and (ii) verify potential spatial correlations of the RID with soil properties, compared with the full spectra, in order to build thematic maps at a field scale. In a farm of 375 ha, 78 soil samples from the 0.87?0.92-m depth were collected in a regular grid of 200 m, with a focus on the soil diagnostic horizon (Bw horizon). The sampled soils were a Latossolo Vermelho-Amarelo ́ acrico (Haplic Ferralsol) and a Latossolo Ver- melho distrofico ́ (Rhodic Ferralsol). Twenty-two physical, chemical, mineralogical, and morphological soil properties were determined, and the Vis-NIR spectra between 400 and 2500 nm were measured. Considering the presence of an inflection band and its relationship with soil properties, the spectral bands used to calculate the RID were between (base 1/base 2): 400?510, 730?930, 1290?1450, 1800?1950, 2000?2218, and 2218?2290 nm. The RID failed to map the spatial variability of soil properties, with a Kappa index of 39%; therefore, it is not a good parameter for building thematic maps of so... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Diferença de inflexão de refletância; Índices Ki e Kr; Variabilidade espacial do solo.
Thesagro:  Espectrometria.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Cerrados (CPAC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPAC37385 - 1UPCAP - DDDIGITALDIGITAL
Fechar
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional